2022/05/03 - 2022/05/03
nobu1234560さん
- nobu1234560さんTOP
今日は、ホテル駐車場から車を出すと、ホテル駐車場に車が止められないとのことでこのゴールデンウイークは相当な人出が想像できます。今日の函館市内見学は電車と徒歩の見学になります。さっそく函館名物の函館朝市どんぶり横丁に、イカ丼を頂きに行く予定です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
ホテルを7時前に出て、函館駅前で記念撮影。
信号を渡ると直ぐに函館朝市どんぶり横丁市場があります。期待に胸を膨らませて入館しました。朝7時前だというのに、どの店も20人以上の行列待ちです。諦めてイカ釣りをして刺身にしてもらって食するに方向変換しました。函館朝市 駅二市場活イカ釣堀にいきました。釣りをするのに50人以上並んでいます。ここをあきらめ活イカ釣堀を求めてさ迷い歩きましたが、どこもすごい行列です。イカ釣りをあきらめ、空いている食堂をさがし、函館朝市船岡商店に入れました。
食堂のメニューの一部です。ここでも海鮮丼を勝手丼にして、好きなように食べれます。
この食堂でこの刺身定食を頂きました。何故か瀬戸内海のイカより薄く小さなイカでした。でも凄く美味しかったです。
五稜郭にやって来ました。
五稜郭の堀にかかっている橋を渡ります。
藤棚の下を通っていきます。
復元した函館奉行所が見えて来ました。
函館奉行所の全景が見えて来ました。
函館奉行所に、入館料を500円払って中に入りました。函館奉行所の中のトイレの手洗い場です。
函館奉行所の中から外のお庭を。
函館奉行所の廊下を、その他、写真を撮りましたが公開しての良否が分からないので。
五稜郭の説明図を。
函館奉行所の説明。
函館奉行所の説明。
五稜郭の北側の土手に登ってきました。
もう一週間早ければ桜が満開でしょう。その中でも咲いている桜
土手の桜と五稜郭タワーを
土手の桜と五稜郭タワー
入り口の橋とお堀を
藤棚を通り、五稜郭タワーへ行きます。
五稜郭タワー 高いですねですね。
五稜郭タワーの中に入りました。タワーに登るには、たくさんの人の行列の後ろに並ばなければなりませんが、家内が高所恐怖症なので、スルーします。
レンタカーで回る予定を電車で、立待岬に向かいます。終点、谷地頭から歩いています。途中、宮崎郁雨と砂山彰二の歌碑が、これが砂山彰二の歌碑です。
立待岬に着きました。もの凄い風が吹いていて飛ばされそうです。
函館山が見えますが、風の強さが写りません。
立待岬から函館空港方面を
立待岬から函館市内及び湯の川温泉方面を
谷地頭電停の手前のそば処満る大で暑いとろろそばを頂きました。強い風で体が冷えていたので、生き返るほど美味しく頂きました。
函館護国神社に向かう途中に石碑がありました。啄木の 今日も生涯の一日より「こころざしえぬ人人のあつまりで酒のむ場所が我が家なりしかな」 調べると、続きが有りました「よりそひて深夜の雪の中に立つ女の右手のあたたかさかな」でした。まだまだこの歌が分かるようになっていません。
函館護国神社にやってきました。宝来町電停から登りがきつかった。
鳥居から海を振り返ると、素敵な景色が
函館聖ヨハネ教会がみえてきました。
函館聖ヨハネ教会の中に入っていきます。
大三坂にやって来ました。
カトリック元町教会にやって来ました。
本願寺函館別院も見えます。
函館ハリストス正教会にやって来ました。まだ工事中でした。残念
元町前の道路を歩いて行きます。
八幡坂にやって来ました。有名な撮影場所ですね。
元町公園の横の通りにやってきました。
世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイスのお店の前にやって来ました。甘いものがあまり好きではないので、美味しさが伝えたいのですが、スルーしてしますました。山陽自動車道の下りの小谷インターの中に、世界で2番めにおいしいメロンパンのお店が有ったのですが、先日寄ったときは撤退した後でした。
元町公園にやって来ました。
旧函館区公会堂前にやって来ました。
旧函館区公会堂を別角度から、入館料300円だったので、外観だけ
全景を撮ったつもりです。
元町公園の上からの風景です。
元町公園の函館市展望案内板です。
旧函館区公会堂と函館山を。
ペリー提督来航記念碑と函館山です。
旧イギリス領事館まで来ました。
誰も入っていないので、遠慮しました。
函館市旧イギリス領事館のご案内を撮っておきました。
ベイエリアの七財橋からパチリ
歩き疲れたので、早めの食事をと思ったのですが、予約してなくて中々入店出来ません。昨夜お世話になった食彩酒房裏横丁にお邪魔しました。プレミアモルツで乾杯
付きだしの刺身の盛り合わせです。
昨夜の隣りのお客さんの一番のお薦めのもつ鍋を注文しました。
海老の塩焼き、大きくて大変美味しかったです。
イカときのこの炒め物。食い意地が張って撮るのを忘れています。これぐらいでホテルに帰っておやすみなさいしました。
函館(北海道) の旅行記