大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県民割引きが周辺にも拡大されたので今回は京都から滋賀、雄琴温泉に行ってきました。<br />   <br />       *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br /> 京都→稲荷山トンネル→1号線→西大津バイパス、琵琶湖西縦貫道(無料)仰木雄琴IC下りる*ですぐにJRおごと温泉駅を通ってホテルに行けます。(駅から送迎バスが頻繁に行き来しています。)今回はランチに堅田まで行きました。

県民割引き拡大版で行く琵琶湖雄琴温泉行ったり来たり。

2022/06/08 - 2022/06/09

Berryさん

堅田の住宅地にある**パティスリー&デリカフェメルシェ**まで行きました。

今回は「おまかせデリランチ」1100円

カリフラワーのポタージュがやさしい味でした。

タワーパフェが人気らしいです。5月はいちごのタワーパフェでした。でも、6月は抹茶のタワーパフェ。苺ならば絶対に食べていましたよ★彡残念でした。

臨水公園  琵琶湖にはこんな臨水公園がたくさんあります。駐車場も無料でゆっくりと楽しめます。ここでスケッチを開始。

夫は魚釣り。釣れなくても釣り糸を垂れていると楽しいのかな?

今夜のお泊まり宿。「糸結」(ことゆう) さん。外観は古いですが、お部屋は綺麗になっていました。バリアフリーでないのが惜しい所です。残念ながら露天風呂はなく、室内風呂だけです。が、隣の「あがりゃんせ」でゆっくりできます。

あがりゃんせ  料金は宿泊料に入っています。岩盤浴、露天風呂、サウナ、マッサージ機、大衆演劇鑑賞、お食事など、10:00~22:00ずっといる事ができます。

ラーメン屋さん「天下一品」のグループです。お食事は和食、イタリアンはありますが、ラーメンはありません^o^

1日3回一時間の興業です。6月は花柳劇団。

2時間たっぷりお風呂と観劇を楽しんだ後はお食事です。生ビールが美味しい。

蓮根饅頭がホクホク。

梅のゼリーが爽やか。

3階の部屋から琵琶湖を臨む。

朝の散歩5時。

水面は穏やか。鏡の様に水面にうつる景色。

大きな汽船会社ではなく、雄琴港で、お気軽に短時間で琵琶湖のクルージングができそうです。この日は残念ながらお休みでした。

朝食。たくさんでしたが、全部いただきました。お昼はサンドイッチで軽く済ませました。

収支決算です。6000円/人引いてもらって、8670円/人です。このお食事とスパ温泉あがりゃんせさんの入場料1650円×2日分はお安いですね。
     ちなみに夜のビールは、1000円クーポン券を使いました。

さて、二日目は睡蓮が見頃と言う情報を得て訪れたのは、草津市立水生植物公園水の森です。大人300円(シニアは150円)駐車料金は無料。

睡蓮と、蓮、コウホネ、ヒツジグサなどの違いが少しわかりました。

カップルソフト…2カップで560円也。ソフトクリームが一個360円なのでこちらがお得。でも、このハートのウエハースは小っ恥ずかしいなぁ~

次は佐川美術館(守山市水保町)
    水の森からここまでの道はドライブが嬉しいです。

昼食は烏丸道の駅でサンドイッチをいただきました。

佐藤忠良のブロンズ像が館内にあり、水を湛えた外観はほっとします。溝に落ちる水が楽器の様に良い音を奏でていました。

バンクシーとストリートアーティスト展。見応えがありました。
    携帯で事前予約が必要です。

次回はピカソ展の様です。

藤井フミヤ展も。
    ここは好き嫌いが分かれるところかな?切り絵が気に入りました。

またもやあがりゃんせに戻り、温泉につかって残りのクーポン券を夕食に使い、どっぺんぱらり、お家に帰っておやすみなさい♪

バンクシー展はdポイントが使えたのでそれを使い、出費の少ない旅でした。

• きなこさん 2022/06/12 08:05:06
    湖畔の旅
    おっはよ~ございます

県民割❣️動き出したね~
    これってお得よね、うんうん使わな損損
    Berry ちゃん上手く使ってるわ~
    クーポンで生ビールか🍺
    お風呂上がりのいっぱいはたまらないね。思わず声が出ちゃったでしょ?
    あがりゃんせって天下一品グループなの?幅広く展開してはるんやね

そう、釣り糸を垂れてるだけで楽しいみたい
    うちの旦那もそうやもん笑

きなこ
  • あんこさん 2022/06/12 06:31:48
    ビバ!お得旅~?
    琵琶湖周辺は、楽しめるね。
    あがりゃんせのステージも楽しそう~ ♪
    食べて、飲んで、観て、歌い踊って…イイね👍
    カップルソフト、お得~♡

私としては、Berry’sスケッチを楽しみにしているんだけどなぁ~。

Bちゃん、私をフォローしておくれ。でないとメールが送れないんだよ。よろしくー

Berry

Berryさん からの返信 2022/06/12 11:02:13
    Re: ビバ!お得旅~?
    一点豪華もいいけれど、割引きが有る間はお安く何度でもがコンセプトになってきちゃった。時間は有るのでヨボヨボになるまでは色んな事をしてやろうかと思っているよ。

Berry

Berryさん からの返信 2022/06/12 11:02:14

Berry

Berryさん からの返信 2022/06/12 11:02:15

Berry

Berryさん からの返信 2022/06/12 11:02:16

Berry

Berryさん からの返信 2022/06/12 11:02:17

あんこ

あんこさん からの返信 2022/06/12 14:47:58
    ありゃ?
    お返事ありがとね。なぜか5通~😅
    Bちゃん、まだ私Bちゃんからフォローされとらんよ~。
    トホホな現状で、どこへも行かれんから、ここで楽しませていただくよ。

Berry

Berryさん からの返信 2022/06/12 16:15:33
    Re: ビバ!お得旅~?
    今度こそフォローしたよ。3秒ほど押したからね キリッ  ( ̄∇ ̄)
  • ちかさん 2022/06/11 20:16:58
    カップルソフト^ ^
    「カップソフト」かと思ったら「カップルソフト」ハートのウエハースが似合っていたと思うわ(#^.^#)キャー

Berry

Berryさん からの返信 2022/06/12 10:59:05
    Re: カップルソフト^ ^
    キャーー\(//∇//)\