三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています<br />ホントに本当に久しぶりのお泊まりのお出かけをしてきました<br />いつもの街歩きです、よろしければ最後までお付き合いくださいませ

フラッと三島散策 1日目・水辺を楽しむ

2022/06/11 - 2022/06/12

cotton-candyさん

ご無沙汰しています
ホントに本当に久しぶりのお泊まりのお出かけをしてきました

JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

2022.6.11(土)

9時半、老母を2泊3日のショートステイに送り出し、30分経過する(入所前に送迎車内での抗原検査パス)のをまって出発、JR三島駅に着いたのは お昼ちょっと前

観光案内所でパンフレットをいただいて、三島駅南口から散策開始!
    地図を片手に知らない街に踏み出すのが大好き~

先ずは、歩いてすぐの
    ≪ 楽寿園≫

通り抜けるだけです
    スミマセン

300円だけど ラッキー
    \(^_^)/

ホテルの手配をしたのは、4日前のこと
    それから毎日毎日お天気のチェックをしたのですが、降水確立は60%のまま……

でもね、お出かけできるだけで幸せ
    梅雨だから仕方がないわと言い聞かせ出かけてきました
    東海道線のトンネルを抜ける度に、降ってないわと気分が上がってきました

ウフフ♪
    緑がキレイ

ここだけは傘をささずに歩きたかった

≪ 源兵衛川 ≫

川の中の遊歩道を歩きます
    足元ばかり見ていますが、せせらぎが気持ち良いです

水深は浅い、透明度は抜群
    もう少し暑い日なら川の中を歩きたいわね

飛び石はドキドキです
    最近 足元が危なっかしいのです
    度々ヨロケます

集中!

老母(91歳)は、歳の割には元気です
    血圧等の数値も安定しています
    シルバーカーを押してどこまでも歩くし、頭もしっかりしています
    (9割りはハッキリで時々ヘンですが……)
    老化の傾斜は、母より私のほうが急な感じがします

うん?
    ビワ?

ビワだ!

母の介護になれてきたところでコロナが始まりました
    重なったのが心身共につらかったです
    (;´Д`)ハァハァ

家と職場の往復、週に2階のスーパー以外の外出はしませんでした
    私が感染したら母は?
    緊張の日々が続きました

前から来る方とすれ違うのもドキドキ

週3日のデイサービスに加え、4ヶ月前から月に一回 2泊3日のショートステイの介護サービスを利用しています
    母もショートに慣れてくれたので、久しぶりに宿泊お出かけを決行したのです

お昼は、
    ≪cafe&bakery グルッペ≫

みしまコロッケぱん、レモンパイ、おまけのなんとかパンとカフェオレ
    炭水化物オンパレードだわ
    (^_^;)))

みしまコロッケ:
    使用する馬鈴薯は三島馬鈴薯(メークイン)が、唯一のルール

腹ごなしに歩いて歩いて
    ≪三島梅花藻の里≫

• ホントにパンフの通り&quot;&quot;街中がせせらぎ&quot;だわ~

ホントにパンフの通り""街中がせせらぎ"だわ~

梅花藻の小さな白いお花が可憐

フムフム

≪隆泉苑≫を通り抜け

≪佐野美術館≫で
    岩合光昭の世界ネコ歩き2の写真展

知らずにやって来て、観光案内所で知って歓喜です
    (^_^)v

館内のフォトスポット

世界各地のネコちゃんたちに癒されました~

ミュージアムショップでは、お買い物は無し!
    ぐっと堪えました……
    実は、ただいま断捨離の真っ最中なんです
    母の元気なうちに少しでも片付けられたらと……
    なので、物はできるだけ増やすまいぞ!!と
    (物を処分するのってかなりのストレスなのですね)

次は、三島に来たらよらずには帰れない?
    ≪三嶋大社≫

ここへ着くまで大変でした
    迷子になってとんでもない方向に行ってしまって……(紙のマップもGoogleもあてにならなかった(涙))
    道を聞こうにも誰も歩いていなくて、やっと見つけた無精髭のおじいさんはとんちんかん( ; ゚Д゚)
    郵便配達の方を見つけときは地獄に仏でした
    後で確したら大幅な回り道をしたみたいで、3倍くらいは歩きました
    どこで間違えたのかな?

