福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近<br />JALの超ヒット企画と<br />思っているどこかにマイル旅<br /><br />先月は大阪伊丹に<br />今回プチっとした4カ所は<br />高知、福岡、小松、大阪伊丹<br /><br />定番宮崎は何回しても出なくで<br />仕方ない<br />多分高知かな、と思っていたら<br /><br />福岡に<br />なるほどね・・・・<br />そう言うことね<br />という福岡ツアーに<br /><br />今日初日は<br />ああ、そういうこと<br />だったんだ・・・<br />感謝1日に<br /><br />

JALどこかにマイル、GO GO福岡!そういうことね~初日編

2022/06/03 - 2022/06/03

swal

swalさん

最近
JALの超ヒット企画と
思っているどこかにマイル旅

先月は大阪伊丹に
今回プチっとした4カ所は
高知、福岡、小松、大阪伊丹

定番宮崎は何回しても出なくで
仕方ない
多分高知かな、と思っていたら

福岡に

眠いよ
    6:25発羽田は
    超早起きタイト
    まあ~
    それもいいじゃん~
    の呑気ジジイ(笑)

西行き、最近は左のシートA
    ズッと逆右してだけど
    チェンジ、チェンジ(笑)

珍しいルート飛ぶ

福岡だな
    明日
    地元に行きますよ

西鉄バス24時間フリー乗車券900円で
    だから空港から地下鉄じゃなくバス

空港からバス!?
    はあ~
    この人、かなり変わった人部類でしょうね

博多駅

結構面倒なバス乗り継いで
    福工大前駅に
    ここのとこ良く利用する駅

なんで??

東郷駅

半年ぶりに宗像大社に

あの海賊と呼ばれた男
    出光の創業者出光佐三氏が
    再建に尽力したこの宗像大社

あの本を読んで、大変感銘し
    心打たれ通う様になった
    そして
    今日

背筋がピーンとなるところなんだ

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

感謝と
    報告を

高宮参道に

この緑の参道がいい
    心熱くなるこの道を歩ける
    幸せな今日

「洗心」
    出光佐三氏が社に残したこの
    洗心の字に

お正月のおみくじ
    大切にしていました

今日、むすび
    新たなお言葉を頂く
    この社のおみくじはすぐに
    むすばない

次に来た時に
    むすんで
    新しいおみくじをひく
    と、決めているジジイ(笑)

緊張して振り
    「4」
    なんか4っか、では無かった

大吉・・・
    思わず目頭が熱くなってしまった

去年6月宮崎の
    怪我手術帰りに感謝詣では
    「小吉」
    それからお正月「末吉」
    ああ実直に
    おみくじの言葉を

で大吉!

頂いた
    「絆」と「徳」
    大切にしよう

青空にたなびく
    今日、この時の宗像大社は
    必然だったんだな
    宗像大社に来ると
    熱い気持ちになってしまう

神宿る島、沖ノ島

手を合わせる

佐三氏の
    功績が記されています

案内の方
    どちらからいらっしゃいました?
    から
    色々話しを始め
    こちらの想い話すと
    えらく喜んで頂き、いい時を
    過ごせて良かった

帰り、東郷駅近くのここ
    昼営業は終わっていて残念
    次回に

福工大に戻り
    バス停前、前から気になってた
    長浜ラーメンかしい停

食べて行こう

かしい亭 グルメ・レストラン

美味しいとんこつでした

天神に
    新天町へ

賑やかな天神の街
    好きだな

かなり大きな再開発事業真っ最中

冷泉閣公園に

ちょっと好きな川端の商店街に
    仏具屋さんなどいいお店が並ぶ

上川端商店街 市場・商店街

クルーズ船も楽しそう

那珂川クルージング 乗り物

春吉橋近く、数軒の屋台
    呼び込みのお兄さん

朝日屋さん、もうかなり経ちますか?

ここに林さんという女将がやっている
    天ぷら屋台があって
    オキニで、博多に来たら必ず寄った店
    かなり前から、見かけなく
    なってしまった

割烹 川田 グルメ・レストラン

博多の定番
    中洲の酒一番に行こう

酒一番 グルメ・レストラン

一年中、ひとり鍋が出来ます
    種類も色々
    これがオキニで
    女将のママも、なんとなく覚えて
    くれているようで嬉しい

鍋メニューは13種類
    鴨鍋から湯豆腐まで

今日はとんちり550円
    明日は何にするかな!?

やっぱり焼酎ね
    水はペットボトル
    お湯は霧島のジャー

これは裏メニュー
    焼鳥のバラを
    カレー粉で炒めてもらうんです
    定番なり(笑)

常連さん多し
    奥が常連席かな

コロナ中は閉めていたから
    久しぶりにこれ良かった

とてもいい一日になった・・・
    感謝

那珂川の風に吹かれ