2022/06/01 - 2022/06/10
cocovanilaさん
- cocovanilaさんTOP
ピーチのセールで石垣 中2日あればいいかと4日間でポチッとしてから、
八重山諸島 行きたいとこだらけがわかり (ピーチ往復1万)
復路便を捨て 行き当たりばったり気ままな離島巡り(復路ANA1万円!)
JALパックがきたら 楽しくなくなるよね~って 昔聞いた・・・なのよ!
なんかね~観光地化しすぎると 楽しくない(いえ バリだけは楽しい )
だからか・・・メジャーな竹富、小浜
きっと観光地化された場所は 映えスポットいっぱいetc なんだろう
・・・と思いつつ私のアンテナ動かず
ガイドブックにあまりのっていない マイナーめぐりです
石垣島・・・八重山諸島のハブ港 石垣戻っては離島へを繰り返すも観光なし
西表島・・・釣りとシュノーケル 星のリゾートに泊まりたくて
鳩間島・・・シュノーケルとランチ
由布島・・・水牛観光
波照間島・・山羊だらけ 日本最南端 電動自転車で島1周
黒島・・・・牛だらけ 海にむかう桟橋 自転車で島1週
与那国島・・馬だらけ 日本最西端 バイクで島1周
一番食べられている豚は見なかったよ
豚の島もあればいいのになぁ~放牧されていないのね
関空
去年10月より国際線の数が増えて嬉しい
でも手続き面倒なので当分国内かなぁ
BALIは7末まで直行便運休・・・コロナ明け 初海外はバリと決めてる! -
国際線フロア 早く活気のある空港に戻って欲しいね
運航しているカウンターだけ人はいるけど 他はガランと・・・ -
急遽参戦した夫君に合わせ 5時間も前に到着
3階ウロウロ予定だったのに改装中
隣の3COINSは撤退してた -
時間潰せないので カードラウンジNODOKA
初めて利用しました くつろげる!
活気ある空港に戻ったら こんなに空いていないんだろうけど -
そして やっと出発
多良間島? -
下地島?
石垣到着
730(ナナサンマル) 輝いてる~!綺麗な数字だ!私の誕生日~~~
沖縄何回も来てるけど知らなかった
沖縄返還1972年 左側通行に戻った日1978年 -
石垣空港から離島ターミナルへ到着 夕方
(4.5時間前に到着した夫君
1人で観光しとけば の提案に ゆっくり本読みたいからっ空港で待ってるて・・・
なら 家で読め!とぼやき・・・ 名義変更できるならしたかった・・・)
宿泊は私一人の予定だったので 寝るだけゲストハウス
タオル付 シーツは自分でひいて チェックアウトのとき洗濯籠へ・・・ -
出発2日前 急に仕事空いたから行きたいと言い出した夫君
航空券はすでに高く マイルで手配した(国内で使いたくなかったのに(-_-;))
ゲストハウス うるさいから ホテルにする? って聞いたのに
同じとこでいい と 同料金なので 別室にした
そして翌日 もう嫌や やっぱり一軒家がいい・・・ とか言うし・・・
だから 言うたやん めんどくさい奴(-_-;)
家族で行くときは 広い部屋のホテル、最近バリや奄美ではヴィラしか 泊まったことなく こんなホテルを知らず・・・ -
翌日 西表へ移動
1名で断られていた 鳩間島シュノーケル
こんな時 おひとりさまは悲しい
でも夫君参戦のおかげで 催行してくれ 鳩間島へ
本気モードを感じた自衛隊の船・・・守ってくれてありがとうございます。 -
鳩間島シュノーケル いきなり亀
これはアカ?ウミガメ
潜りたかったんだ~!
さほど潜れないけど ガイドさんいて 安心して潜るの楽し
ガイドさん 写真撮るため潜ってくれるんですけど サンゴも綺麗だけど
潜っていく姿が美しすぎて見入った(画像は私ですが(-_-;))
聞いたら8mくらいは潜れるかな?と
痩せるために目指すもの見えたかも・・・です -
小さいウミガメも
海の中は ガイドさん撮影です(鳩間島ヤマモトツアーズ) -
ガイドさんが見つけてくれなきゃわからない
雨季に来たから 10日間で1日でも太陽見れたらラッキーと思っていたら
超お天気で 幸せ感じたよ~ -
水族館って こういうの再現してるのね です。
餌やってないのに 金魚のような魚がいっぱい -
半日ツアーだけどもりだくさん
口コミ通り
1人だったら見れなかった景色
えっマジか 来るんか と思いつつ 夫君来てくれてありがとう -
国内外でダイビング(体験)もシュノーケルもしたけど ここが一番竜宮城でした。
コロナ最悪だけど 海外行けず こんな景色知れて良かった -
奄美の海も綺麗だったけど ぜんぜんちゃう
竜宮城・・・時を忘れる・・・ -
綺麗すぎ
クマノミも
又 見たくて 行きたくて仕方ない
浅いけどグランブルーな気分
ウミヘビも見たし~
ポイントごとに 海の色が変わって 夢心地 こんな体験初めてです
ほんと またすぐ行きたい
シュノーケルで見れるの~と思っていたら 数日後石垣港でも見た! -
シュノーケル終わって 上島港まで送ってもらい
星野リゾート西表島が2泊以上でおひとり様 13000円 朝食付きみつけてしまい
一度は泊まってみたくて~
でもピーチ便 どうがんばっても西表2泊できず ここに泊まりたいがための復路便放棄 -
ピーチパイン食べ放題?のあと
サンセットタイム ビーチでスパークリングタイム(無料) -
ぽっちゃりラムちゃんとダーリンみたいやん
娘曰く・・・おかんにカツアゲされ固まってるオトン…( ̄□ ̄;)… -
翌日も晴天
朝 ビーチ散歩は癒される
3日目はレンタカー借りて島観光
水牛乗って由布島に行った
いい感じだけど
水牛さんに申し訳ない・・・ -
由布島 植物楽園 さなぎが集められてます
自然のさなぎが 金色ってすごい! -
ヤドカリ?大きくなったらヤシガニになりそうな・・・?
