箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日が近づいてきた頃に発表された「大阪いらっしゃいキャンペーン」<br />これを利用しない手はないと思い、まだ行ったことのない大阪府内の温泉を検索しました。<br />みのお大滝で有名な大阪北摂の箕面市。<br />生まれ育った地域の近くでしたが、ここ何十年と訪れていなかった。<br />箕面にこんな素敵なプチホテルがあることも初めて知りました。<br />平日でしたが流石の満室。<br />高齢の方にも優しい大人の隠れ家的ホテル。<br />大阪平野の絶景を見ながらのんびりゆったりと過ごしました。

静かな山の中に佇むプチホテル・大人の隠れ家で見る絶景 みのお山荘

2022/06/08 - 2022/06/09

りんりん

りんりんさん

みのお大滝で有名な大阪北摂の箕面市。
箕面にこんな素敵なプチホテルがあることも初めて知りました。
平日でしたが流石の満室。
高齢の方にも優しい大人の隠れ家的ホテル。
大阪平野の絶景を見ながらのんびりゆったりと過ごしました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

クルマで一時間ほどのドライブ。
    みのお山荘・風の杜に到着しました。
    まだ11時。
    チェックインには早いのですが、併設のレストランでランチを戴きます。

レストラン山帰来(さんきらい)
    オシャレな店内ではランチする人で賑わっていました。
    日帰り入浴で来る方もたくさんいらっしゃいました。

カフェ 山帰来 グルメ・レストラン

オシャレな店内にはテラスへ続くドアがあり、テラスへ出るとこの絶景。
    大阪平野が一望。
    左手には枚方方面、右側には大阪湾。
    梅田のビル群やあべのハルカスまでも。
    この日はお天気が良かったので、関空やPLの塔まで見えました。

私はハンバーグ御前。
    鉄板で焼けるジュウジュウと言う音。
    美味しそう。

ランチを戴いた後はホテルの送迎バスに乗って阪急箕面駅へ。
    ホテルから山を下って10分ほど。
    送迎バスは一時間に1便。
    ホテルは毎時10分発。
    駅からは毎時20分発です。
    運転手さんがとても気さくな方でお優しい。
    運転もとてもスマート。

阪急箕面駅。
    綺麗に整備されていますが、駅前商店街には昔の面影が。

観光案内所もあり、親切に教えてくれます。

駅前の一本道を通ってみのお大滝へ。
    通りにはお土産物屋さんがずらり。

しばらく歩くと住宅街の奥に「みのおスパーガーデン」
    現在は「大江戸温泉」ですね。
    地上からは紅白の二基のエレベーターで上がるようです。
    この日は珍しくお休みだったよう。

昔の建築物を利用したカフェも。

音羽山荘梅屋敷。
    こちらもカフェになっています。

川床や川遊びができる場所もありました。

舗装されているのでアップダウンはあるものの歩きやすい散策路。
    途中で綺麗なトイレもあり、安心して歩けます。
    のんびり歩いて2.7キロ。片道一時間ほど。

ホテルで貰ったガイドマップが役に立ちます。

近隣にお住まいの方は毎日散歩されているのでしょうか。
    素敵なお散歩コースですね。
    ワンちゃん連れや、ジョギングされている方も見ました。
    こちらは山本珈琲館。

みのお大滝が見えてきました。
    昔ながらのお店がありますね。

滝のパワーを存分に浴びて。
    心地よい。
    来た道を戻ってホテルの送迎バスに乗ります。

15時のチェックインに間に合うように戻りました。
    こちらはホテルのロビーから見える景色。

お天気が良いので遠くまで見渡すことができました。

テラスから振り返ると別館が見えます。
    地上二階地下一階のこじんまりとした建物です。

広々としたロビー。

ホテルに足を踏み入れるとすぐにフロントがあります。
    その隣にお土産物コーナー。

有名な紅葉の天麩羅や風の杜サブレ、きゃらぶきなど。
    風の杜サブレがお茶菓子であり、美味しかったので購入しました。

露天ぶろ付きのお部屋が二部屋。
    広いお部屋から機能的なツインベッドのお部屋まで。
    いろんなお部屋から琉球畳にツインベッドのお部屋を選びました。

22平米のお部屋だそうですが狭さを感じません。
    リニューアルされているので機能的で綺麗なお部屋です。

大阪平野を一望できる窓際にテーブルと椅子を配置して。
    こちらで絶景を眺めながら夕食を戴けるそうです。
    楽しみ!!

