函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月からの修行は北海道が続きます。<br />FOPは貯まりにくいけど、6月からの北海道ゴルフはとっても◎なので。<br /><br />まずは函館、「函館シーサイドカントリークラブ」。<br />土曜日でも安価で比較的空いてて空港からも近く、<br />ローカルな感じのゴルフ場。<br /><br />函館へは飛行機が少なく、ANAとJALの近い時間があまり無く、<br />結局ゴルフは土曜日、帰りの飛行機は15時。っと、<br />忙しい滞在になってしまった・・・<br /><br />滞在時間ジャスト24時間!!<br /><br />もう10回位伺っている函館なので、<br />今回はゴルフだけの修行らしい修行だね。<br />そろそろシーズンの活イカが食べられなかったのだけが残念。<br /><br />函館大好き・・<br />宝くじ当たったら函館にマンション買おう♪

函館修行は24時間! JGC修業その6☆函館2022.6☆

2022/06/03 - 2022/06/04

マイレージユリコさん

6月からの修行は北海道が続きます。

まずは函館、「函館シーサイドカントリークラブ」。
土曜日でも安価で比較的空いてて空港からも近く、
ローカルな感じのゴルフ場。

結局ゴルフは土曜日、帰りの飛行機は15時。っと、
忙しい滞在になってしまった・・・

滞在時間ジャスト24時間!!

もう10回位伺っている函館なので、
今回はゴルフだけの修行らしい修行だね。
そろそろシーズンの活イカが食べられなかったのだけが残念。

函館大好き・・
宝くじ当たったら函館にマンション買おう♪

レンタカー JALグループ ANAグループ

6/3(金)
    ANAもJALも13時の出発なのでゆっくりと羽田へ・・
    ちょっと外の景色なんか見に行ってみようよ。

ここ数日、雷雨が続いていて今日も午後から危ない予報。

この時はそんな事ちっとも気にしていなかった・・・
    「やっぱり飛行機はANAが奇麗だよねー」なんて言ってたね。

ランチは又しても蕎麦屋さん。
    行きたかったサバティーニは11時オープンに
    変更になってた。
    お蕎麦食べてたら11時になり、お店急に空いちゃった!
    11時まで待っていれば良かったな。
    席狭いし美味しくないし。

いつものP3駐車場で、
    いつもの循環バスで1タミへ。

1タミ、今まで南方面が多かったので南ウイングだったけど
    今回からは北海道なので北ウイング。

中へ入るとこっち側は伊勢丹のメンズ店。

お隣は「サマンサタバサ」。
    ゴルフウエアとかもあるので色々見てみたけど、
    ちょっと若い人向きね。

パワーラウンジから見えた出発のルフトハンザ・・・

乗りたいなぁ

北側のパワーラウンジで、ゴルフ用に買ったお菓子を
    写真撮ってオットへライン。

後で食べてみたけど、
    私はやっぱりバームクーヘンはユーハイムが好き。

さて、JALは定刻出発

搭乗する時、なんだか雲行きが怪しくなって来た。
    雨もポツポツ降って来たみたい・・

関東から東北、北海道まで雷雲が広がっているって
    天気予報でやってた。
    とっとと飛んで行って欲しい。

無事出発。
    今月の機内誌はハワイの特集!
    そろそろ行きたいって思っているけど、
    燃油サーチャージがものすごく高いのよね。今。

今回のおやつは、むき甘栗。

Jクラスは混んでます。
    函館便って少ないから。

到着後ラインを見ると、
    オットの乗ったANA便は70分のディレイ!
    ちょっとの差で出発がストップになったみたい。
    もちろん雷雲で。
    話は違うけど、
    このパタパタ動く掲示板がちょっとレトロでいいね。

ガランとした到着ロビーでひたすら待ちます

やっと合流してホテルへ。
    今日ゴルフじゃなくて良かった。

函館も雷雨のような雨が上がったところ。

ホテルへの前に是非行って見たかった所へ。

土方歳三 最後の地。

今まで何度か来ようとしたけど、
    つい、後回しにしてしまっていたの。

函館駅からは歩いても来られる位の距離・・

戌辰戦争の最後の戦場になった函館五稜郭の防衛戦で、
    土方歳三はこの1本木関門から市中へ最後の戦いに出て行き、
    銃弾により亡くなった。

詳しくはこちら

総合福祉センターの敷地内にあるので、
    そこの駐車場が利用出来ます。

宿泊は駅前のフォーポイントバイ・シェラトン函館。
    マリオット系列なので仕方なく・・

アップグレードして頂いたけど古さは否めないし、
    ラウンジもない。
    「ラウンジないんですか?」って聞いたら
    申し訳なさそうにワインのドリンク券を下さった。

最上階の夜景ルームとやら。
    目の前は函館駅で左側は函館湾。
    ロケーションはいいけど函館は新しいホテルが
    沢山増えたのでそっちの方がいいかもね。
    朝食的にも。

羊のショーン かな?

