2022/06/10 - 2022/06/12
まーさん
11月に行った那覇の旅行記が未完のままですが、週末に有給を1日取得して2泊3日で那覇に行きます。
- 高速・路線バス 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
6月10日(1日目)。
新千歳空港からピーチ便で那覇に行きます。
那覇には定刻に到着しましたが、15時になるのでお腹がペコペコです。新千歳空港 空港
那覇市内に移動する前に、空港食堂のフーチャンプルー(650円)を頂きます。いつも同じ場所で同じ物を食べて、芸がないと思いながらも、いつも通り美味しくて完食しました。
空港食堂 グルメ・レストラン
那覇空港から26番のバス(240円)に乗って、若松入口で下車してホテルまでやって来ました。
コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
チェックインを済ませてお部屋に入ります。Booking.comで予約して、2泊で 8,736円(税込)でした。
サービス朝食付きだし、ビジネスホテルよりちょっと広い綺麗なお部屋でした。コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
ホテルに荷物を置いてから、歩いて「富士家 泊本店」にやって来ました。
昨年阿嘉島のダイビングショップで、那覇出身のインストラクターさんに「1番美味しい」とお勧めされました。
ぜんざい目当てだったので「千日」のような外観だと思い込んでいましたが、カフェでした。富士家 泊本店 グルメ・レストラン
かき氷の種類が沢山あったので迷いましたが、定番の富士家ぜんざい(420円)を注文しました。
店内にはポップな雑貨も扱っていましたので、お客は観光客が多いのかと思いきや、地元のJKやご家族連れも来店していました。富士家 泊本店 グルメ・レストラン
氷を金時と白玉にザクザクとかき混ぜて頂きました。付いてきた塩味のお煎餅は口直しなのかな?甘い味としょっぱい 味の相乗効果なのかな?
スタッフさんも感じ良いし、マンゴーかき氷も食べたいので、また来たいな。富士家 泊本店 グルメ・レストラン
6月11日(2日目)。
朝起きて、コンビニに今日の昼ごはんを買いに出掛けました。お天気は雨です。
戻ってからホテルのサービス朝食を頂きます。手前からゴーヤカレー、サラダ、スクランブルエッグ、ミネストローネ、ヨーグルトです。アネロンも忘れずに飲みました。コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
ホテルに迎えに来たダイビングショップのインストラクターさんに瀬良垣漁港に連れてきて貰いました。今日はこの船でポイントに向かいます。10分位でポイントに到着しましたが、船が揺れました。
ダイビングとは関係ないけど後ろのホテルは「ハイアットリージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄」で、天候が悪くても素敵です。 -
1本目は「ミニドリームホール」というポイントでした。ハナビラクマノミとか写真撮ったけどブレブレだったり、イソギンチャクしか写ってなかったり。。。ミゾレウミウシがかろうじて撮れてたのでした。
今回も「S2 CLUB」に申し込みをしましたが、オーナーさんが本日不在のため、助っ人インストラクターさんが私の担当をしてくれました。
なんと助っ人さんは「S2 CLUB GUAM 」で私がダイビングライセンスを取得した時のインストラクターさんでした。
潜行うまく行かなくて、数年経ってもあんまり上達してなくて恥ずかしいーーー。 -
2本目は「ドリームホール」というポイントで、入口からライトを点けて、暗い縦穴に落ちて行きました。下まで行くと横から抜ける洞窟でした。
洞窟の青い出口を目指して泳ぎます。出口には沢山の魚が群れで泳いでいます。 -
後で調べたら、ハタンポでした。
群れに突っ込むように出口を出ました。
後から写真を見直して、自分でも何を撮ったか判らなかった、擬態が上手な2匹のオニダルマオコゼ。インストラクターさんが指示棒で動かしたら泳いだので、ようやく何が居るのか判りました。
港に戻って来て、休憩の間もずっーと雨でした。
漁協のベンチに座って、今朝コンビニで購入したお昼ごはん、野菜と大豆ミートのタコス巻、島らっきょう浅漬けとザバスフルーツミックスを頂きます。島らっきょうが全然漬かってなくて辛かったです。 -
お昼ごはんを食べてから3本目のポイント「ナカユクイ」に向かいました。
今度は砂地だったので、波もなく流れもなく穏やかです。大雨だったのに海の中は青くて嬉しい。晴れていたらもっと綺麗なんでしょうね~。写真はヨスジフエダイです。 -
小さなエイもいました。
そして巨大な亀も見ることが出来ました。小判鮫2匹がピッタリとくっついていました。
ウミウシ。ライトを当ててズームしました。
3本目が終わって、那覇市内に戻ります。北部は雨でも那覇に着くと晴れていることを期待しましたが、ずっーと雨でした(涙)。 -
ホテルに送って貰ってから、部屋に荷物を置き、カメラとライトを水に漬けて、歩いて夜ごはんを食べにやって来ました。
予定では違うお店に行こうと思っていましたが、雨が酷く降っているので、近めの定食屋さんにしました。三笠 松山店 グルメ・レストラン
豆腐チャンプルー(650円)にしました。スパム入りです(涙)。
Google Mapの口コミ評価は高いですが、私はみかどの方が好みです。三笠 松山店 グルメ・レストラン
夜ごはんを食べてから、マックスバリュでおやつを購入してホテルに戻りました。
ホテルに戻ってからコインランドリー(200円)で洗濯をして、乾燥機(100円)に入れます。 -
6月12日(3日目)。
朝起きてカーテンを開けると、天気予報通り今日も雨でした。ホテルのサービス朝食を頂き、チェックアウト時間まで部屋で過ごしました。
チェックアウトしてからは、県庁前まで歩いて、営業しているカフェに入ります。樂園CAFE グルメ・レストラン
カフェラテ ホット ラージサイズ(520円)を注文しました。ここで昨日のダイビングのログを書いて過ごしました。
樂園CAFE グルメ・レストラン
まだ雨は降っていますが、お土産を買いに国際通りを歩いて「もちの店 やまや」行きました。
もちの店 やまや グルメ・レストラン
束売りしていた黒糖ムーチー5個(500円)と紅いもムーチー5個(500円)を購入しました。
月桃の葉は独特な香りを持ち、好き嫌いが別れると言われています。防虫・抗菌作用があり、殺菌・消毒効果があるので、常温で持ち帰りが出来ました。もちの店 やまや グルメ・レストラン
ムーチーを購入してから、昼ごはんを食べます。行こうと思っていたお店は残念ながら日曜日お休みでした。もう歩きたくないから、近くに在った「金燕楼」に入店します。
金燕楼 グルメ・レストラン
ここは昼から呑める店のようですが、烏龍茶(240円+税)と青菜塩炒め(540円+税)を注文しました。今日の青菜は空芯菜でした。美味しいです。
金燕楼 グルメ・レストラン
海鮮デラックスチャーハン(900円+税)もオーダーしました。海老とイカとカニかまが入っています。イカ入りのチャーハンって初めて食べたと思います。こちらも美味しかったです。
金燕楼 グルメ・レストラン
雨が止まないので散策はせず、お昼ごはんを食べてから、ゆいレール(300円)で那覇空港まで向かいました。
ピーチ便利用で新千歳空港まで帰ります。3日間共雨でお天気には恵まれませんでしたが、無事に楽しく旅行が出来て感謝します。