宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく放置していた宮古島旅行記を作成します。。。(^^)<br /><br /><br />春の九州旅行から戻り、九州は楽しかったねと言いながら、、、頭の中では次の旅行を考えている私。。。<br /><br />毎夜、タイのビーチリゾート、バンコク、沖縄のホテルの情報を集める。<br />YouTubeを毎夜見るものだから、オットもその気になってくるのであった~アハハ^^<br /><br />タイはまだ今じゃないのよね。もう少し落ち着いたらね。<br />という事で沖縄行くよ~~~!!<br /><br />航空券はJALの特典航空券!!!<br /><br />旅スケは、あーでもない、こーでもないと検討しつくした結果、那覇→宮古島のシギラミラージュ→恩納村のアッタテラスとなりました。<br /><br />ところがですよ、出発の5日程前、前半の宮古島の頃に台風がやって来て沖縄はすっぽり雨マークなのですよ。オットと相談した結果、前半のシギラミラージュをキャンセル料がかかるけれどキャンセルしました&gt;&lt;<br />そして日をずらしたところシギラミラージュが取れなくて、シギラアラマンダを予約する事となりました。<br />アッタテラスは動かさずですので、那覇→恩納村アッタテラス→宮古島シギラアラマンダとなりました。<br /><br />何回航空券を変更した事でしょうか!もうね、訳が分からなくなったのでありました。<br /><br />さて、どんな旅になるのでしょうか?<br /><br /><br />【日程】<br />7/6(水)<br />羽田10:55→那覇13:40 JAL913                         <br />                      ホテルロイヤルオリオン泊<br /><br />7/7(木)<br />シャトルバス ナハテラス14:30→ジ・アッタテラスクラブタワーズ15:30<br />                  ジ・アッタテラスクラブタワーズ泊<br /><br />7/8(金)<br />                  ジ・アッタテラスクラブタワーズ泊<br /><br />7/9(土)<br />シャトルバス アッタテラス12:20→ナハテラス13:20<br />那覇15:25→宮古16:15 JTA565<br />                シギラベイサイドスイートアラマンダ泊<br /><br />7/10(日)<br />                シギラベイサイドスイートアラマンダ泊<br /><br />7/11(月)<br />宮古島観光(VELTRA)<br />                シギラベイサイドスイートアラマンダ泊<br /><br />7/12(火)<br />八重干瀬シュノーケルツアー<br />                シギラベイサイドスイートアラマンダ泊<br /><br />7/13(水)<br />宮古13:15→那覇14:15 JTA560<br />那覇17:10→羽田19:40 JAL916<br /><br /><br /><br />【ホテル】<br />ホテルロイヤルオリオン→https://www.royal-orion.co.jp/<br />ジ・アッタテラスクラブタワーズ→https://www.terrace.co.jp/clubtowers/<br />シギラベイサイドスイートアラマンダ→https://shigira.com/<br /><br /><br />那覇編→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11760519/<br />恩納村・ジ・アッタテラス編→https://4travel.jp/travelogue/11760523

夏だぁ~、沖縄へ行こう~☆ vol.3 宮古島編

2022/07/09 - 2022/07/13

zunzunさん

しばらく放置していた宮古島旅行記を作成します。。。(^^)

タイはまだ今じゃないのよね。もう少し落ち着いたらね。
という事で沖縄行くよ~~~!!

航空券はJALの特典航空券!!!

ところがですよ、出発の5日程前、前半の宮古島の頃に台風がやって来て沖縄はすっぽり雨マークなのですよ。オットと相談した結果、前半のシギラミラージュをキャンセル料がかかるけれどキャンセルしました><

さて、どんな旅になるのでしょうか?