これ貰っていいのか、イケないのか解らなかったので
    置いてきました。

あとは普通だけど、シャワーヘッドがウルトラファインバブルだって!
    「これ油性ペンも落ちるやつだよね」
    「えー、鼻の油も落ちなかったよ」
    「・・・・・」
    こすって下さい・・

浄水の蛇口があるのはいい

明日の朝が早い予定なので、夕食後にバーへ行けるかな・・

そうだ。今行こう。

シェラトンの上のバーは5時からで
    丁度ハッピーアワー!

注文すると削ってくれるチーズが美味しい

頂いたワインのチケットも利用させて頂きました

函館も雲行きが怪しいな

函館湾も寒々しい

ディナーはタクシーでスペイン料理の「バスク」さん。
    住宅街にあるかわいいレストラン。
    函館ではかなり老舗のこちら、2度目です。

店内も可愛い。
    高級レストランではなく家庭的、だけど本格的な
    スペイン料理が楽しめる。

天井には手作りの生ハムがいくつもぶら下がってる。

最初はカバで乾杯。
    お料理はコースだけど、魚料理と肉料理は
    いくつかの中からチョイス出来るのが好き。

ピンチョスの盛り合わせ。
    どれも作りたてで美味しい。
    少しづつだけど熱いものはちゃんと熱いし。

ご主人が生ハムを切り分けてくれた。
    2年半ものだそう。

バターを塗ったパンに載せてくれた生ハムは
    独特の臭みもないし、しょっぱすぎたりもなく
    とっても美味しい。

春野菜と山菜を生ハムで煮た一皿。
    優しいお味。

魚料理、私は小イカの墨煮。
    イカの中はワタではなくゲソが
    詰めてある。
    絶妙な柔らかさ。

そしてヒレステーキ。
    オットが珍しくポークの料理を選んだので
    交換してあげてもいいなと思って・・

パエリアは最初に追加しておいたので、
    いいタイミングで出来立てが出てきた。
    パエリアは2人前からでメインをパエリアに
    変更も出来ると。
    確かにちょっと多かった。
    でもやっぱりパエリアもメインも食べたいものね。
    皆で行ってパエリア2人前追加が良いかも。

パン&バターも美味しくてホントはもっと
    食べたかった。
    デザートのバスク風チーズケーキも残したくなかったな。
    パンもパエリアも持ち帰り可ですって。
    私達は温めるすべがないので諦めました。
    近くにあったらしょっちゅう行きたいお店。

6/4(土)
    今日は15時の飛行機で帰るので、
    ゴルフは7時5分スタート!
    4時起き5時40分出発。
    ちょっと雲が多いなぁ

昨日オットが羽田で買って来てくれたイチゴ大福。
    ちゃんと保冷剤も入れてくれてた。
    勿体無いので朝ご飯代わりに頂こう。

ゴルフ場へ向かう途中のセイコーマートで
    おにぎり。あったかくてしょっぱくて美味しい。

「豪華な海鮮の朝食なんでしょうね?」
    ってhikkoさんに言われたけど・・・
    まあ、海鮮ね。鮭だもの。
    でも時間があったら朝食は市場の恵比寿食堂に決まってるの。

ホテルから約30分で到着
    2度目の《函館シーサイドカントリークラブ》

早く終わりたいから一番最初のスタート

《函館シーサイドカントリークラブ》
    ちょっと雨がポツポツ・・
    えーー、曇りの予報なのにー

《函館シーサイドカントリークラブ》
    トップなのでスイスイ~とノンストレス。

ここ凄い谷越え・・

《函館シーサイドカントリークラブ》
    芝もいい具合、気温は10~13度位かな。
    ちょっと寒い。

《函館シーサイドカントリークラブ》
    後半は少し晴れ間が見えて来た。

《函館シーサイドカントリークラブ》
    さすがに後半はちょっと詰まり気味・・

《函館シーサイドカントリークラブ》
    関東より1か月くらい遅く藤の花が満開。
    いい匂いね。

《函館シーサイドカントリークラブ》
    こちらはコースの変化もあり、なかなか面白い。
    空港からは15分程なのも便利。
    なんてったってお安いし。

