八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒潮の暖流に浮かぶ“八丈島” <br />南国の気候風土に育まれた、穏やかな暮らしや文化に浸ってきました。<br /><br />① 黄八丈染元…名古の展望台…末吉温泉みはらしの湯…登龍峠展望台<br /><br />② アロエ園…永郷展望台…八丈植物公園…民芸あき…底土園地…<br />   南原千畳岩海岸…ふれあい牧場  <br /><br />③ 大阪トンネル展望台…陣屋跡・玉石垣…服部屋敷跡…裏見ヶ滝・<br />  ヘゴシダの森

絶海の離島 "八丈島″ ゆったり遊び ③ 陣屋跡、玉石垣、ヘゴシダの森

2022/05/30 - 2022/06/01

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

黒潮の暖流に浮かぶ“八丈島”

南原千畳岩海岸…ふれあい牧場

ヘゴシダの森

ANAグループ 新幹線

三日目、目覚め良く 部屋のベランダから 大海原は絶快晴!

アップして…、 海岸まで続くホテルの牧場も爽やか。

色目の変わっている辺が 潮目の堺なんでしょうね。

今日は 島の南部を巡ります。

かつて島最大の交通の難所、
    江戸時代は往来が容易でない つづら折りの「大坂道」と呼ばれたが、
    近年巨費を投じ トンネル、陸橋、道路整備が整備され、
    島一周の観光道路が出来たと。

高架橋からのぞくと足がすくみます、
    海から高さが200mくらいあるみたい。

手すりには、八丈島周辺海域で獲れる町の魚、ハマトビウオがモチーフ、
    50㎝前後の大型魚、古くからくさやに加工されて島の特産物に。

アップして八丈小島、とてもいい眺望だけれど、
    すでに島民全員が離島していて、今では山羊だけの無人島。

少し引いて、足元に横間海岸、
    向こうに雲をかぶっているのが八丈富士、相変わらず恥ずかしがりや!

目いっぱいアップさせると、こんなに寄ります、
    砂浜ではないけれど、水がとっても綺麗な海岸。

岬の先は やはり溶岩石が覆っていて、泳げませんが・・・、
    近年ザトウクジラが11月から5月頃にかけ、
    この島の海域に群れを成して回遊してきているようです。

島の西側にある、二番目に大きい八重根港。
    三番目は無いみたい (^^;

『陣屋跡』
    江戸時代、幕府はここを『島役所』 (陣屋)と制定し、
    明治33(1900)年には 『東京都八丈島庁』となったが、
    明治41年には『島庁』が島の中央に移転し、以来「陣屋跡」として保存。

「玉石垣」

荒波にもまれて丸くなった玉石を、
    かつて流人が運び、六方積という手法で積み上げたと。

よく見ると ハチの巣状の規則性がわかります。

職工たちのすご技が見てとれます。

今ではこの石積みの職人さんは 3人しかいないと。

『服部屋敷』

江戸時代 荒波を掻き分けて 廻船で本州と往来し、
    伝馬船で上陸や荷揚げをしていたみたい。
    相当きつかったろうなぁ!

明治20年に撮影された、「服部家」由来の 濱口海軍中将、
    下の集合写真は、左から二人目が本人で、右端は ”福澤諭吉” ですと。

お屋敷の一角で、黄八丈を着た(元)島娘さんたちが
    ”八丈太鼓”や島の踊りを披露・・・、

観覧席の頭上には ブーゲンビリアや、

パッションフルーツが…、

その下では ”生のパッションフルーツジュース” のお店… いい連携。
    これは美味しかった、濃厚な自然の甘みと滋養がタップリ凝縮。

お庭に ”ソテツ”。 数年に一度という花を 丁度咲かせていました。
    ラッキ~!

色鮮やか!

インパチェンスかな、匂いに魅かれて・・・、
    この子も動きませんでした。

ヘゴシダの森に来ました。

鬱蒼と・・・南国の森をつくってます。

代表格のシダ、

シダは、
    胞子を介して繁殖、種子も花も持たない維管束植物 (ウィキペディア)

三原山がタップリ雨水をため込んで、亜熱帯の森を潤してます。

シダの樹のてっぺんに、

また若芽が背を伸ばして、成長を続けてます。

堂々とした ”ヘゴ” の樹。  ヘゴ科の常緑性大型の ”木生シダ”。
    世界中の熱帯地方に470種ほど分布し、茎の周りの気根が発達して
    樹木のように見えるが、いわゆる”木生シダ”である。(ウィキペディア)

裏見ヶ滝から流れる豊富な水流が 豊かな熱帯の森を育くんで・・。

いつまでも居続けたい ヘゴシダの森です。

南国の日差しを浴びながら ヤシの道をしばらく歩きました。
    しばし い~い雰囲気が味わえた~。

んっ?

ハイビスカスが花盛り!

やはり南国はこの花だね。
    赤色の花言葉は「新しい恋」だとか… いいねぇ!

「絶海の離島旅」 随分楽しませて頂きました。
    ANAのB737が到着、

八丈島空港 滑走路に出て、

八丈富士に別れを告げて・・・グライディング、

東からの向かい風を受けて、軽やかにティクオフ。

すぐに垂戸湾や八丈一周道路、遠くにはお世話になったリゾートホテル、

もう足元には神湊港や底土海水浴場、みんな楽しかったよぉ!

で、 心静かに泡を ..。o○
    今日も前方席は 貸し切り状態、

”東京の南国” と青い空にカンパイ~!

アラ、もう房総。 ・・・出発地も到着地も 東京都内だもんな。

記念の島焼酎眺めて・・・
     ・・でももう飲み終っちゃいました。

• すぶたさん 2022/07/24 22:39:48
    八丈島にキョンはいましたか?
    ペンギンパパさん、こんばんは。

投票ありがとうございあす。

八丈島の旅行記、きれいな海に南国の植物を楽しませていただきました。
    関西には火山がないので、珍しい火山や溶岩の景色が見れました。
    「八丈島」というと、漫画「がきデカ」で、
    「八丈島のキョン!」と鹿のような動物が出てきていました。
    野生なのでなかなかいないでしょうか?

また、パシションフルーツの生ジュースも美味しそうでした。
    生のパッションフルーツを食べる機会はなかなかありませんね。
    パッションフルーツの香りがとても好きなので。

暑い夏ですが、お体に気を付けてお過ごしください。

すぶた

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2022/07/26 17:26:03
    Re: 八丈島にキョンはいましたか?
    すぶたさん こんにちわぁ、

ハイハイ、あの有名なキョンちゃんに会ってきました。
    キョンちゃんは外来種で、小型なんですね。
    僕らが良く目にする カモシカやエゾシカ、二ホン鹿とは
    チョッと違ってて、やはり外人なんだなぁ・・・なんて。

八丈島もやはりアジサイが真っ盛りでした。
    ガクアジサイだと思うんですが、こちらでは浜辺に多く
    咲いているので、ハマアジサイなんて呼んでましたけど・・・
    地方によって種類が随分あるんですね。

でも京都に咲くみやびなアジサイは また格別ですね!
    日航プリンセス京都でランチして、おもむろに眺める紫陽花は
    さぞかし浮世離れしていたことでしょう(^^♪。

また寄らせて頂きます。

ペンギンパパ (´▽`*)

ペンギンパパさんのトラベラーページ