この日は大安吉日で挙式後の記念撮影をしていました
    良かったですね、お天気がもって

散策路に戻って≪白滝公園≫
    子供たちがバシャバシャと水遊びをしていました

カルガモさん一家
    その①

コガモは7羽

お母さん、頑張って!

何か採れたみたい

何かな?

カルガモさん一家
    その②

こちらのコガモは6羽

そろそろチェックインできるお時間なので
    今夜のお宿へ

≪ ドーミーイン三島・天然温泉 富嶽の湯 ≫

614号室のお部屋はこんな感じ

入ってすぐに、館内を歩ける部屋着やスリッパ

その奥に洗面台

向かい側にトイレとシャワールーム

シャワーは使わずに天然温泉の大浴場に行くつもりです

扉があってダブルベッド

窓の向こうに新幹線がびゅーんと行き交います
    富士山も♪♪

お部屋で一休みして夕ご飯に

街歩きの最中にあちこちから香ばしい香りがしてきて、今夜はウナギって決めていました

のんびりと気を遣わずいただきたかったから
    ≪ふじや≫さんでテイクアウトをお願いしました

コンビニでサラダとビールも調達

うな丼と白焼きも1本追加
    蒲焼きは焼き過ぎかな?
    白焼きがふっくらと美味しかった~

サービスの珈琲を一階まで取りに行ってデザートです
    お腹がこなれるのを待って12階の大浴場へ
    お腹が思うようにこなれず、サービスの夜鳴きそばは泣く泣くパスしました(T_T)

1日目終了
    今日の歩数、15,191歩

おやすみなさ~い
    明日は暑くなりそう~

• cotton-candyさん 2022/06/12 19:00:36
    訂正
    エレベーターではなく、エスカレーターでした。
    大丈夫か?私。
    (^_^;)))

satobu

satobuさん からの返信 2022/06/12 22:13:28
    Re: 訂正
    “下りが怖い” で、エレベーターかエスカレーターか分かっちゃいます。(*^^)v
    “あれあれ” で全てが通じるから大丈夫。(´-`*)

わたしも同じです。
    両親といて、いつか行く道。と思い「怒らない」「優しくしよう」がテーマです。
    心が折れそうになる事も多々あるけど、まだまだ頑張ります。

今日は、cotton-candyさんと久しぶりにお会いできたようで嬉しい一日になりました。

ありがとうございました。

satobu

• satobuさん 2022/06/12 10:56:28
    お久しぶりです。
    cotton-candyさま。

お元気にされているかな?と時々思っていました。
    HN、書けたかな?  ww

5,6歳の差はあるかもしれませんが、きっと同世代だと思うのです。

わたしも、コロナに介護と・・
    同居はしていないのですが、いっそのことわたしの家に来て欲しい・・

なんてね・・

でも、出掛ける気持ちになれて、気持ちのいいせせらぎを歩けて、やっとこさ神社の参拝もできて、美味しいうなぎも食べられて、少しリフレッシュ出来たかな?

続きも楽しみにしていますね。

嬉しくて、纏まりのないコメントになってしまった事、悪しからず・・

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2022/06/12 18:59:15
    Re: お久しぶりです。
    satobuさ~ん、ご無沙汰です。

私もHN大丈夫?
    (^^;)))
    今しがた帰宅しました、今日はお天気に恵まれてあちこち行ってきました。

母を見ているといずれは自分も通る道だなって思うのですが……
    私が90になったら今の母よりは元気なさそうです。
    (驚くのはエレベーター乗れるんです、私は最近下りが怖いです)

旅行記の書き方も忘れてしまいそうな位間隔が空いてしまいましたが、これから月に一度、母のショートに合わせてお出かけできたらと思っています。
    2日目は、ぼちぼちやります。
    コメントありがとうございました。

cotton-candyさんのトラベラーページ