宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入りたくなったので、1人で箱根に行ってきました。箱根は近いのでいつでも行けると思っていましたが、逆に行かないもので、久しぶりでした。<br />帰りに寄った小田原が、結構楽しかったです。

箱根から小田原へ

2022/03/15 - 2022/03/16

コロナビール

コロナビールさん

帰りに寄った小田原が、結構楽しかったです。

高速・路線バス JRローカル

小田原駅に到着しました。
    途中電車が1時間以上止まってしまったため、お昼過ぎてしまいました。

小田原駅

バスに乗り換えて、箱根の宮ノ下へ向かいます

40分程で、宮ノ下に到着しました。
    本当にここでいいのかな?
    何にもなさそうで、少し不安になります。

箱根登山鉄道の宮ノ下駅の方へ行ってみると

この辺りにお店が集中しているみたい

宮ノ下駅

宮ノ下駅

• 駅を出ると、こんな感じの景色。

駅を出ると、こんな感じの景色。

息子に聞いて、行こうと決めていたこちらのお店

可愛い入口

足湯カフェの 「NARAYA CAFE」です

NARAYA CAFE グルメ・レストラン

外の足湯は、若い女子達でいっぱいです

カウンターで注文する際に、足湯かそれ以外か聞かれます。
    足湯は30分以上待つ感じだったので、やめました。
    というより、1人だと当然の様に足湯にするかとは聞かれませんでした。

好きな席を選んで、決まったら教えに来て下さいと言われたので

どの席にしようかな~

本のコーナーがあったり

店内は入り組んでいて、色々な席があって悩みます。
    階段の上の座敷とかもあったり

外のテラス席もあったけど、ちょっと外は寒そうだったので、窓際の席にしました。

いい天気~

ビール到着

ピザ到着まで30分位かかりました。
    お腹ペコペコです!

ビール追加 笑

お料理などは運んでくれるけど、片付けは自分でする様です。

お腹いっぱい。
    もうビール飲めない

もう3時20分です。
    夕飯食べられるかな?

薪ストーブおしゃれ~

こちらも同じお店だそうで、中に席があります。

1階に雑貨コーナー

吹き抜け

2階にも階段で上ってみると

ここから出てきました。
    なかなか面白い造り。
    若者に人気のお店みたいで、男女問わずたくさんいました。

並びにあったレストラン

森めし定食も美味しそう。
    今度はここに来よう。

近くに色々お店があるみたいだけど、もうお腹いっぱいだし。
    早く温泉に入りたいから、ホテルに連絡して迎えに来てもらいます。

来た道を下った所で待ち合わせして、迎えに来てもらいました。
    歩くと20分以上かかる上に、坂を登らないといけないそうです。

ホテルに到着
    車の中で、迎えに来てもらって本当に良かったと思ったくらい、ずっと坂を上ってきました。

今日のお宿は、「KKR箱根宮ノ下」です。
    楽天トラベルで予約して、1泊2食付きで9,950円でした。
    国家公務員の保養所だそうですが、一般の人も利用できるそうです。
    建物は古いけど、迎えに来てくれた方もフロントの方も親切でした。

KKR 箱根宮の下 宿・ホテル

露天風呂が気持ちいいです by コロナビールさん

お部屋~
    もうお布団が敷いてあります。
    1人だから、早速お風呂に入ってゴロゴロできるの嬉しい。

水回りは、昭和な感じ。
    最近のビジホに慣れてしまっているので、懐かしいです。

窓からの眺め◎
    この後、露天風呂に入りましたが、気持ち良かった~
    誰もいなかったので、貸切でゆっくり入れました。
    露天風呂は、玄関から出て、1~2分歩いた所にありましたが、川の音や鳥のさえずりが聞こえて、自然の中にいるって実感。
    お風呂自体はそんなに広くないけど、景色が良く開放感があって気持ち良かったです。
    山から動物がやって来て、お風呂に入ってくるんじゃないかってくらい大自然でした。
    もう幸せ~
    露天風呂、最高です。