【日程】

シャトルバス アッタテラス12:20→ナハテラス13:20
那覇15:25→宮古16:15 JTA565

7/10(日)

7/11(月)
宮古島観光(VELTRA)

7/12(火)
八重干瀬シュノーケルツアー

7/13(水)
宮古13:15→那覇14:15 JTA560
那覇17:10→羽田19:40 JAL916

【ホテル】

観光バス タクシー JALグループ

7/9(木)

恩納村のジ・アッタテラスからホテルのシャトルバスを利用して那覇のナハテラスへ。1時間で到着しました。そしてタクシーで那覇空港へ。

サクララウンジお昼ごはんです。

空港で働く車たち。

15:25発宮古島行きです。

初の宮古島、うふふ、期待が高まる^^

はい、搭乗しますよ。

JTAに乗るのは初めてです。うちなーの翼ですよね。

カッコいいな~!

手を振って、行って来ます^^

海が見えるよ~~~^^

機内はほぼ満席です。

島も見える。

宮古島への機内、また爆睡した私(笑)

写真を撮ったのはオットです!

どこの島だかは分からないよ。

50分程で宮古島に到着。

宮古島空港

不気味なシーサーがあったよ。

到着口を出たところに滞在するシギラセブンマイルズリゾートのシャトルバスの受付があります。

宮古島空港です。

宮古島にやって来たという感動は、あまりないよ。。。なんでだ!

滞在するシギラ セブンマイルズ リゾートのシャトルバスに乗ってサトウキビ畑なんぞを眺めていたら、40分程ででシギラベイサイドスイートアラマンダに到着。

シギラ セブンマイルズ リゾートは、宮古島南部の海岸沿い約11kmにわたる広大な敷地に、9つのホテルと25軒のレストラン、そしてプールや温泉まである一大リゾートです。

• こちらでチェックインします。かなり混みあっていましてチェックインまでかなり待ちましたよ&gt;&lt;<br /><br />そして、今夜の夕食の予約をしたいと相談した所、シギラリゾート内のレストランに空きはありませんと!!!25軒もレストランがあるのに空きはないと言う。<br />屋台村に行けば待つけれども食べられますよと。。。<br /><br />むむむ・・・<br />コロナが少し落ち着き一気に観光客が押し寄せたという事なのでしょうか。。。<br /><br />釈然としないんですよね。<br /><br />空いてないのは仕方がない。翌日の夕食の予約を入れてもらいました。何とか20時という遅い時間で予約が取れました。やれやれ・・・<br /><br /><br />スタッフの方は忙しそうで、手が足りてないと感じました。<br /><br /><br />

こちらでチェックインします。かなり混みあっていましてチェックインまでかなり待ちましたよ><

屋台村に行けば待つけれども食べられますよと。。。

むむむ・・・

釈然としないんですよね。

スタッフの方は忙しそうで、手が足りてないと感じました。

お部屋の紹介です。

リビングと寝室です。
    寝室はベッドサイドにコンセントがないのが難点です。

リビングの向こうにはお昼寝スペースがあります。

バスルーム~~~

ダブルボウルなのは嬉しいなぁ。ケンカしなくて済むよ。

お昼寝スペースです。

バーコーナー

写ってないけどネスプレッソもあります。

冷蔵庫です。

有料です。

部屋で少しお昼寝して、、、

夕方、夕食へ。夕食は待つけど食べられるというシギラリゾート内の屋台村へシャトルバスで向かいます。
    行ってみたところそれほど込み合ってはいないでのすが、チケット売り場はクローズしていて、もしオープンしてチケットをゲット出来てもそこから1時間待つそう~~~><
    いつオープンするか分からないものは待っていられませんよと通りに出たら運よくタクシーが通りました。すかさずタクシーに乗って市街地へ向かいます。
    運転手さんはよく行く居酒屋を教えてくれたり、宮古島のお話をしてくれました。宮古島は、人があたたかいですよ。

で、やって来た宮古島の市街地なのですが、タクシーの運転手さんおススメのお店は満席で近くの焼肉589に入店しました。

アハハ、自動ロボットがお肉を持って来るよ。

焼肉589

無煙ロースターで焼く宮古牛が美味しいよ。

スタッフの女の子と雑談。
    何でも以前シギラリゾートでお仕事をされていたとかで、現状を話すと、「ごめんんさい。」って謝ってくれるのですよ。彼女がお仕事されていた時からレストランの予約が取れないという苦情は多かったそうです。コロナ禍で人手が足りてないとも言ってました。そして朝食は7時からなので、それの少し前に行って下さいと。遅く行くとかなり待ちますよと。。。朝食を食べるのも大変なんだぁと。。。
    彼女とお話し出来て良かったですよ。宮古島の出会いに感謝です^^