アップル かじりリンゴ
ヤマネコの植え込み可愛い
後ろ姿も可愛い
ヤマネコの植え込みが続く道
4日目 船チャーターし 釣り(キャニオニング行きたかったけど(`O´*))
これ 私が船頭さんの教えのまま掛けた
でも 重すぎてリールまわせず 夫君に交代してもらった(悔しい~) -
この魚は 私が釣り上げた~(私の画像 近距離禁止なんで(-_-;))
一匹目 リール回せず悔しくて はぁはぁいいながら これは釣り上げた
素人の嫁の方が釣れる確率高いらしい -
調理してくれる居酒屋さんへ持ち込み
ハタ類は 熟成させると旨いらしい -
煮つけ 美味しかった
フライもフワフワ 美味しかった
3点調理してもらって1300円*3
調理代これくらいは いるよねと思いつつ
他2品とビール5杯で一万円なり
持ち込まない メニューより高かったから
クール便で実家に送ったら 喜んでもらえ 熟成刺身食べられて よかったかも とも思いました。 -
5日目 本日も晴天なり
夫君の帰る日
船チケット買ってから乗船して 離島ターミナルからバス乗って空港行って 帰りはANAやで と事細かくラインで伝え・・・
おっさんの初めてのおつかい 母気分でしたよ。
別れ際 やっと今日から 自分の旅やなぁ 楽しんどいで と泣ける言葉いただき(´;ω;`)ウゥゥ
好き放題させてくれる夫君に感謝。*:.。ヽ(^o^)丿. .
この人は頼りないんか しっかりしてるんか・・・いまだにわかりません -
そして 解放された私の旅はここから~
2便の大原港から波照間島へ 前日から△マーク 当日10時半告示
(2便は船が小さいから欠航率高いらしい)
11時の大原行バスに乗らないと間に合わない
運行状況とにらめっこ だが やはり欠航決定
12時半上原港発 石垣戻って
波照間行3便 15時半に変更!
大原から40分だったのに~ でも1人旅は適当に思い付きで変更できるから楽!
大原から1950円+復路4070円=6020円
のところを
上原から石垣に戻り波照間へ 2690円+7830円=10520円
時間費やし -4500円也
でもこのドタバタを考えるの 楽し -
波照間 欠航が多いと聞いてたし 平日だから宿決めず 石垣戻ってから サイト見ると予約できない 直電のみ
電話しまくり(-_-;) この日から2日間 豊年祭で休んでるとこばかり・・・
宝くじ当たらないのに なぜ こういうの当たる(-_-;)
宿なし 今日は石垣か黒島泊 と諦めながら 10件目位の電話で美波さん あいてた~
宿決まったから 3便に乗り込んだ(明日全便欠航かもですと 伝えられたけど・・・大丈夫 想定内)
出港して すぐこんな波 波も揺れももっと大きくなり あちこちで GGG
スパムおにぎり食ったな・な香りや・・…( ̄□ ̄;)…
2便欠航 明日全便欠航 ってのは こういうことの覚悟が必要なんですね -
到着してお迎えに来てもらい美波さんへ
この船がこんなに到着遅れるのは 珍しい かなりだったんでしょうとおっしゃってました。
貴重な体験できたようです
(でも こんなの屁でもない体験 過去2回してる) -
部屋が空いてたので 広い別館にしてもらえた
室内
2泊+米2合+アシスト自転車で9500円也 -
波照間の相棒
アップダウンあるから アシスト自転車でよかった -
車も人もいない
山羊だけ
山羊サークル
豊年祭で 数少ない飲食店は休業
島にスーパーはなく 共同売店のみ
やむなく自炊 -
自炊(-_-;) 作るのめんどくさいし つまみになれば~です。
食べかけじゃないです(-_-;) これだけ
ゆしどうふが なかなか旨かった
今度ダイエットに来ようかしら~ -
最南端にきました。
最南端
カントリーろぉ~ド この道~と歌いながら 自転車は行く
頭すっきり 楽し -
波照間島空港 休業中
9人乗りの飛行機のためだけにあるらしい
乗ってみたいな~ -
こんな道をぼぉ~と走って癒される
波照間酒造は改装中
?
