小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢滞在中、友人から「朱雀のキャンセルが出たけれど、行く?」と連絡があり、もちろん二つ返事。毎年ワイドショーで食するのが至難とのことと放映されていて「いつかは食べたいね」と話していたところだった。<br />

念願の小布施堂の「朱雀」を食べに‥

2021/09/27 - 2021/09/27

エドエド

エドエドさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/27

前日キャンセルがでて、チケットペイで予約しファミリーマートにある「ファミポート」で発券しました。
    1枚あたりの発券手数料は¥330。
    朱雀の代金¥1500は当日現地入口の自動販売機で支払います。現金のみです。

当日は、信州中野インターで降りて
    信州中野ファームさんへ。大きな看板でわかりやすい。

駐車場には長野ナンバーの車が多い。地元の方に愛されている証拠かな。

旬の栗 東京とは比べものにならないほど大きく安い。

マスカットは少し粒が小さく家庭用のものが多い。

次は中条フルーツ農場さんへ。

中条フルーツ農場 フルーツ狩り・農業体験

店の周りはりんごの木で覆われ、ベンチもあり
    店先で食べられます。

広大はりんご畑。りんご狩りをやっています。

中条フルーツさんの方は贈答品も扱っていて、発送もしてくれます。

りんご¥1010で詰め放題。詰め放題のりんごは比較的小さめで形も歪なものもありますが、シャキシャキして甘酸っぱく美味しいです。

まず、こちらも栗菓子で有名な竹風堂さんへ。
    ここの栗おこわが好きでよく軽井沢店にはいきます。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

竹風堂さんの奥にある駐車場に停めました。購入額に応じ割引券を発券してくれます。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

前日、軽井沢店でも売り切れだった栗羊羹。
    こちらも13時の時点で完売でした。

さて本題の小布施堂さん。こちらは売店入口で
    向かって右手に広場への入口と自動販売機があります。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

キャンセル待ちで獲得できた席は、広場という
    お庭に設営されたテントと簡易テーブルです。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

一見モンブランのような朱雀とほうじ茶が運ばれてきました。ケーキにお箸?ちょっと意外です。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

細い糸のような芸術的な栗。栗には混ぜものは一切なく、栗そのものを味わうお菓子だそうです。
    中心には甘い栗餡が入っています。細く絞った栗餡と絡めて食べてるのもよいそうです。
    絞った栗にはあまり水分がなく、私はあまり好みではなく、次はモンブランにしようと思います。一緒に行った友達も同じ感想でした。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

駐車場そばに目をひくピカピカの巨体カブトムシのオブジェがありました。ツノの先には小さなカブトムシ。親子かな‥迫力がありますが可愛らしいモチーフです。

横からの写真。後から調べたら、彫刻家中嶋大道氏の作品だそうです。昆虫好きの男の子が喜びそう。

念願の朱雀が食べられて良かったです。例年は朝早く並び整理券を入手するようですが、今年はコロナ禍安全対策のため、手数料はかかりますがネットでのチケット販売で助かりました。
    味の好みはそれぞれです。私はあまり好みではなかったので、何時間も並んでいたら疲れていたと思います。ついでに地元のフルーツ農場を巡って一日楽しめました。

お土産に小布施堂で奉書栗を購入。

栗のペーストですが、こちらは砂糖等で練り込んだものです。甘党の私は好きでした。