その彼女が帰り際も、タクシーが拾える所までお連れしますという申し出をしてくれました。コンビニへ寄りたかったので丁重にお断りしてお店を後にしました。

コンビニで買い物後、確かにタクシーは拾いにくいですよ。何とかタクシーに捕まえてホテルへ。帰りの車中も運転手さんが宮古島の話をたくさんしてくれました。

宮古島の方はみなさん親切ですよ。

ちなみにタクシー代は片道3000円。毎夜、市街地へ行く訳には行きません。

では、お休みなさいzzz~zzz

7/10(日)

朝です。年を重ねましたので早くに目が覚めます。。。

昨夜の焼肉屋さんのスタッフの言う通りに、7時少し前に朝食にやって来ました。
    既に並んでいましたが、すぐに案内されました。

リゾートに来たならゆっくりと朝食へ向かいたい我家ですが、致し方ないです。

朝食は普通に美味しかったです。

昨日まで滞在していた恩納村のジ・アッタテラスがスタッフも食事も良かったので。どうしても比べてしまいますね。

朝食後は朝に散歩です。

プールです。

お花がキレイです。

アラマンダ

この花は何でしょう?

こちらも分かりません。。。

ホテルのエントランスです。

シギラアラマンダのヴィラ棟へやって来ました。

滝なんぞがあったりして・・・

ほぅれね。

そして池には亀がいるのですよ。

亀さん

亀さん・・・^^

ヴィラ棟にはプール付きのお部屋もあるよ。

いいなぁ。

池には蓮が咲いています。

アンスリウム

部屋に戻り、コーヒータイムです。

作戦会議もしながらね。サンゴ礁が美しい八重干瀬でシュノーケルがしたい私。ところがオットはうんとは言わないよ。。。。会議を切り上げ・・・

ヴィラ棟にはコインランドリーがあります。洗濯機は2台。

洗濯機に洗濯物をぶち込んでスイッチオン、乾燥が終わった頃に取りに行きます。

午前中はホテルのプールにて過ごします。

ガラガラですわ。みなさんどこへ行かれたのでしょう。。。

まったりね。

ハートだ・・・

のんびりとした時間、こんな時間が好きなのよね。

この木はなんていうのだろうか~?

初めて見たよ。。

このポテっとしたビジュアルがツボです

プールにオットが浮いています。。。

13:00

部屋に戻り、昨夜コンビニで買ったスパムむすびでランチです。
    さんぴん茶とともに。。。

14:30

シャトルバスでシギラビーチへ。

透明度はかなり高いですよ~~~

向こうに見えているのはシギラミラージュ

当初はこのホテルに滞在するはずでした。お天気によるスケジュール変更でシギラミラージュには空きはなくシギラアラマンダとなったのでありました。

沖を眺め、午後の時間は過ぎて行くよ。

16:30

部屋へ戻りました。

この時間でですね、なんとお部屋の清掃が終わっていません。どういう事でしょうか。フロントへ連絡して清掃に来てもらう。清掃している間はロビーへ避難。これもまたコロナのなせる業のようですね。

清掃終了後部屋へ戻りYouTubeで八重干瀬の海を見るよ。

夕食の予約時間は20時なのでたっぷりと時間はありますよ。

アイス食べたりね。ブルーシールじゃないけどね。

19:40のシャトルバスで夕食の蕎麦居酒屋へ向かいます。

はい、こちら、蕎麦居酒屋彩海です。
    シギラリゾート内のお蕎麦屋さんです。
         ↓

お蕎麦はもちろんの事、お刺身も美味しい^^

食べてる時が一番幸せだったりしてね。

店内です。

最終のシャトルバスでホテルへ戻るよ。

そして、明日の朝も早いのでとっとと休む事にします~~~zzz

7/11(月)

朝の一枚、本日も良いお天気です!!!