翌日 ニシ浜
この日1便は運航し 2,3便は欠航
風も流れも強く 海に入れず
ぼぉっとしてたら 1人旅の女の子がきて 話しかけたら 1便日帰りで来たら 復路便欠航になり 現金3千円で 宿はカード使えないし 野宿かもなんです~と
たまたま私の宿は空きありカード使え 無事泊まれたようです -
店は休業
最南端交番
何にもなさ過ぎて ここが唯一の 食料調達場所
一瞬の旅行だから 楽しくなってきた -
共同売店で 幻の泡波購入 ミニボトルしかなかった
ここで410円 石垣で800円也 楽天送料込み1550円也 -
2日目 昼食 米炊いてカレーと ゆしどうふ(大袋で食べても食べても減らない)
2日目夕食 レンジも油もない 鍋の弱火でたこ焼き
なにもなければ 色々考えれるものです(弱火で30分かかった) -
と やはりゆしどうふと シーチキンきゅうり
家ではちゃんと作ってますよ
さほど食に興味ないから
1人になったら こういう食生活になるんだろうなぁ -
港行く前に 庭のサガリバナ見た?って
慌てて撮影
本当に綺麗 川面に散ったこの花見たい
来年はサガリバナツアーに行こう
虫も観光客も寄せ付ける スゴイ花ですね -
往路の揺れが嘘のような 快適クルーズで石垣に戻り
本日は黒島へ
前日に探せばいいのに 乗船前に慌てて宿探し・・・
旅程決めるのが嫌で 短い旅行なのに こんなことで時間つぶして と思いつつ
これも楽し・・・デス
その日から営業再開したあ~ちゃんに決定
- ゲイリーさん 2022/11/17 20:07:35
- cocovanila様
- 今晩は!
お久しぶりです。
コメント、いいね!有り難うございます!
cocovanila様
アクティブでワイルド1人旅+旦那様とシュノーケリングに釣り
凄~い!
私もやっと船に乗れる様になったから
釣りできない
シュノーケリング
潜れない
離島船旅チャレンジしてみたいです。
けれどcocovanila様の離島旅
海の中ってキレイなんでなぁー
キラキラな魚釣てるよ~
赤ウミガメ見た事ないよー!
ゆし豆腐美味しそう♪
潜れると言う事は足も大丈夫ですね!
良かった♪
さっ続き読まないと
ゲイリー
- cocovanilaさん 2022/09/21 00:14:56
- コメントありがとうございます
- andさま
はじめまして こんばんは
メジャー旅でない私のブログに訪問ありがとうございます。
ここのシュノーケル(スキンダイビングOKな)1人では催行不可で
一人旅 気ままでいいけど ツアー参加は難関なんですよね
釣りチャーターは高いし(半日4万+α 一日だと7万+クラクラ金額)
ライフジャケットなしで 潜りたくて・・・でもライフジャケット着用されてる方もいましたよ
他のツアーは 二か所位だけど 色んな所をまわってくれました(GoProもっていったけど 綺麗な写真はガイドさん撮影です)
コロナ禍で色々離島めぐりして 又行きたい場所が 鳩間島シュノーケルと西表の釣り
波照間島と与那国です
日程が合えば 合流したいです~
- andさん からの返信 2022/09/26 14:33:58
- Re: コメントありがとうございます
- cocovanilaさん
ツアー教えていただきありがとうございます!
次回に行く時に使わせてもらうかもしれないです。
長めの休みが取れる環境のうちに行きたいと思ってましたが、なかなかタイミングが合わずで海水涼しくなってきてしまいましたね~
お子さん達大きいのにアクティブに動けてすごいです。
and
- andさん 2022/09/20 22:06:25
- 素敵な旅~
- cocovanilaさん
こんばんは!
もう何からコメントしていいのやら…
とにかく私もこの旅について行きたい!
シュノーケルはここすごく行きたい場所なんです。
なかなかチャンスがないのですが、波照間付近は欠航も多いんですね~
写真もすごく綺麗でこんな景色自分で見て撮影してみたいです。
シュノーケル初心者には難しいかな?
海外行けないけど、私も先月初めて慶良間に行ったら沖縄の海のサンゴの魅力を知れて良かったと思いました。
釣った魚のフライも美味しそうだし、ヤマネコの並んだ植え込みもかわいいし、波照間も行きたいし。
行けてもシュノーケルのフェリー出るかわからないし…見れたらラッキーだったんですね。
and
西表島(沖縄) の旅行記