青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期が過ぎて、次はフジやポピー、ルピナス、ツツジの時期です。久しくツツジを見に行っていませんので、ツツジを見に行きたくなりました。これまでツツジの時期に訪れたことがない都内随一の広大なツツジの名所、青梅の塩船観音に行くことにしました。<br />広大な敷地に数多くの満開のツツジは圧巻。観音像や寺院とのコラボはまるで別世界のような絶句する美しいツツジの光景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月23日 自宅-(自家用車)塩船観音観光-つるつる温泉-自宅

青梅(塩船観音)2022ツツジ1

2022/04/23 - 2022/04/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月23日

マイカーで日帰りで青梅にある塩船観音を訪れます。

14時10分頃、塩船観音に到着です。昨年の6月、あじさいの時期にも訪れました。案内図の通り広大な寺院です。この寺院のツツジを見るのは初めてなので楽しみです。

入り口にあたる仁王門です。

早くもツツジが見られますが、これは序の口の序の字にも入りません。

仁王門は室町時代に建てられたようですが、塩船観音自体に創設されたのは何と西暦650年頃だそうです!1370年もの歴史があります!

阿弥陀堂です。桜の時期の埼玉県の寺院を訪れたときもカラフルの幕?が吊るされていました。東京近郊の寺院はこの時期になるとこのような幕をぶら下げるのでしょうかね。

大杉の参道を歩きます。良い景観です。

本堂にあたる観音堂です。正面からは逆光ですが、壮大で素晴らしい建物です。

斜めから見るとさらに素晴らしい外観、景観ですね。

本堂から護摩堂への順路をたどると、ご覧ください!ここからがツツジです!まさにウエブサイトで見るシーンそのものです!

まさに絵葉書にもなるようなツツジだらけと護摩堂の光景!絶句します!

正面の護摩堂を左側に映します。まるで別世界のような美し過ぎる光景!絶景と言っても良いでしょう!

ズームアップすると、護摩堂のバックもツツジがたくさん咲いていて、まさに夢のような光景です!何の言葉も出ません!

• 天気も良くてまさに夢の世界の光景!しかも寺院の手前とバックに絵に描いたようなツツジの光景に何の言葉も出ません!

余りにもの美し過ぎる絶景に縦にも撮影してしまいます!

ツツジを間近で見ると実に艶やか!まさに満開です!

• イチオシ

余りにもの美しい光景に縦にしてもカメラの位置を変えたりして何枚も撮影してしまいます!眺めていて気分が良いですし、ため息が出るほど感嘆してしまいます!

日が陰っている部分もありますが、とてつもない美し過ぎる光景です!

右側を見ると先ほど見たものとは違いますが鐘楼です。下のツツジとのマッチアップも見事な光景です!

見回った後を振り返ると、ピンク色のツツジはこの寺院では数少ないので貴重です。

少し進んでまた撮影してしまいます!今度は手前が真っ白で艶やかなツツジと護摩堂、バックのツツジ群です!絵の世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!

よくこれほど美しい光景になるような配置にツツジを植えましたね!まさに絶景に何の言葉も出ません!

間近で見ると、日の当たり方も良くて艶やか過ぎます!絶句します!

広大な寺院でも白のツツジはわずかでした。後で振り返るとこの真っ白なツツジは貴重です!

赤いツツジが多く見える上に鐘楼の光景!余りにもの素晴らしいシーンに絶句します!

敷地に下りました。右側も幅広いエリアで赤色中心にたくさんツツジが咲いています!実に美しい光景で超感動します!

護摩堂や右隣の本坊を眺めます。右側に広い範囲に咲いている艶やかなツツジとともに、絶句するほど美し過ぎる光景です!

白と赤色のツツジと上の鐘楼を映します。物凄い美しい光景で絶句します!

日向と日陰が混ざっていて、また違う美しいツツジ風景ですね!

縦に映しても絵葉書になるような美し過ぎる光景です!感嘆します!

• イチオシ

それにしても都心で代表的なツツジの名所、根津神社にも行きましたが、先ほどの護摩堂の周辺やこちら側の光景を見て、物凄いスケールの大きさです!何の言葉も出ません!

白、赤の二重のツツジに鐘楼のコラボは絵の世界のような美しさです!少しズームアップして鐘楼を中央や左側に映したりして何枚も撮影してしまいます!

少々逆光気味ですが、護摩堂、本坊、その右側の交通安全祈願堂の3つの建物とバックのツツジの光景は感嘆するほど素晴らしいですね!

敷地の中央から右側を眺めます。満開のツツジが広範囲にわたって咲いていて、実に美しい光景です!超感動します!

左側の交通安全祈願堂を入れます。祈願堂のバックも物凄い多くの赤いツツジが咲いていますね!実に美し過ぎるツツジ風景です!

この位置、アングルからの眺めは夢の世界のような美しい光景です!絶句して何の言葉も出ません!

入口の方を振り返ると、この光景も日の当たり方が良くて最高です!青空もあって実に美しいです!

