河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルエクプレスにドタキャンされたが、宿がキャンセルできず意味なく河津旅行をするはめに。<br /><br />玉峰館は二度目。<br />安いし、風呂は良いし、食事も酒も美味い。<br />料理長が立石さんから代わって居たが、変わらず美味い。<br />か、河津が遠いのと宿自体が道路沿いで眺望が無いのが弱点。

【河津】ロイヤルエクスプレス初乗車!するはずだった…【1泊】

2022/05/15 - 2022/05/16

ゆんお

ゆんおさん

玉峰館は二度目。
安いし、風呂は良いし、食事も酒も美味い。
料理長が立石さんから代わって居たが、変わらず美味い。
か、河津が遠いのと宿自体が道路沿いで眺望が無いのが弱点。

踊り子、普通に綺麗で狭くも無く空いてて快適なのだが、これがロイヤルエクスプレスだったら…
    仕方なく駅で買ったスタバもぐもぐ…

車窓から温泉ぽいもの発見!
    ちょっとテンションが上がる。

河津到着。
    今日は天気もなかなかで気温も過ごしやすい。

山と川と海。
    お店とかほとんど無いけど自然が良き。

送迎はやめてホテルまで歩きます(定期)。
    途中バラ園があるということで河津バガテル公園へ寄り道。
    ここまで結構な坂道で長袖だと暑かった。

とりあえずソフト。
    夫はバニラ、妻はローズとバニラのミックス。
    ドア開けっぱなしの店内に吹き抜ける風が気持ちいい。

さっきのとこまでは無料エリアで、バラ園を見るには入場券が必要。
    丁度ハイシーズンなので1人¥1000也。

バラを浮かべたお洒落な壺(?)がお出迎え。

満開と言っていいでしょう!
    沢山の種類の薔薇!
    日曜なのにわりと空いてるので、ちょっと通路の広さが寂しく感じる。

空いてるので自分のペースでゆっくり見られるのは良い。
    全然手入れされてなかった修善寺の虹の郷より断然コスパが良い。

中世貴族みたいなコスプレの人が撮影してたけど、確かに世界観合うわー。

ワゴンで買ったプレッツェルは個人的にはハズレ…
    写真的には良いんだけどね。

食用バラのハウスもあったけど時間的に割愛。
    ちょっともったいないけど40分ほどでバラ園を後にした。
    露天風呂付き客室のチェックインが遅れるほうがもったいないからな。

小さな入口の暖簾をくぐって…。

本日の宿、玉峰館!

ロビーには小さな売店有り。

わらび餅(自家製だったと思う)とお茶を頂きながらチェックイン。

女性は好きな柄の浴衣を選べる。

館内の説明を聞きながら部屋へ。
    大浴場前の廊下にはドリンクバー。

なんだかんだハリウッドツインが良いのよね。

部屋の露天風呂、2人で入っても余裕の広さ。
    屋根は浴槽の半分くらいまで。
    塀の上をリスのような何かが走ってたり。

選んだ浴衣と部屋の浴衣。
    でも動きやすさならやっぱ作務衣だなぁ(寝る時は作務衣にした)。

枕は折り畳んだりして自分で高さや柔らかさを調節出来る。

お菓子いっぱい。
    売店の商品なので味見と販促を兼ねてるんだね。

水はいくらあっても良いですねー。

既に水1本開けてる(ちゃんと2本ずつ入ってましたよ)。
    無料。

アメニティ高そうなやつだったからお持ち帰りした。

トイレと洗面台は出来れば別が良い…。
    トイレの時ピアノ曲が流れるけど落ち着かない。
    窓のすぐ外が供用廊下だし。

男湯(朝には入替で女湯になる)。

脱衣所は貸切風呂かな?ってくらい狭い。

洗い場も3つくらいしか無い。
    けどこの扉の奥には広い露天風呂が…!
    10人以上でも入れそうな大きさで、東屋風の屋根付。

女湯は廊下の先のドアを出て外廊下を少し歩いて行く。
    真夏や真冬はちょっと億劫かも。

奥の暖簾は貸切風呂。

こっちは脱衣所広め。

だが風呂はちょっと狭め。
    でもフライングして貸切だし温度や肌当たりも良いので長湯しちゃった。

風呂上がりには外廊下のベンチで中庭を見ながらだらーっとするのも贅沢。

夕食メニュー。

夫はペアリング。

前菜から美味しくて期待。

ほっとする優しい味のお椀。

刺身も醤油だけじゃないのが良い。

ペアリングで出てきた日本酒、妻が物凄く気に入っていた。

妻が選んだ魚料理。
    蟹真丈生雲丹餡。最近真丈好き。

夫の魚料理。
    金目鯛蛤出汁仕立て。
    和風ブイヤベース的な?

肉料理(妻)、牛ロースみぞれ仕立て。
    高い霜降りのしゃぶしゃぶみたいな感じ。美味い。

肉料理(夫)。牛ヒレ網焼き。
    食用花のサラダは可愛いけど夫は食べないので妻に横流し。

穴子釜炊きご飯。
    お腹いっぱい~と思いつつ、ついおかわり…。

デザートはサッパリ系で量も程よい。
    カンパリのジュレ、お酒で飲むカンパリよりクセが無くて美味しかった。

少し食休みをしたらバーへ。
    和風な雰囲気で、バーテンさんも気さくで居心地良かった。

ドリンク1杯無料券があったから来たんですねー。
    夫はハイボール、妻はノンアルカクテル。

玄関にあるこのボックス…なんと夜食が届きます。

夕食の釜炊きご飯の残りで作ったおにぎり。
    2つ分作れないくらいしか残ってなかったはずだが…増えてる…!

出汁茶漬けで頂きます。

朝も土鍋の炊き立てご飯。
    和朝食って佃煮系多すぎてこんなん米1人1合でも足りんわってなりがちだけど、薄味のおかずもちゃんとあってバランス良かった。

デザートにコーヒーゼリーも付いてた。
    この後また部屋の露天風呂でまったりしてからチェックアウト。

駅まで送迎してもらったが、帰りの電車までまだ時間がある。
    駅前のカフェで潰そうと入ったcafeきりん館。
    こぢんまりとしたお店でこの時は奥さんワンオペ。

失礼ながらあまり期待してなかったけど、近所ならリピ確実だわ。
    スイーツも美味しく紅茶もポットサービスで、良いティータイムになった。

駅のお土産屋で夫がシンパシーを感じてお迎えしたぬいぐるみストラップ。
    早速リュックに付けられ存在感を放っている。

電車乗ってたらなんと隣にロイヤルエクスプレスが…!
    憎い…憎いぃ…。

急遽、そうだ横浜行こう、と思い立ち雨の横浜へ。
    アンパンマンミュージアムちょっと興味はあるけど、子供苦手な私達には地獄でしかないので行けず。

カハラの前で1枚。※泊まりません
    ショッピングモールで買い物してご飯食べて帰宅。