加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も友人と播磨の名峰高御位山に行きました。標高300m足らずの低山ですが、岩場があり、瀬戸内海が一望、視界のいい稜線歩きができます。<br />JR山陽本線曽根駅を9時過ぎにスタート。ゴールはJR宝殿駅です。

★播磨の名峰・高御位山(たかみくらやま)播磨アルプス全山縦走

2022/06/05 - 2022/06/05

kumagoro

kumagoroさん

JRローカル 徒歩

JR曽根駅9時にスタート。

曽根駅

歩道橋を渡ってすぐのところに登山道入口があります。

通り過ぎてしまいそうなわかりにくい豆崎登山道入口です。最初からきつい登り。

155Mの大平山まで登りました。視界が開けます。姫路方面西側の眺め。

神戸方面東側の眺め。

今日歩く高御位山の稜線が一望できます。

次のピーク、194M地徳山。

鷹の巣山の頂上まで来ました。鹿嶋神社の鳥居が見えます。

立派な百間岩は巨大な一枚岩で傾斜が急で気を付けて登ります。

百間岩に近ずくにつれ大きさにびっくり。人間がアリンコのように見えます。

立派な鹿嶋神社の鳥居です。

百間岩登ってます。傾斜、写真では緩そうに見えますが四つん這いになってやっとこさ登れる急坂です。

気持ちの良い稜線歩き。夏は日陰がないから暑いと思います。

播磨アルプスの最高峰、高御位山が見えます。

結構歩きましたがまだ高御位山山頂まで60分かかります。

カエルの形をしたカエル石。あんまりカエルに似てなかったけど。

播磨アルプスに群生するササユリ見つけました。
    カエル石の近くで見つけました。

なにかほのぼのとしたカエル石の看板。

高御位山山頂に到着しました。

• 高御位山 自然・景勝地

立派な鳥居がありました

高御位山 自然・景勝地

こいのぼりが気持ちよくたなびいていました。

ロッククライミングしてました。

山頂に立派なトイレがありました。
    たぶんボランティアの方が管理してるやろね。
    本当に感謝です。ありがとうございます。

高御位山 自然・景勝地

頂上近くに立派な社がありました。

下山します。

高御位山ハイキングコースの案内図。

採石場がありました。

定刻どうり15:00JR宝殿駅に着きました。

宝殿駅

• 宝殿駅