本日も7時に朝食会場へやって来ました。

本日は宮古島の観光バスツアーに参加します。8時過ぎにはホテルを出発しないといけませんので、チャチャと食べて行きますよ。

日帰り観光バスツアー
    「17ENDにも立ち寄り!宮古島をぐるっと周遊」に参加します。
            ↓

シギラリゾートのホットクロスポイントでピックアップしてもらって、、、ツアーに出発です。

参加人数は8名です。

ガイドのマイケルさんです。

ここはどこだったか???

来間島かな・・・

南国だなぁ~^^

来間大橋

来間島の展望台から望む

来間大橋

美しい風景です。

マイケルさん、軽妙な語り口もさることながら、三線を弾いて歌ってくれます、これが心に響くんだわ。

本当に美しい海ですね。

お魚だ・・・クジラか・・・

橋を渡り・・・

美しい海を眺め、車は進むよ。

マイケルさん、ずっと楽しく観光案内をしてくれるのです。

なのに、またもや寝てしまった私・・・なんちゅう奴だよね><
    マイケルさん、ごめんなさい。

伊良部大橋かな・・・

寝てたから自信なし。。。

有名な宮古島のまもる君です。

宮古島に20基あるそうです。それぞれに名前が付けられているそうですよ。

ここを通り抜けると・・・

あ、これは何だ~~~

下地島の通り池に到着しました。

通り池はふたつ並んだ池の総称です。水深50m、地下で繋がっているそうです。
    そしてまた外海とも繋がっているそうですよ。

ダイバーなら潜ってみたいでしょうね。

コバルトブルーに輝いています。

そして。17ENDにやって来ました。
    通り池のすぐ近くにあります。

17END

下地島空港の滑走路に面した海沿いの遊歩道
    美景のビーチとしても有名ですね。

ここをずっと歩けるのですよ。

暑いけどね。

透明度抜群、ホントに綺麗なんだわ~~~

宮古島LOVEの友達に絶対行った方が良いと勧められた17END、来れて良かったぁ。

水遊びする人々がいますね。

泳いでみたい!!!
    海水浴場ではないので、自己責任でね。

下地島空港に海上保安庁の航空機が下りて来ましたよ。

これが見れてラッキーでした!!!

12:00

おーばんまい食堂で昼食です。

看板猫(=^・^=)

おーばんまい食堂
       ↓
    宮古島市伊良部 佐良浜漁港にありますよ。

伊良部漁協直営の食堂だけあってお魚が美味しいわ。

お腹いっぱいになりました。

これは車に乗ったら、また眠くなりそう。

そして、また、橋を渡り・・・

ここはどこの浜だろうか。

浜辺に見えているのは軽石なのかな。。。

気持ちよさそう。

観光ツアーの車中、八重干瀬へ行かれた方がいまして色々教えていただきました。とても海が綺麗だったと聞き、車中で八重干瀬シュノーケリングツアーを申し込みました!!!

お次は雪塩ミュージアムです。
         ↓

雪塩ソフトクリームをしっかり食べました。

お土産も買ったしね^^

池間大橋

漁師さんでしょうか・・・

また、橋を渡って・・・

東平安名崎へ到着しました。

宮古島の南東に延びる2kmの岬です。

東平安名崎

ここでもマイケルさんの三線と歌を楽しみました。

東平安名崎灯台

大きいなぁ。

上には登らず・・・

現在地です。

綺麗な海に魚が見えるのですよ。

乱舞していましたよ。

観光はここで終わりです。
    最後までマイケルさんの楽しい説明を聞きながらホテルへ帰ります。

17:00

宮古島観光ツアーから戻り、宮古島サイダーで休憩します。

八重干瀬シュノーケリングツアーの催行ショップからOKとの電話がありました。これで憧れの八重干瀬へ行けますよ。水中カメラを持って来て良かったですよ^^

夕食の予約は20:45ですので、ゆっくりお風呂に入りますよ。

そしてシャトルバスでやって来ました琉球苑!

