オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月の計画の仕切り直し!<br />コロナ禍により2年延びた企画です。<br />先回の旅行記『翻弄された2021年2月のハワイ』では、海外に出掛けられる方が少なく出入国等の情報を書きましたが、最近は多くの方が詳しく旅行記で書かれていますので主にゴルフ場とその周辺にある地元民に人気の朝食・昼食食堂?を食べ歩きましたのでご紹介と私達の食生活のリポートです。<br />ゴルフ場はオアフ島の東西南北のエリアでプレーを試みましたが、北はコース整備でクローズされていたので東西南のお値打ち6コースです。

2022年5月 オアフ島6つのゴルフ場とローカルグルメ ②

2022/05/12 - 2022/05/22

しげさん

しげさんさん

2020年5月の計画の仕切り直し!
コロナ禍により2年延びた企画です。

5月15日(日)、4日目
    いよいよ今日より5日連続ラウンドの始まりです。
    西のはずれ、Makaha Valley CC 手前 Waianae にある
    HANNARA RESTAURANT

• 店内

店内

06:00オープン
    地元の人々で賑わう

Banana Pancake

Frenchtoast
    上記2点に Coffee 2杯 $26.67(Tax・Tip込) 2名分

オアフ島最西端のゴルフ場です。Makaha Valley CC 、
    以前は Makaha Resort GC (West/East) もあったはずですが、今は統合して18ホールのみです。

マカハ ゴルフ クラブ ゴルフ場

決してコンディションの良いコースではありません!
    ヤーテージの木とか、距離の書いてあるスプリンクラーは10年前はあったと思いますが今は殆ど皆無。野生の勘に頼るか、レーザー距離計をお勧めします。

海に向かって打ち下ろしのパー3。
    グリーンは殆どのホールが野芝で、唯一どこのホールかは忘れましたが1ホールのみ普通の芝のグリーンがありました。

とにかく雄大な景色の中で、ガツガツせずにのんびり廻るローカルの人に交じって花を愛でながらハワイゴルフを満喫!!
    追加のラウンドを行いましたが雲行きが怪しくなり、都合1.5ラウンドで終えました。
    世界三大花木「ジャカランダ」?

ラウンド後の遅い昼食は去年に引き続き Waianae の「Aloha Poke」
    入口にマスク着用の張り紙が!慌てて着用して店内に入ると店員の誰もがノーマスクで、ソーシャルディスタンスを守らず入ってきた次のお客達もノーマスク!
    一人だけマスクしている私は何?

オーソドックスなワサビ醤油 $15.00位、去年より随分値上がりしたような?

夕食は、Foodland Farms で Ribeye Steak を購入しホテルで調理。
    食べる!飲む!! に必死で、写真どころではありませんでした。

• 5月16日(月)、5日目<br />Mililani の超人気店!「Rise and Shine」で朝食。

地図を見る

5月16日(月)、5日目

噂に違わずスタッフの女性の気配り・笑顔・サービス等、素晴らしい!!

メニューの一部

• ホテルで金曜日に買った TED&#39;S Bakery の Lilikoi Cheese Pie を食べてきたので、<br />1/2 Traditional Eggs Benedict + Kona Coffee 、写真はありませんが友人は Croissant Breakfast Sandwich + Kona Coffee $29.83(Tax・Tip込) 2名分

ホテルで金曜日に買った TED'S Bakery の Lilikoi Cheese Pie を食べてきたので、

オアフ島中央に位置する Mililani Golf Club

広~いコースではありませんが、隣のコースとは木々でセパレートされ曲げるとグリーンを狙うことが難しくなります。
    コースコンディションは非常に良いです。
    10年前にもラウンドしましたが、安いコースではなかったと記憶していますが今回は随分とお値打ちにラウンドさせていただきました。

Sales coodinator の MIEKO FLYNN さん。
    ボール拭きタオルを貸して貰えたし、ペットボトルとティーも頂戴しました。
    Wのシャカサインで元気いっぱい!

Waikiki に戻り、Monsarrat Ave. 「Pioneer Saloon」でランチ。
    テイクアウトで3~4組待ち。

パイオニア サルーン 地元の料理

Garlic Ahi Steak $19.95(Tax込)
    ホテルでキンキンに冷やした BIG WAVE と食す。

夕食に Kuhio Ave. の 「MAGURO SPOT」
    付近のパーキングに空きは無く、行列も長かったので徒歩で出直し。

Maguro Spot 地元の料理

酢飯が選べたので少し期待したが、酢が余り強くなく少しガッカリ!
    ワサビ醤油のミディアムで $10.00(Tax込)
    でも、安くて美味しい!ビールが旨い!!

5月17日(火)、6日目
    オアフ島最東端の Hawaii kai への途中
    Aina Haina 「Jack's Restaurant」

ジャックス・レストラン 地元の料理

• 店内

店内

メニュー

オムレツ料理が美味しいと評判なので注文した、パンケーキとオムレツの朝食メニュー。
    シロップを掛けて食べるんですが、何とも不思議な味で美味しい!
    ただ、残念ながらボリュームあり過ぎで食べきれませんでした。
    +Coffee 共 $14.54(Tax・Tip込)

Hawaii kai Golf Couse のエントランス

ハワイ カイ ゴルフコース ゴルフ場

ゴルフ場入口付近から Koko Head Crater を望む

クラブハウス横のパッティンググリーン

風は強く、芝目はキツイ!

シャワーツリーはまだまだこれから!

• Waimanalo の 「KALAPAWAI Cafe &amp; Deli)

Waimanalo の 「KALAPAWAI Cafe & Deli)

カラパワイ カフェ & デリ (ワイマナロ店) カフェ

風通しが良く、広々とした店内

• 店内より Lalanianaole Hwy 越しに Ko&#39;olau 山脈が見える

店内より Lalanianaole Hwy 越しに Ko'olau 山脈が見える

Spring Pizza + Large Cola × 2 $24.71(Tax・Tip込) 2名分

• Koko Marina Shopping Center の駐車場内 「Leonard&#39;s Bakery」のマラサダ<br />お昼ご飯を軽くして、おやつに頂きます。<br />Kapahulu Ave. 本店の長蛇の行列に比べれば、ほんの数分待てば買えます!<br />

Koko Marina Shopping Center の駐車場内 「Leonard's Bakery」のマラサダ
    お昼ご飯を軽くして、おやつに頂きます。

ココ・マリーナ・センター ショッピングセンター

オリジナルとシナモン どちらも 一つ $1.50(Tax別)

アラ・ワイ運河近くのホテル・モナークの1階にある「Burger & Sushi」
    夕食にイートインで食べられると思い出かけましたが、テイクアウトのみ!

ワイキキ モナーク ホテル ホテル

ハンバーガー1つと巻き寿司2本 $31.17(Tax込)
    6日目、4コースが終了しました。