三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのお泊まりお出かけしてきました<br />2日目は、ここだけは行きたかった美術館を中心にスケジュールを立てました

フラッと三島散策 2日目・空、絵、花を楽しむ

2022/06/11 - 2022/06/12

cotton-candy

cotton-candyさん

久しぶりのお泊まりお出かけしてきました

JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

2022.6.12(日)
    おはようございます!
    6:30 起床、晴れています^^

朝ご飯に出かけましょう

爽やかな空気の中 朝のお散歩

こういうの好き、早く壁画探しに韓国に行きたいわ

これポスト
    ^^

朝食は、昨日の散策途中でみつけた
    《 和カフェ 兎月園 》さんでいただきます

お粥のモーニングセット

お出汁のきいたお粥、ゆで卵、ひじきの煮物、お漬け物
    お茶は選べるのでハニーブッシュティをチョイス
    ミニどら焼きににっこり
    880円

午後のお茶に 和アフタヌーンティーを予約しようかどうしようか迷ったのですが、時間が読めないのでとりあえずパスします

ホテルに戻りながら

《 源兵衛川 》を今朝はひとり占め♪
    昨日とは逆向きに歩きます

誰もいません
    自分のペースでゆっくりゆっくり

再びのドキドキ

せせらぎが心地良いのですが、ちょっとお手洗いに行きたい気分……
    音に誘われた?
    そういうお年頃になりました
    (^_^;)

数は少ないですが、蛍が飛び始めているそうですよ

今日は1時間に1本のバスを駆使したスケジュールです
    夕べ、頭をひねりました

9:00 チェックアウト
    9:15 路線バスに乗車、行先はこちらです

《 三島スカイウオーク 》
    全長 400メートルのつり橋
    日本一だそう

チケットは、1,100円

いざ!

ほら!、いざ!

左側通行です

足元の編み目から下が見えて、ぞわぞわします

揺れるのは真ん中あたりかと思っていたら…
    渡りだしてすぐに揺れる揺れる
    自然と速足になっていました

青空~

さっきまで頭をちょこん見せてくれていた富士山は隠れてしまった…

渡った先でソフトクリームをいただきます
    ほんのりブルーのそらソフトは、サッパリとしたミルク味
    ブルーはフルーツのアントシアニン色素だそうで、安心

470円は高いと見るか?、妥当と見るか?

渡らなければ帰れないから、ガンバレ!私

こちらの見どころはスカイウオークだけではなく、展望台やロングジップスライド(滑車でロープを滑るの)やアスレチック等々あります

お名残り惜しいけど、レストランにひかれるメニュー(黄金トマトのカル麺)があったけど、口がお蕎麦になっているし、1時間に一本のバスを逃してはなりません

10:44 のバスに乗って三島駅近くまで戻りお昼にします

お昼は十割そばの予定でしたが、時間がかかるそうなので、ご近所の
    ≪ 味処 麦≫さんで
    とろろソバをいただきました

シャトルバスの時間まであと20分、お代1,300円をクレジットカードにするか現金かチラッと迷いました
    お店の方は感じの良い年配の女性お二人
    カードでお願いしたらボールペンを持たされた……
    今どき?サイン?
    イやな予感……
    予感は的中して、機械から紙が出てこない
    もう一度トライされている……
    私がリセットボタンを押したりお手伝い
    結局現金でお支払いしましたが、引き落としされないか心配です
    あと15分!

ダッシュで駅南口駅まで戻り北口へ移動して
    12:00の無料シャトルバスに飛び乗って
    《 ベルナール・ビュフェ美術館 》

ビュフェ自身も訪れた美術館です
    入館料 1.000円
    見ごたえありました、これで1.000円はお得

企画展
    線の画家

ベルナール・ビュフェと言えば、「線」
    黒い輪郭線ですが、それは決して一様ではなくてその線と特徴あるサインの変遷が興味深かったです

― 素直な愛情をもって、絵と対話してほしい
    絵画は、あれこれ語るものではなく、
    ただ、感じ取るものである ―
    ベルナール・ビュフェ

13:30のシャトルバスに乗って5分
    《 クレマチスの丘 》

入場料、1,000円

クレマチスを中心とした季節のお花とアートが楽しめます

ここでお会いできるとは、うれしい

草間彌生さんの
    “明日に咲く花”

クレマチスの種類がこれほど多いとは知りませんでした
    色、咲き方、同じクレマチスだなんて!

ガイドツアーにこっそり参加
    (^-^;

ホント、お天気で良かった~

晴雨兼用傘で大正解♪

薔薇はもうおしまいですね

レースフラワーかな?

• 睡蓮<br /><br />並んで咲いててかわいい~

睡蓮

並んで咲いててかわいい~

アートも面白い

“壁をよじ登る男”
    まんまだわ

後ろ姿

必死?

14:35のシャトルバスで三島駅に戻っておやつにします

白滝公園前の
    ≪ 茶房 欅 ≫

メニューが重厚でビックリ
    ( ´゚д゚)

湧水みつ豆 せせらぎ

みつ豆……
    写真付きのメニューでなかったので、アンコは無しか~?と思っていたのですが、たっぷりありました
    (パチパチ)

ほうじ茶でほっこり

さあ~そろそろ帰らなくっちゃね

久しぶりの1泊2日のお泊まりお出かけ
    お天気にも恵まれて幸せな時間を過ごせました
    本日の歩数、17,677歩

来月もどこか行けたら良いな
    (今週末のショートはコロナ陽性者が出て閉鎖になったそうです、友人のお義母さんが利用できなくなりました、一週間違いで……)
    まだまだ綱渡りの日々が続きそうです

最後までおつきあいいただきまして、ありがとうございました
    おしま~い
    (*^o^)/