護摩堂、本坊、手水舎と周囲のツツジ風景はパンフレットに使われるような美し過ぎる光景です!何の言葉も出ません!

ズームアップすると、護摩堂と本坊と周囲のツツジやバックの森林も感嘆するほど素晴らしい光景です!

逆光で暗めになってしまいますが、護摩堂と本坊の正面からの眺めは見事です!

交通安全祈願堂とツツジ、杉の木のコラボも素晴らしいです!とにかくこの敷地はどこを見渡しても艶やかなツツジ群でとてつもなく美しい光景で絶句します!

護摩堂に近づきます。暗めながらも壮大な美しい2つの建物と手前のツツジのコラボで素晴らし過ぎるシーンです!

これも日の当たり方が良くて最高のツツジ風景です!今日訪れて大正解!良かったです!

• イチオシ

縦にしてバックの杉の木を全部入れると、また別世界のような美しさを感じます!

階段の右側に不動明王像があります。バックにも美しいツツジと壮大な護摩堂と本坊。感嘆するほど見事な美しい光景です!超感動します!

• イチオシ

日の当たりが良い位置で正面を眺めます。まさにパンフレットの写真に使われそうなシーンですね!最高の光景で絶句します!

壮大で美しい護摩堂!階段を上がって参拝します。

階段を上がって護摩堂からの眺めです。

先ほどと反対側から交通安全祈願堂と、取り囲んでいるように見える艶やかなツツジ群も絶景です!

本坊の横は物凄い密集度のツツジ群です!日の当たり方が最高に良くて絶句するほど美しい光景です!

まるで絵葉書にもなるようなとてつもないツツジの美しさです!

• イチオシ

まるで別世界の美し過ぎるツツジ風景!絶句して何の言葉も出ません!

護摩堂の奥へ行く順路をたどります。振り返ると、これも絵葉書になるような物凄いたくさんのツツジ風景です!絶句します!

護摩堂のバック、裏側にもたくさんのツツジが咲いていますね。

護摩堂の裏側も古風な寺院で素晴らしい景観です。

護摩堂の反対側はご覧のようにどこもかしこもツツジというぐらい密集しています!そして手前の赤いツツジが日の当たりが最高で何という艶やかでしょうか!

進行方向も物凄い密集度のツツジ群とバックの杉の木。美しい光景に感嘆します!

このアングルからの眺めも最高!絶句します!

護摩堂と反対側を見ると、何と物凄い美しいツツジ群の光景です!高台のてっぺんには観音像があります!観音像と艶やかなツツジ群のコラボ、異次元の美しい光景です!

このような広範囲にわたるツツジ群は初めてで圧倒されます!しかも観音像とのコラボは驚愕の美しさです!

こちらは観音像を向いて左側です。逆光ですがこれもまた美しいツツジ風景です。

人が前にいなくなったので、改めて観音像に向けて撮影します。庭園?の周囲は高台の観音像まで辺り一面ツツジで埋め尽くされています!何という物凄い美しい光景でしょうか!

逆光気味ですが、夢の世界のような美し過ぎる絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

それにしても四方八方ツツジが咲き乱れているという感じです!このようなツツジ風景を見るのは初めてです!絶句して何の言葉も出ません!

手前に池も映っているのも一層美しい光景を見出しています!まさにパンフレットに使われるような光景で絶句します!

観音像を左寄りにして映します。ツツジの大半が日の当たりが良くて、別世界のような美しさです!

絵葉書になるような美しい絶景です!

今度は観音像を右側に寄せて撮影します。陰になる部分がありますが、明暗くっきり分かれて、これもまた素晴らしい絶景です!

縦にして撮影します。池も全体が映って、一層異次元の夢の世界のような美しい光景です!

• まさにパンフレットに使われるようなシーン!何の言葉も出ません!

ズームアップすると、ツツジが異次元の広範囲にわたって咲いているのがわかります!艶やかで別世界のような美しさに何の言葉も出ません!

• 絵葉書に使われるような美し過ぎる絶景です!何の言葉も出ません!

池まで前進して眺めます。どれもほぼ満開の艶やかなツツジ群と観音像のコラボ!まさに絶景!絶句です!

• まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

とにかく物凄い絶景のツツジ風景!まるで夢の世界のような光景です!

池を超えて眺めます。観音像の下は大半がツツジです。日向と日陰が交互に映っています。そしてもちろん満開のツツジ風景はまさにパンフレットに使われるような絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

右側を見ると、今まで同様に日の当たり方が良くて絵葉書、別世界のような美しさです!

• 観音像に向かって右側のツツジ風景は物凄い美しいです!上の木々とのコラボも異次元の美しさです!

逆方向では護摩堂と本坊全体が見られ、左側のツツジとのコラボもあって素晴らしい景観です!超感動します!

時刻は15時頃。この後は観音像やその他の高台に上がって、一面に咲くツツジのパノラマを見ます。続きは【2】へ。