《函館シーサイドカントリークラブ》

ゴルフ場で着替え、空港へ。
    良かった、時間は十分余裕です。

そしてランチ♪

朝が寂しかったので豪勢に食べようよ。

おつまみにジンギスカンとイカの天ぷら。

おかわりのビールはこちら・・飲み比べセット♪
    真ん中のが好き。

オットはカツカレーとハヤシの相がけ。
    ルー大盛り!
    こちらのレストラン、函館の有名レストランとのコラボメニューが
    色々あって、このカレーも「五島軒」のメニューです。

私はこちらのセット。
    ホタテとイクラ以外のお刺身はオットが食べる。
    お腹ペコペコなので美味しく頂きました。
    見た目よりも小ぶりのお茶碗だよ。

名物 甘いお豆が乗ったお赤飯はお土産に

函館空港は搭乗待合のスペースはANAもJALも一緒。
    二人でソフトクリーム食べて飛行機待とう。

帰りのクラスJは国際線機材。
    最近乗った斜めのCクラス席じゃなく
    古いタイプのスタッガード。
    1時間なんで何でもいいけど、個人モニターが付いてるのに
    見られないってのが嫌!

モニターが見られる普通のクラスJの方が私はいいな

帰りは定刻って思ったら、
    ANAは5分遅れ。
    お先に~

空港から函館山が良く見えます。
    函館って空港が市街地に近いのが利点ね。
    滞在24時間でもゴルフして美味しいもの食べて観光も出来るんだから!

でも来年は何泊かゆっくり来よう。
    もちろん活イカが食べられる季節に。

飛び立つとすぐに津軽海峡。
    ほんの数分で海峡超えちゃう飛行機って早いな。

今回も新ルート。
    北海道だからか沖縄からよりもさらに内陸を旋回します。
    左側の窓から新国立競技場が見える程。

帰りの首都高湾岸線の真上を降りて来た!
    雷雲を避けてのルートなのかな。

思わず窓を開けて音を楽しむ♪
    久し振りに成田のさくらの山へ行きたくなった帰り道・・

• puyomushiさん 2022/06/08 21:17:37
    24時間滞在でもゴルフはマストなんですね~
    ユリコさん、こんばんわ。

セコマファンのpuyomushiです。
    近所のスーパーの北海道フェアで、セコマPBのメロンアイスを買い占めて数日で食べきりました(^^♪

もはや、修行なのか、フツーのゴルフ付きの旅行なのかがわからなくなりつつありますが、修行お疲れさまでした~
    24時間というタイトな日程でもプレイできちゃうのは、函館がコンパクトな町だからですねえ。

この1か月くらいで、ずいぶん北海道は新緑が進んだんだな~とお写真を見て思っていました。
    いい季節のはずなのに、雨だったのですね。
    でも、雨に濡れた木々もまた美しいです。
    藤は今頃咲くのを見ると、やっぱり北海道は寒いんだと実感します。

今年はもう、北海道に行かないぞと思っていましたが、新千歳空港が恋しくて、冬になる前に札幌にちろっと行くことにしました。
    海外は来年かなあ。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/06/09 09:31:17
    RE: 24時間滞在でもゴルフはマストなんですね?

おはようございます♪

本当は3日の金曜日にゆっくりゴルフって思っていたのですが、
    午前はJALとANAの時間が離れていて、
    なんとかなるだろうっと予約していました。
    結構前。

なのでいざゴルフ入れるてみると時間がぎりで、結局トップスタート、
    5時45分にホテル出発=恵比寿食堂行けず。
    やはり新千歳や那覇みたいに便が多い所が良かったんですね。

セイコーマートのおにぎり、あったかくて塩がきいてて(セブンのおにぎりとか
    ちょっと上品すぎて塩気が少ない)、おっきくて美味しかったです。
    サンドイッチも。

6月〜7月の北海道の芝は良いですが、最近の猛暑で夏の北海道の芝はひどい所が
    増えてしまったんです。
    6月は不安定な天気が多いですが、涼しくてゴルフは最高なんです。

タクシーの運転手さんが「マンション買って下さいよ」って何度もいうので
    オットも
    「マンション買ったらセイコーマートで買い物だね」
    なんて言ってました。
    メロンアイス、今度行ったら絶対に食べます!