シギラリゾート内の焼肉屋さんです。
         ↓

ここは無煙ロースターではありませんので、モクモク煙の中焼肉をいただきました。

味はね、市街地の焼肉589さんの方が美味しかったような・・・

ビビンバもいただきごちそうさま。

最終のシャトルバスに間に合うようにお店を出ました。

夜のホテルです。

月が綺麗だね!!!

夜のプールです。

明日の八重干瀬シュノーケリングツアーのピックアップは、7:45です。

明日も早いよ。今夜も早く休みますzzz~~~zzz

7/12(火)

おはようございます。本日も良い天気です。シュノーケリング日和です!!

今朝も7時に朝食をいただき、慌ただしくシュノーケリングツアーの準備をします。

ピックアップ後池間島のショップで集合。機材を受け取り港へ。

9:30出港

池間大橋が見えますよ。

ツアー催行は、八重干瀬専門カルトマリーヌ
            ↓

船は大型クルーザーですので、揺れは少ないと思います。

池間大橋の下をくぐります。

どっかの島が見えたよ。

大神島かな・・・

池間大橋が遠くに見えます。

雲がぽっかり。

八重干瀬に到着。
    八重干瀬は、宮古島の北方に位置し、周囲約25キロ、大小100以上の環礁からなり、サンゴ礁には無数の熱帯魚が群がる宮古島を代表するダイビングやシュノーケリングスポットです。

ウェットスーツを着てライフジャケットを装着する。フィンで歩きづらいよ。
    クルーザーの階段を慎重に下りるよ。

シュノーケリングが久々なのでドキドキだったのですが、
    海に入ってみると快適である。
    海の中を覗いてみたよ。

実際は写真より何倍もキレイですよ。
    色んな魚が泳いでいるのですよ。大興奮~!!!

私は先頭を行く浮き輪を持ったスタッフさんから離れませんよ。

オットはどこへ行ったか・・・

小さな魚が見えますか?

ウミヘビもいましたよ。こちらから悪さをしなければ襲ってくる事はないそうです。

サンゴ礁

魚・・・

私( ^ω^)・・・(笑)

• お魚さんがいっぱい・・・&lt;゜)))彡<br /><br />海面から日差しが入りきらきらと美しい事この上なしです。

お魚さんがいっぱい・・・<゜)))彡

海面から日差しが入りきらきらと美しい事この上なしです。

ここにもいたよ。

乱舞しているようです。

魚・・・

途中、海水が温泉のように温かい場所がありました。気持ち悪いったらなかったよ。
    これは、サンゴに良い訳ないですよね。

クルーザーの2階です。

ここは日差しが強いので下の階でランチを食べたよ。ランチは、コンビニで調達したおにぎりです。

浅瀬・・・

大きい魚発見!!!

ここにもいたよ。

えーっとですね。我家の水中カメラのバッテリーがなくなりまして撮影はここで終わりです。

何と私の目の前で亀が息継ぎをしたのですが、バッテリー切れで撮れず・・・残念!!!
    亀にはたくさん遭遇しましたよ。

あと、ダイバーが作るバブルリングがとっても幻想的でした。

海の中でたくさんの感動をもらいました。

ツアーの後ろを守ってくれたスタッフさん。

クルーザーは池間大橋まで戻って来ました。

ツアーの最後にショップのパウダールームでシャワーを浴びてスッキリしました。

催行ショップのカルトマリーヌさん
    ショップの設備も充実し、何より安全を考え、ウェットスーツ、ライフジャケット、軍手を装着。安心してシュノーケリングを楽しめました。催行ショップの中には水着のみでシュノーケルするところもあるとか。海中にはクラゲもいますしとても危ない行為だそうです。その点カルトマリーヌさんは安心感がありました。おススメです。