そして、早速夕飯の時間です。
    6時からだったので、まだ全然お腹が空いてません。
    美味しそうなのに、全部は食べられそうにない。

季節感のある、可愛い小鉢。
    3月なので、お雛様っぽい。

• かぶ

かぶ

せいろの中は蒸し豚しゃぶしゃぶ、とろろ乗せ。
    美味しい~
    とろろ大好き

ご飯は釜飯と赤だし。
    撮り忘れたけど、お刺身も付いていました。

窯ごと出てきて、全部食べたいのに、お腹がいっぱいではち切れそうです。

デザートは断ろうと思いましたが、出てきたのはフルーツゼリー。
    美味しくてペロリでした。

朝ご飯

どれも美味しかったです。
    ビジホの朝食ブッフェも良いけど、こういう定番の朝食も好き。
    たくさんあっても、そんなに食べられないですしね。

こちらは出来立てのお豆腐。
    美味しい~

焼き魚の鯵と、桜海老の茶碗蒸し。
    朝から大好物の茶碗蒸し、嬉しい。

この後、また露天風呂に入りましたが、この日も貸切り状態で気持ち良かった~
    毎日入りたいな。

10時にチェックアウトしました

帰りも駅まで送って下さるそうですが、

お散歩がてら、歩いて帰る事にしました。

さようなら~
    また来ますね。
    周りに何もないので、2食付きにして正解でした。
    お部屋も広いし、食事も美味しくて、何より露天風呂が良かった。
    これで1万円以下なんて、信じられません。
    こういうのんびりした1人旅もいいな。

ひたすら下り坂

坂を下ると、すぐにバス停がありました。
    ここでのんびりバスを待ちます。

バスが来ました

窓から桜が見えたので、

小田原城の近くで降りてみました。

まだツボミです

せっかくだから、中に入ってみようと思ったら、こちらの門は閉まっていました。

お堀の周りを

ぐるっと回って

橋を渡って

中へ入ります

立派な門

常盤木門だそうです

• 中には入ると、1本だけ満開の桜がありました。<br />なぜこれだけ満開?<br />

中には入ると、1本だけ満開の桜がありました。
    なぜこれだけ満開?

桜だよね?
    やけに濃いピンク

小田原城には何度か来ているけど、中に入った事ないかも。
    今日も外から見ただけで、入りませんでした。

フォトスポット

桃かな?

こっちが桃かな?

歩いて駅まで向かいます

駅に着くと

おや?
    こんな建物知らなかった。
    「ミナカ小田原」2020年12月にできたそうです。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

お土産屋さんやレストランが入っています

こちらは中庭みたいな所。
    美味しそうな匂いがします

二宮金次郎像

フードコートの中には

ちょうちん横丁もあります!
    ここで昼飲みもありかなー?

屋上庭園と書いてあったので、エレベーターで行ってみると。

足湯がありました~

無料だったので、入ってみました。
    気持ちいい。
    昨日入れなかったから、入れて良かった。

山も海も見えます。
    富士山は角度的に見えませんでした。残念。

ベンチに座って、海を眺めます。
    綺麗だなぁ

そろそろお腹が空いてきた。
    どこで食べようかグルグル回ってみます。
    鰻屋さんがあったけど、結構高かったのでパス。
    おでん屋さんと迷ったけど、

ミナカ小田原の中ではなく、5分程歩いた所にある「小田原バル」へ。
    何度か来た事がありますが、ここは安くて美味しいので間違いないです。

小田原バル グルメ・レストラン

ハッピーアワー
    まずは生ビール

続いてハイボール

そしてレモンサワー
    昼から1人で3杯も飲んじゃった。

そして、天ぷらとお刺身の定食。
    こんなに注文して、2500円位でした。
    大満足。

帰りに駅で、お団子やお赤飯やお弁当などを沢山買って帰りました。
    箱根も小田原も楽しかった!
    やっぱり、温泉と美味しい食事の旅は最高だと思った今回の1人旅でした。