壁際にクローゼットや引き出し、金庫や冷蔵庫も機能的に配置されています。

引き出しには作務衣。
    大浴場へ行くのに便利な手提げ袋も。

バスタオルと巾着の中に靴下とヘアブラシ、歯ブラシや浴用タオルも入っていました。
    余分なものはないシンプルなアメニティ。

冷水ポットやティファールの電気ポット、ドリップ珈琲や煎茶・梅昆布茶などのティーバッグも。
    冷蔵庫の中にはチョコとサブレのお菓子が入っていました。
    お水は1リットルの瓶に入った能勢の水。

風の杜サブレとチョコ。

ドリップ珈琲、煎茶、梅昆布茶。

冷蔵庫の中は空っぽなので、コンビニで購入したお茶やスイーツを入れておきました。

あまりにも眺めが良いので、カーテンを閉めることなく過ごしました。

シンプルな洗面所。
    ドライヤーはパナソニック。
    大浴場の脱衣室が狭いため、髪を乾かすのはお部屋でしました。

洗面所の隣は機能的なトレイ。
    最新式のウオッシュレット。

こちらで夕食を戴くのが楽しみ。
    景色がご馳走です。

部屋から見えるテラスと絶景。

テレビや空気清浄機ももちろん設置されています。

ライティングも目に優しい、オシャレな配置。
    ベッドサイドにはコンセントの他にUSBまで配置されていました。

1階のレストランは16時まで。
    それ以降は宿泊客のみ出入りできます。

無料の珈琲紅茶が置いてあり、自由に飲めました。
    これを飲みながらテラスで夜景を見ながらお喋りするのもよし。

レストラン内の暖炉。

お風呂に入っていたら日も暮れてきました。
    お部屋で夕食にしましょう。

絶景を眺めながらの夕食が始まりました。

こちらがお品書き。
    基本のプラン「雅」
    和食とフレンチのシェフによる創作料理も。

ゼリーで包んだ「夏野菜琥珀寄せ」
    胡麻クリーム
    海老・枝豆・マスカット

お造り三種盛り

夫は日本酒を注文

芸術のように綺麗な琥珀寄せ

丹波鶏摘入れと冬瓜の羽二重蒸し
    鹿尾菜餡

二段重ねの容器に入ったお料理は。

穴子寿司
    (一夜干しの穴子をオリーブ油で焼き赤酢のシャリとアボカドと合わせた一品)
    無花果白和え
    長芋素麵ジュレ掛け

ずわいがに真丈おくら射込
    鮎山椒煮
    空芯菜お浸し
    小さなミートパイ
    (牛肉の時雨煮とトマト、椎茸を包んだ和風パイ)

鱧鍋あおさ仕立て
    梅肉 豆腐 三つ葉

お肉料理は豚肉。
    もち豚のラグー
    ラタトゥイユとオートミールのリゾット添え
    絹さや チャービル
    とても柔らかくて美味しいお肉でした。

変りご飯は生姜ご飯。
    生姜の香りが香ばしい。
    赤出汁と香の物。

料理長厳選の食材を日替わりでお楽しみください。

カッサータと桃のゼリー
    アメリカンチェリー添え

イタリアシチリア地方の伝統的なスイーツだそうです。
    ドライフルーツとピスタチオ、チョコレートをスポンジケーキとリコッタチーズ。

黄昏ていた景色もだんだんと。

日が暮れて灯りが灯り。

明かりが灯るとひらかたパークの観覧車が見えました。
    伊丹空港へ航空機が降りて行きます。
    露天風呂からは月や星も見えました。
    露天風呂の灯りが、直接お風呂を照らさずに、一段低い樹木を照らすように設計されているので、虫が寄ってこなくて快適でした。

真っ暗になりましたが、勿体ないのでこのままカーテンを閉めずに眠ることにします。

カーテンを閉めていなかったので明るさで目が覚めました。
    現在4時半。
    まだ日の出前。

東の方に朝日が昇り始めました。
    朝のお風呂は5時半から。
    この日は女性客が多かったので、三カ所あるお風呂のうち二ケ所が女性用になっていました。

すっかり日も登った朝の風景。

朝食は大広間で戴きます。
    7時20分からと8時20分からの二部制。
    ヘルシーな朝食。
    ハーフビュッフェで珈琲やスイーツも戴きました。
    黒蜜をかけたわらび餅が美味しかった。

夜のフロントロビーの写真です。
    とにかく景色が素晴らしくて、スタッフの皆さんもとても親切でした。
    ぜひまた訪れたいホテルです。