日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま何かで見つけたイベント。<br />いろいろなイベントはスルーして、普段運航していない船などに乗りまくり。<br />コロナ前だったので、予約なしで並んで整理券をもらう方式でした。<br /><br />なかなか面白かったので、また乗ってみたいと思いました。<br />昨年は開催されていたようですが、<br />船は事前抽選により予約方式だったようです。<br />今年開催されるとしたら、抽選の可能性が高いので<br />情報収集を忘れないようにしないと。

【中央区まるごとミュージアム2019】無料で船に乗りまくり

2019/11/04 - 2019/11/04

のほりんさん

たまたま何かで見つけたイベント。

なかなか面白かったので、また乗ってみたいと思いました。
昨年は開催されていたようですが、
船は事前抽選により予約方式だったようです。
今年開催されるとしたら、抽選の可能性が高いので
情報収集を忘れないようにしないと。

高速・路線バス

連獅子のマスコットキャラクターなんだね。
    なんでだろう?

無料のバスも運行されていて、待ち合わせの東京駅の近くから
    バスで日本橋まで移動。
    少し並んで整理券をもらって、まずは高速下の日本橋川を回るコース。
    通常は運航されていないイベント時のみの特別コース。

日本橋 名所・史跡

日本橋の中空庭園

日本橋 名所・史跡

高速道路が屋根になっています。
    現在撤去して、空を撮り戻す計画があるようです。

高速道路の眺め

日本橋川 名所・史跡

イベント用にクラシックカーが並んでいました。

昔の車は味のあるデザインで好きです。

今度は別のコース。

救命胴衣を装着してで出発。
    これを着用するのは、もしかして人生初だったかも。
    しかしこんなもので助かるのか…
    知床の事故が、海難事故の厳しさを教えてくれた。
    事業者の負担も大変だろうから、国が補助金出して
    早く救命イカダを装備して欲しいものです。

日本橋川 名所・史跡

いくつかの橋をくぐりぬけて

湊橋 名所・史跡

クラシックなカワイイ橋
    ザ・鉄骨な橋がけっこう好きみたい。

豊海橋 名所・史跡

隅田川に出ました。
    空が広くなります。

隅田川 自然・景勝地

ビルの影にのまれて、シルエットがわからない。

相生橋 名所・史跡

工事中でした。
    ふり返るとヤツ(スカイツリー)がいる。

永代橋 名所・史跡

晴海運河に入りました。
    東京海洋大学の練習船

水門がありました。

運河の水位を調整するためというような説明があったような…
    記憶が薄れていて。説明も聞き取りづらかった。

ビルの谷間を行く都会ならではの景色ですね。

定期船もあるんですね。

船が泊まってます。
    天気のいい日だったので、とても気持ちよかった。

築地大橋

中央大橋
    ヤツ(スカイツリー)もいるね。

中央大橋 名所・史跡

この橋もカワイイ。

小さい船は、海上タクシーかな?
    機会があれば乗ってみたいけど、悪天候の日は絶対イヤ。
    まあ、出航しないと思うけど。

万年橋 名所・史跡

高速道路のカーブが美しい

ヒミコが来ました。

ヒミコがスニーカーなら、上の水上タクシーはつっかけサンダル ^m^

これは何でしょう。
    歴史的ないわくがありそうですね。

歩道にステキなプレート。
    船はとりあえず全コース乗ったので上陸。

スタンプラリーのスタンプの数がスゴイ。
    コンプリートしたかったな。
    いくつかのスタンプを集めて、抽選に参加。
    ハズレでジュースをいただきました。

銀座でちょっとお買い物して、また抽選。
    今度はポケットティッシュだった。
    帰りに東京駅まで歩いて、都営の1日券で帰ります。

東京駅

浮世絵パネル

地下鉄の1日券と飲食以外は、無料で楽しめました。
    できればまた参加して、もっとスタンプを集めてみたい。
    日本橋のスポンサー企業の方々、ありがとうございました。