17:00
    ホテルまで送ってもらいました。

ちょっと休憩です。

本日も夕食の予約は20:30と遅いので、ゆっくりします。

20:30

シャトルバスで一昨日訪れた蕎麦居酒屋海へ今夜もやって来ました。

刺身もお蕎麦も美味しい~^^

窓にはヤモリが張り付いておりますよ。

ヤモリの足の裏側が可愛いな。

ホテルへ帰って来たはいいのですが・・・私の失態が・・・

夕食へ向かうシャトルバスの車内にカーディガンを忘れた私、食事の途中に気付きまして帰りのシャトルバスの運転手さんに事の成り行きを話したのです。運転手さん、カーディガンの行方を捜してくれまして見つかりました。後でお持ちしますと・・・感謝ですよ~。
    15分程で先ほどの運転手さんがカーディガンを届けてくれました。
    ありがとうございます。今まで印象が良くなかったシギラリゾートの株がグンと上がりました。

そして、フロントに氷をお願いしたところ、部屋までお持ちしますと言うので部屋で待つ事にしました。ところが待てど暮らせど氷が届かない。そこでフロントとへ電話したところ、今出ましたと言う。蕎麦屋の出前かと思いながら待ったのですが、やはり来ない。。。お酒を飲みたいオットは諦めて寝てしまいました。。。
    シギラリゾートの株は、またまた下がりましたよ。
    乱高下のシギラ株でありますね。人手が足りてないのでしょうね。

そんなこんなで、私は明日のチェックアウトに備えてパッキングします^^

では、お休みなさいzzz~zzz

7/13(水)

本日も晴れ~~~!

8日間の沖縄旅行も今日で終わりです。

朝食をいただいて・・・

朝食後、朝の散歩~~~

これは、廊下。気になって撮ってみたよ。

朝のプール

蓮の池

蓮が綺麗です~!!!

散歩から戻り腹筋する人・・・(笑)

11:00

チェックアウトしてシャトルバスで空港へ向かうよ。

宮古島空港~

ジンベイジェット発見!!!

待ち時間にブルーシールのアイスをいただきます。

初ブルーシールです。沖縄と言えばブルーシールですから食べなくちゃね^^

こちらのJTAに乗り込みます。

13:15
    もうすぐ離陸~!羽にはヤンバルクイナ!!!

トラブルはあったけど、楽しかったなぁ、宮古島!!

さよなら、宮古島

きっとまた訪れると思います。

島々が見えるよ。

美しい島だね。

1時間で那覇空港に到着!!

ここにもジンベイジェットがおったよ。

羽田への乗り継ぎですが、一旦外へ出ましてポーたまへ。ANA の方が近いです。
    事前にネットで注文しておきましたので待つことなく買えました。

★ポーたま

我家はサクララウンジへ・・・

コーヒーとともに、

ポーたまをいただきます。

遅い昼食ですね。

17:10
    羽田行き離陸~!!!

楽しい旅の思い出を載せて飛行機は飛ぶよ。

今回の旅でたくさん沖縄の人々のあたたかさに触れました。近いうちにまた沖縄を訪れたいという気持ちが強くなりましたよ。

そして今回の旅、乗り物に乗れば寝ている私ですが、帰りの機内はバッチリ起きていました。帰路はとっても長く感じました。。。(爆)

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました^^

また、近い内に会いましょう!!

• aoitomoさん 2022/10/30 00:26:17
    なんだかんだ言っても旅は最高!
    zunzunさん こんばんは~

旅行記を拝見して宮古島編が筆が進まなかった理由がわかったような・・( ´艸`)

シギラアラマンダ色々ツッコミどころが多くて、
    旅行記的には楽しめました。( ´艸`)

チェックインに時間がかかるのはありがちですが、
    それなりのリゾートならそれなりにね~

当日の夕食の予約の空きが無いというのにはびっくりです。
    HPには
    『20店舗以上のレストランから、
    "その日の気分で"お選びいただけます。
    って書いてますけど。
    その日の気分で翌日の予約なんですね。( ´艸`)

今はスマホで目覚めるのでベッドサイドにコンセントは必須ですよね~
    それ以外にも『お部屋の清掃が終わってない。』とか、
    『頼んだ氷が届かない。』とかビックリポン。

一方で宮古島の方々の温かさに触れられたのは収穫ですね~
    さらにはお天気にも恵まれて、絶景三昧。
    シュノーケリングツアーも最高でしたね~

こんな楽しんでいるところを拝見すると、
    zunzunさんモルディブなんかもいいんでない?
    素敵なリゾートも色々あるし~
    水中も天国です。

なんだかんだ言っても、旅は最高ですね~
    私の場合、行く度に体重増えて帰ってくるけど。
    まあ1か月程度で戻せます。( ´艸`)

