那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年度ダイヤ取得後初の沖縄・那覇訪問。<br />特に観光することはなく、食べたり、買い物したりして過ごしました。<br />ホテル・チェックアウトも12:00までOKだったので、のんびり過ごすことができました。<br /><br />往路:6/4   ANA467 HND  8:30 - OKA 11:15<br />       ゲート60  08:31出発-16分地上走行-08:47離陸<br />                 10:58着陸-11分地上走行-11:09   ゲート32着<br /><br />復路:6/5  ANA470 OKA 15:25 - HND 18:00<br />      ゲート32  15:28出発-10分地上走行-15:38離陸<br />                17:51着陸-5分地上走行-17:56   ゲート64着           <br /><br />宿:<br />6/4-6/5  リーガロイヤルグラン沖縄<br /><br />1日目(6/4):羽田空港-&gt;那覇空港-&gt;ホテルチェックイン-&gt;昼食(国際通りのれん街)-&gt;マッサージ(オストラク)-&gt;DFS-&gt;夕食(O&#39;s House)-&gt;ホテル <br />2日目(6/5):朝食-&gt;安里(りうぼう)-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;那覇空港-&gt;昼食(けんみん食堂-&gt;羽田空港

2022年6月 今年3度目の沖縄 1泊2日

2022/06/04 - 2022/06/05

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2022年度ダイヤ取得後初の沖縄・那覇訪問。

往路:6/4 ANA467 HND 8:30 - OKA 11:15
ゲート60 08:31出発-16分地上走行-08:47離陸
10:58着陸-11分地上走行-11:09 ゲート32着

復路:6/5 ANA470 OKA 15:25 - HND 18:00
ゲート32 15:28出発-10分地上走行-15:38離陸
17:51着陸-5分地上走行-17:56 ゲート64着

宿:
6/4-6/5 リーガロイヤルグラン沖縄

1日目(6/4):羽田空港->那覇空港->ホテルチェックイン->昼食(国際通りのれん街)->マッサージ(オストラク)->DFS->夕食(O's House)->ホテル
2日目(6/5):朝食->安里(りうぼう)->ホテルチェックアウト->那覇空港->昼食(けんみん食堂->羽田空港

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

今回は空港までANAのHPにある空港ナビだったかな。そこから予約し、前日に確定した車がベンツ君。運よく相乗りにもならず貸切で、定額よりお手軽価格で利用できました。乗り心地もよく運転手さんの対応もとても良かったです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日の便はG60からの出発です。光って上手く撮れず。

ラウンジにお邪魔します。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

おにぎりとおいなりさんをいただきました。お味噌汁も。

鬼滅の刃ジェット、前に見たのと違うバージョン。

G60に到着。搭乗開始時間を確認。

この機材で沖縄那覇に向けて出発です。

羽田空港のターミナルをパチリ。

今まで見たのと違う。って思ったらCAさんが一番新しい機体ですと。

シートも落ち着いた色調。

朝食です。

ゆったりした席です。

着きましたよ~。毎回撮ってしまう「めんそーれ」。

那覇空港 空港

少し早めの到着でした。

モノレールで移動するため、那覇空港駅に向かいます。

那覇空港駅

スイカペンギンも鎮座しています。

旭橋駅で下車。小雨が降っています。予想されていたことなので、濡れずに行けそうなホテルを選んでいます。

旭橋駅

案内板を見つつ移動します。

今回は、初めてリーガロイヤルグラン沖縄に宿泊します。フロントは14階にあり、部屋へは専用のエレベーターで移動します。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ツインルームです。

割と広くてゆったり。

コーヒー、紅茶などを入れることのできるマシーン。お水も2本。

ティーバッグは、お茶2種。

コーヒー2種類と緑茶。ここにない紅茶やコーヒーは14階に用意されています。

ウォークインクローゼット。

海側のバスルームなのですが、このフロアでは眺めはリバービューって感じです。

アメニティ。シャンプーとコンディショナーとシャワージェル。

入浴剤は、沖縄本島、久米島、石垣島と名づけられたのもが用意されていました。

その他のアメニティ。

石鹸類2種類。ペーパータオルも用意されているのが、今どきでしょうか。

部屋の窓からの眺め。

さんぴん茶とお菓子。

上下別のパジャマで着やすかったです。

椅子は2つ。

フロントのあるフロアのラウンジというのかなぁ。

お花もきれいです。ちょと散策に出かけます。マッサージを予約したので、その時間に合わせて行動します。先ずは、モノレールで牧志を目指します。

国際通りは、やはりちょっと寂しい感じです。シャッターが閉まっている店舗もあり。

営業時間外だったり、開いてなかったり。てんぶすの1階でランチにします。やっていないお店もありましたが、こちらは開いていました。

momoチキン 国際通り店 グルメ・レストラン

マッサージ前なので、ノンアルコールのお茶で乾杯です。

島ラッキョウの天ぷら。天ぷらで食べるのは久しぶりです。

ゴーヤチャンプルー。

タコライス。鳥心さんというお店なのに鶏料理を食べずに申し訳ない。

• オストラクさんにお世話になりました。ここは先払いで、着替えは無料で用意されています。フット30分、全身60分の90分コースでお願いしました。足と全身の時間の割合を変更できますと言っていただきましたが、よくわからないので予定通りでしていただきました。

次は、モノレールでおもろまちに移動。ピカチュウのラッピングモノレールです。

牧志駅

車内にもピカチュウ。

DFSに。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

入ったら、エイサー。14時と15時の2階6月の土曜日に開催しているとのことでした。

近くで見ることができるので、迫力もあり。思いがけず、沖縄を感じられるひと時でした。クーポンをいただき、30000円以上購入で5000円オフ。使えないと思っていたショップで使用可。クーポンが背中を押してくれたので?、購入を悩んでいたのに思わず購入してしまいました。

夕食はステーキ。O’s House。前回も来てみたのですが、日曜はお休みで入れず。今回は…。

O's House グルメ・レストラン

19時30分までの条件付きで入れていただきました。予約が必要なお店ですね。次は予約して伺いたいと思います。

オリオンビール!これで乾杯!