来週は千歳、1泊2ラウンドでさらに厳しい修行となりそうです・・
    晴れてくれればいいんですが・・

では、また♪

PS 来年5月のハワイ、まさに昨日 特典でとれました!
    100%行けるつもり。 夕べはお祝いでした。

• ryoh72さん 2022/06/08 08:53:52
    バスク料理!!
    おはようございます!
    JGC修行その6、お疲れさまでした。
    そそ、先週末は熊谷地方も雹が降る悪天候でしたね。
    別便で行くとちょっとした差で(天候不良?)到着時間にずれが生じちゃうんですね。
    まぁ70分程度のディレイだったら待っていられますね。
    以前降雪のJFK空港で17時間のディレイにはまいりましたけど。(笑)

夕食の「レストラン・バスク」はとても美味しそうですね。
    有名美食家ブロガーさんが、「昨今の美食ディスティネーション「バスク」ではなく、その前のバスク料理時代に働かれていただけあって、太い軸を持ちながら函館の土地らしい表現をされている。」と紹介していて、今度函館・ゴルフの時にはここで食事をしてみたいと思っていたお店です。まねっこさせてください。(笑)

あっ、妻たちのニドムツァーは今月末だそうです。
    ユリコさんたちもその頃ですか?
    もちろん平日なので私は仕事ですけど。(泣)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/06/08 10:32:41
    RE: バスク料理!!
    おはようございます。

以前、「函館男爵倶楽部」というコンドミニアム的なホテルに宿泊した時、
    そちらの夕食プランで幾つかの有名レストランへのタクシー付きお食事プランが
    あり、バスクへはその中から伺いました。
    その時はもう少し安いコースだったようで追加のパエリアも
    無理なく食べられた気がしていました・・
    夫婦で好き嫌いが多いので、コースでもいくつかの料理から選べるのが良いです。

ワインは沢山の種類が用意されてました。
    ゴルフの後にいいんじゃないですか〜
    まあ、海鮮ももちろん美味しいですけど、朝も夜も・・となると飽きますもん。

ニドムは20日(月)です。19日も違う所でやっちゃいますよー
    21日の仕事が不安です・・・

奥様達も私達も是非良い天気にしてくださいって、てるてる坊主様にお願い
    したいと思います。
    でもニドムって雨だった事がすごく多いんですよね・・・

カッパ、持って行きましょう!

• hikkoさん 2022/06/07 14:45:23
    鮭おにぎりとおやつと夕飯
    マイレージユリコさん。

函館修行&ゴルフ。お疲れ様でした。

食に関しては、かなり勉強になるので、Googleマップでマークつけさせてもらってます。

機内のおやつ。甘栗。いいですよぇ~
    朝食は、おにぎりでしたかぁ。豪華にバイキングしてるかと思いきや。ご指定の朝食場所があるのですね☆

スペイン料理も、美味しそう♪
    函館なのに、海鮮じゃないのですね。

函館は、独身の頃以来、行ってないので行きたいとは思ってるんだけど、便が少ない(  ̄- ̄)

ユリコさんのクラスJアップ率。高いですよね♪

私。明日。いよいよ。ファースト。デビュー戦です!

嬉しくて、今晩眠れないかも(笑)

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/06/07 15:22:43
    RE: 鮭おにぎりとおやつと夕飯

早々とみて頂きありがとうございます。

わぁ、明日はファーストで沖縄ですか!
    いいなぁ、いいなぁ・・
    ファーストのラウンジも使えるんですよね。お腹空かして行って下さい。

函館と千歳は毎年ゴルフへ行っています。オットと二人だったり仲間とだったり、
    お客様接待だったり・・

市場の中にある恵比寿屋さんという小さい食堂があるのですが、
    そこの朝食は日本一美味しいと思うんです。
    あっ、活イカがなくちゃだめですけど。
    そこで朝ごはんを食べたくて函館行ってます。なので夜は連泊じゃないかぎり
    海鮮は頂きません。私が刺し身が嫌いっていうのもあるし。

タクシーの運転手さんからも
    「海鮮じゃないんですか??」って言われます。
    バスクは美味しいですよ。函館で連泊される事があったら是非。

沖縄、まだ梅雨明けないんでしょうかね。
    少しでも良い天気でありますように!

ファースト楽しめるように今夜は一杯呑んで良く寝て下さい。
    飛行機で寝ちゃうのもったいないですよ♪

では、また。

マイレージユリコさんのトラベラーページ