先月長女夫婦の住むシアトルに行ってきました。
    現在、長女夫婦は日本に来ており東京から西に向かって観光中です。
    来月には和歌山に来るので一緒に高野山など観光する予定です。
    高野山は精進料理なんで体重増えません~( ´艸`)

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/11/02 12:54:30
    ホントに旅は最高!
    aoitomoさん、こんにちはヽ(^0^)ノ

書き込みありがとうございます!

アハ、随分と間が空いてしまいました。
    宮古島のなんだそりゃもあったのですが、現在韓流ドラマにハマっておりまして、ヒマを見つけては観ているのですよ(笑)

宮古島、ホントにつっこみどころ満載でしたが、人々はみなさん優しくて親切で、いい所なんですよね。
    また、来年も行きたいと思ったり。いや、西表島の海がキレイそうだから、そっちがいいんじゃないかと思ったりしています。
    あ、八重干瀬はスーパーオススメですよ!

モルディブいいですよね。もう少しホテル代が安ければですよ〜、でも行きたいな!

実は、今、沖縄恩納村にいます。今回は台風で雨模様の日ばかりで、今日はやっと少し晴れ間が出てきました。
    屋内プールで泳いだり、屋外のプールサイドでのんびりしています。

aoitomoさん、シアトルはいかがでしたか?お忙しい事と思いますが、是非旅行記にして下さいね!
    今月は高野山なのですね。山深く良いですよね。

zun

• ひとぴちゃんさん 2022/10/27 20:47:01
    お天気に恵まれた宮古島♪
    zunzunさん、こんばんは~☆

お久しぶりです♪お元気ですか~!?
    宮古島編!待ってました(´▽`*)
    変更は大変でしたけど頑張った甲斐あって
    毎日お天気に恵まれて初宮古島最高でしたね!

念願のシュノーケルも出来て良かったですね♪
    ウミガメの写真がなくて見られないのは残念ですが、
    見られたなんていいなー。
    17ENDの海も超絶綺麗ですね~(´▽`*)
    3月に初宮古島へ行く予定なので、zunzunさんの旅行記拝見したら
    めっちゃワクワクしてきました(笑)
    まだまだ先だけど・・・^^;

しかし、人手が足りないから?氷が届かんってけしからん!!!
    お安いホテルでもないのに、言い訳にはなりませんよね。
    県民割も始まって今はどうなってるんでしょうね。
    リゾートホテルなんだから何とか改善されてるといいのにな。

9月に沖縄に行く予定が行けずで、3月の宮古島まで行けないので、
    美しい海の景色ありがとうございました!とっても癒されました~(^^♪

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/10/29 00:17:21
    スケジュール変更して良かった宮古島♪
    ひとぴちゃん、こんばんは☆

書き込みありがとう^^

久しぶりです。元気ですよ〜!

何度航空機を変更しただろうなのよね。
    ホテルはキャンセル料かかるし、でも変更して良かったですよ。
    あんなに青い海に会えたんだものね。

シュノーケルはとっても楽しかったよ。
    何が残念ってウミガメの写真がない事なんだよね。。。
    まぁ仕方ないですわ。
    いつかリベンジってね^^

3月に宮古島なのね。
    17ENDは是非行ってね。合わせて下地島空港もね。
    レンタカーだと航空機の時間に合わせて行けるね。いいな!

我家が行った時は一気に観光客が押し寄せた感じだったみたい。
    安いホテルだったら氷が届かなくても文句は言わないよ。
    直前で予約したから結構高かったんだよね。
    ブツブツな我家でした。。。

3月の宮古島、楽しんで来てね〜^^

我家、明日から沖縄へ行くよ〜〜〜
    ただ、台風で雨模様なんだけどね。ホテルのキャンセル料が100%とかなので
    行く事にしました。ホテルで遊ぶわ^^

zun

zunzunさんのトラベラーページ