これは、前菜?お通し?ちょっとジャリっとするあさりさん。

• スープ。カリフラワーのスープですけどいいですか?と。他のステーキ屋さんなどのスープと違う味。確かにカリフラワーの味も感じられ美味しかったです。

サラダ。

• リブロース8OZ。脂も少々あるのですが、お肉は柔らかくて美味しかったです。でも、テンダーロインより脂っぽいので好みは分かれます。私はこちらが好き。

• テンダーロイン8OZ.赤身のお肉です。旦那さんはこちらが好みですって。<br />ステーキソースとニンニク、マスタード、塩、胡椒など好みに合わせてステーキと共にいただきました。

パン。2種類のパン。バターたっぷり。

ごはん。ご飯も美味しい。

デザートは選べるアイス類。黒糖アイスとシークワサーシャーベット。ごちそうさまでした。
    約束した時間前にお店を後にしました。次回はゆっくりきてくださいね~とお見送りしてくださいました。

ホテルに戻ってコーヒータイムで一休み。その後は、ホテルのバーにお邪魔しました。ノンアルコールのスパークリングワイン。アルコールが飲めると更に楽しいのでしょうが、雰囲気は楽しもうと思います。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

泡盛何とかってカクテル。

生ハムとサラミの何とか添え。

ちむどんどんというカクテル。

• ポテチ。厚めで美味しい。

ポテチ。厚めで美味しい。

2日目、14階で朝ご飯。レストランは満席とのことで手前のラウンジでいただきました。それでも、もう少し遅く来たら待ち時間が生じていたのでラッキーです。
    カレーがあるとついつい食べたくなる。沖縄っぽいお料理も色々あって良かったです。

焼きたてのクロワッサンはいかがですかと、席を廻ってくださっていたので、一つ頂きました。

14階からの眺めはいいです。海まで見渡せます。お腹いっぱい、エネルギーチャージ終了。
    ちょっとお買い物に出かけます。モノレールで安里駅に向かいます。

安里駅で下車し、りうぼうに行きます。

リウボウストア (栄町店) スーパー・コンビニ・量販店

いやぁ、島ラッキョウ5袋購入。下処理が少々面倒なのですが塩漬けにしていただきます。臭いがねぇ。でも、自分でつけるとたくさん食べられる。亀せんべい、海ブドウ、カール、スッパイマンなど購入してホテルに戻ります。

今まで2階から入っていたので、1階の入り口は初めて見ました。こちらから入ります。お部屋に戻り荷造りしてチェックアウト。空港へと向かいます。ここにタクシーがいたのに…、乗ろうと思う時にタクシーはいない。呼んでいただこうかとも思いましたが、自分で探そうと先に進みます。お世話になりました。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

那覇駅の写真を発見。丁度ここがタクシー乗り場。
    タクシーで空港に移動します。

空港にもポケモン。

那覇空港 空港

国際線ターミナルのケンミン食堂でランチに決めました。最初に食券を買ってから席を探します。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

ポークタマゴ。よく聞く組み合わせだけど、初めて定食で食べました。ご飯はセルフで、好きなだけよそいます。お代わりも可。

Cランチ。ポークタマゴととんかつ。こちらの方がポークタマゴよりお得かも。

琉球王朝の歴史とお酒。

屏風のようなものに説明あり。

これも健在。前回に引き続き楽しませていただきました。この周囲の椅子の位置は変更されていましたね。

守礼門のような門。

吉野家はなまるうどんの方にも行ったのですが、今回はケンミン食堂にお邪魔しました。ランチの時間だったからか、空港で働く方々の姿が半分以上だった印象です。

免税品を受け取り、ラウンジに舞い戻り。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ブルーシールアイスクリームは、本日分は終了しましたとのことで食べられず。食べたい人は1人1個食べられるようにしてくれるといいのになぁ。ジューシーのおにぎりやパンはありました。

帰りもG32。

G32。着いたのも出発するのも同じゲートとなりました。

この機材で羽田空港へと向かいます。

帰りは、真ん中の3人掛けの席。2人だけだったので、真ん中の椅子には荷物を鎮座させてしまいました。プレミアムクラスは満席だけど、一般席は少々余裕ありでした。

少しだけ早く到着しました。無事に戻れて何よりです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰りはリムジンバスです。ターミナル2出発時は「回送」。T1で指摘され通常表示に。T2からT1は回送のまま移動しました。

これが本来の表示、ですよね。

TDLで下車。夕食はイクスピアリでと決め、築地玉鮨で順番待ち。

築地玉寿司 舞浜イクスピアリ店 グルメ・レストラン

ビールとお茶。セットの茶わん蒸し。

小町握り。ご飯の量は普通にしたけれど、少なめにしておけばよかったかな。ウニが復活している。前回はウニが入手困難でイクラだったかな、変更されていた。

魚河岸セット。美味しくいただきました。
    さぁ、帰ります。天気は1日目は今一つでしたが思っていたよりはよかったかな。島ラッキョウと、これから格闘です!5袋は多いと思いましたが、下ごしらえしてると量が減るので良かったです。空港で買う5分の1程度の値段で手に入ったし。私は島ラッキョウを買いに行ったのだろうか。それなら銀座のわしたショップでも…とは考えないことにします。