鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になると、紫や青・黄色などの花菖蒲が水辺を涼やかに彩り見頃を迎えています。<br />大阪市内の菖蒲園と言えば城北公園内の「城北菖蒲園」が広く知られ親しまれています。3年ぶりに入場の制限無しで開園中ということで、6月2日平日の午後に行ってきました。<br /><br />◆城北菖蒲園について<br /> ・1964年5月に開園。<br /> ・1.3haの敷地に約250品種、約13000株の花菖蒲が栽培されています。<br /> ・所在地 大阪市旭区生江3-29 城北公園内<br />◆アクセス<br /> ・園内に駐車場はありません。<br />  マイカーの場合は、近隣のパーキングを利用。<br /> ・電車、バス<br />  バスは、JR大阪駅前から34号系統のバスを利用「城北公園前」下車。<br />    電車はの最寄り駅は、JRおおさか東線「城北公園通」駅で下車。(徒歩約15分)

3年ぶりに開園 平日の午後は空いてました『城北菖蒲園』

2022/06/02 - 2022/06/02

マツー

マツーさん

◆城北菖蒲園について
 ・1964年5月に開園。
 ・所在地 大阪市旭区生江3-29 城北公園内
◆アクセス
 ・園内に駐車場はありません。
  マイカーの場合は、近隣のパーキングを利用。
 ・電車、バス

自家用車 徒歩

車は近くのパーキングへ駐車。
    近隣にパーキングが少ないので、休日などは満車の可能性があります。
    そこから公園入口までは徒歩5分。

公園内を5分ほど歩き菖蒲園へ。
    ここは初めてなので、のぼり旗を目印に歩きます。

菖蒲園の入口が見えてきました。
    ◆2022年の開園期間
     5月20日(金)~6月15日(水) 9:00~17:00
    ◆入園料
     大人200円
     中学生以下、大阪市在住の65歳以上は無料(証明書提示)

昭和39年の開園時に、名古屋の鶴舞公園や東京の明治神宮から株分けされ、現在(250品種)に至っているそうです。

入場すると、このような景色が広がります。
    広さと園内の景色は想像以上。

回遊式なので、池の周りを一方通行で進みます。

入口からほぼ半周した所です。
    午後は逆光になります。

このような橋(八橋)が架かっている所は、池の中で間近に菖蒲を見ることができます。

入口の対岸(東側)には、ベンチだけの休憩所があります。

写真を撮ったり、のんびりと絵を描いたり・・・。
    静かでのんびりと過ごせる空間です。

品種が多いから、まだ蕾のエリアもあります。

こういう展示もあります。
    風流ですね。

地元(大阪市旭区)の小学校で栽培した菖蒲も展示されています。

小さな滝を背景にした展示コーナー。

菖蒲園を出ると公園の中央に大きな池があります。
    初めての公園なので、公園内を少し歩くことにします。

広い池には、鴨の親子や亀がいます。

鴨を探すと。。

居ました!
    8羽の赤ちゃんガモとお母さん。

公園北側の土手を昇ると淀川です。

土手から淀川下流(梅田方面)が見えます。
    夕陽がきれいだろうな。

都島区方面の高層マンション群が見えます。

鶴見・城東の人気ホテルランキング