銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念日だったので、今までに入ったお店でもう一度行きたいお店を予約しました。今回はおすし気分だったので、気軽に行ける感じのあい田に決めました。どうぞご覧ください。

何度も銀座が好き!

2022/06/10 - 2022/06/10

ぼう

ぼうさん

タクシー 私鉄

ダンナサンと博品館前で待ち合わせ、銀座中央度通りから2本有楽町寄りに入った道の比較的御門通り(私の中ではリカちゃん通りと名付けている)寄りにあります。入り口のサインが小さいのでちょっとわかりにくいです。

鮨と豆腐料理 あい田 本店 グルメ・レストラン

ちょっと暑かったので小さい生ビールから。

お品書き。

店内はカウンターのみ。
    一番奥の席でした。

ちょっとお箸つけちゃって、あれですけど、鯨ベーコンから。

自家製お豆腐。お寿司屋さんだけど、ちよっと差をつけようってんで、お豆腐の勉強したんだって。お塩でいただきます。おいしいよ。

• そのお豆腐を作ったときにできたおからです。SDG&#39;Sだ。

そのお豆腐を作ったときにできたおからです。SDG'Sだ。

カツオ。ひと切れがでっかくて、食べ応えありあり。右は鯛のこぶ締め。スダチを絞って。

飲み放題にしたんですが、こちらのお店は飲み放題のお酒も獺祭をはじめ、5~6種類、いやもっとあったかな、ちゃんとした銘柄のお酒を選べるんです。ガラスはチェイサー。

ゆでたて。うちで借りてる畑にも枝豆植えてます。だいぶ大きくなって夏が楽しみでです。先取りのものを出しているので、今月から枝豆とのこと。まだちよっと実の入り方が小さいですね。先月まではソラマメだったそうで。いえ、一か月ずつ前だったかな。だから、夏本番にはもう枝豆は出さないんだって。

まぐろ。

金目鯛のカマ。ひどくおいしかった、チュウチュウしました。この前に鯵のにぎりも。写真撮り忘れた。

白ミル貝。美味。

いかちゃん。

イセエビ。

いくらちゃん。

サザエさん。

うにくん。

生シラス。

トロたくね。

で、茶わん蒸し。

私はずっと日本酒でしたが、めずらしくダンナサン白ワインも一杯だけ。

車エビ。

まぐろも。

かんぴょう巻き。

たまご。甘い。

アナゴくん。

お椀。そろそろ終わりか。

デザートです。この辺、ベロベロで~す。

気づいたら別のお店にいました。

ホワイトアスパラ。

なんでこんなの頼んだか。
    あい田さんは気さくな感じで、コスパもいいかなと思います。
    新橋からも銀座からも有楽町からも歩けます。また行きたいと思います。
    銀座の街にも人が戻りつつあるように思いました。家族に感謝、銀座の街に感謝。
    ご覧いただき、ありがとうございました。