2022/05/16 - 2022/05/20
伏見駅から
2022/05/19
徒歩での移動
ヒルトン名古屋へ
後半は、、一人でダイワロイネットホテル名古屋納屋橋。二人でヒルトン名古屋宿泊です。
ヒルトンは、いつも一人予約をして、二人で泊まっています。なので確認書は1名になっています。ヒルトンに電話して、聞いたところ、確認書を2名に直して、再度メールしますと言われました。1室の値段が13984円なので、2で割って一人6992円で申請しました。
なので地域ポイントは、4000です。代表者に付きます。
朝食は二人とも無料。ヒルトンアメックスカードを持っていて、ゴールド会員以上は無料(二人まで)。無料と言っても年会費が、うちらにとっては高い。16500円。
ヒルトンで、アメックス払いだと合計2万円以上で5000円キャッシュバックをやっていて、沖縄のを合わせて、5000円返ってきました。(5月まで)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
伏見5番出口だと、地上に行くエスカレーターがあります。
暑くて暑くてへとへと。ホテルに着きました。2回目の宿泊です。14時からチェックインが出来ます。
あいちマネーをお願いしたら、わからないみたいで、中に聞きに行っていて、びっくり。前もいたお姉さんです。
ロビーにあるコーヒーマシーンが壊れていて、ドリップコーヒーだけになっていました。 -
前回はお任せプランで水色の部屋でしたが、2千円引きが取れたので、初めからレディースルームにしました。千円位高いです。
ピンクの部屋です。
カーテンを開ければよかった、暗い
風呂付でなくてもよかったけど、風呂なしだと500円高かったので、このプランにしました。
空気清浄機がありました。
水サービス。
バスセット付。これいらないから安くして~。
さっきのロビーは、こんな感じです。
ホテルリソルは、24時間過ぎたので、申請中に。アベストはまだなので、旅行中になってます。
大浴場は16時から、同じ階にあるのは便利です。
前は、化粧水類がありませんでしたが、今回はありました。
前よりは、温度が高くなっていて、温まりました。
夕飯にします。ソースは別になっていました。
同じ階にレンジがあったので、温めました。美味しかったです。
翌朝、大浴場は、男性の方は混んでるわ。7時頃行ってみたら2人いました。
そういえば14階の眺望を見てなかったわ。
1階にあるレストランへ。こちらの朝食は、あまり好きでないんだけど、あまり食べるものが無くて
お味噌は自分で選び、赤だしにしたけど、あまり美味しくはなかった。
一番美味しかったのは、あんバター。
食べてる時に、斜め前のオレンジジュース器からポタポタたれていたのに気づき、店員を呼んで教えてあげたのに、「ありがとうございます」どころか!私を疑っているの。食べる前に写した写真を見たけど、たれてない!私じゃないわよ!嫌な感じでした。 -
チェックアウトは11時。まだ2時間あるから、のんびりできると思ったら、9時半に掃除が始まりうるさい、ドアをたたかれ、すぐ出なかったら、何度もたたかれ、出たら、外人男性がマスクなしで、立っていてびっくり!。何か言っているんだけど、わからない、良く聞いたら、チェツクアウトは何時か?でした。こんなの初めてだから、怖かった。その後落ち着かず、早めにチェックアウトをして、ドンキにいました。じゃらんに口コミを書いたけど、載らず。
待ち合わせは、12時10分にヒルトンロビー。12時5分に到着。ケチ夫君は20分に到着。
12時半に、王朝に予約を入れてるので、荷物だけを預かってもらおうとしたら、部屋に入れると言われ、手続きをしました。
ゴールド会員なので、前日にツインゲストルームから1ランクアップでファミリールームへになっています。
レイトチェックアウトが15時まで出来ますが、抑えている部屋だとできないというので、出来る部屋に替えていただきました。 -
とりあえず荷物を部屋に置いて、急いで王朝へ。3分過ぎちゃった~。
去年は激混みでしたが、空いてました。今日は平日だしね。
60分間のオーダーバイキングで、食事時間は90分制。
ケチ夫君は、朝食を抜いたて~。
ピンクのマーカーは、私がだめな、アレルギー物質が含まれている物。
時間制限があるから、すぐにでも頼みたいのに、すいませ~んと呼んでも、誰も来てくれないの。担当が決まっているのかしら? -
前菜。私はアレルギーがあるので、ケチ夫君とは一部違います。
前菜とスープと北京ダックは、必ず最初に出てきます。
後で、お替りもできます。
右端のチャーシューが美味しく、おかわりをしました。 -
スープを飲むとお腹が膨れるから、飲まないようにと思ったけど、美味しくて完食。
北京ダック、中に果物も入っています。すごく美味しいわけではないけど、値段が高いから、おかわりをしました。
何品頼んでも良いそうですが、とりあえず最初は5品頼みました。
えび料理が好きなので、エビから攻めました。 -
エビチリが好きだけど、超辛くて、たれはあまり取らず、ケチ夫君へ。
牛肉の何か?
ピータンがゆ、これってハーフも頼めるそうで、ハーフでも多いわ。二人分をとり分けた後。
酢豚。肉固め。
海老蒸餃子。
そろそろお腹が一杯になってきた。 -
間にデザートを。このマンゴームースは、美味しくておかわりをしました。
私もうだめ~一人で食べて~
エビマヨと肉の何か?エビマヨは忘れられてると思っていました。最初に頼んだのに、今出てきました。 -
肉団子
いか、さっぱりしてそうと思い、一口。セロリが入っていて、まず~。
春巻き。1本お前と言われ、無理無理~だけど半分食べました。
タピオカのココナッツミルク
ゴマ団子。1個食べ終了。
最後はこれ。ヒルトンプレミアム会員の無料誕生日ケーキ。部屋に持ち帰り。去年と同じ。
写真を撮ってくれます。
料金は、7500円×2.会員は25%オフ。部屋付けをしないで、あいちマネー地域ポイント4000蓄積しました。
1万円以上は、駐車場3時間無料なので、この後24時間600円の所に、ケチ夫君は置きに行きました。帰りは徒歩30分だって~。
ちなみに、アラカルトで予約をしようとしたら、アラカルトでは、誕生日ケーキは差し上げられないと言われました。 -
今回は、まっすぐケーキが冷蔵庫に入ったわ。
私は苦しくて、ダウン。しばらくケーキは無理。私は朝も食べてるので、食べすぎ。
私のあいちマネーポイントが、まだ2000あります。
駅に行ってお土産を買ってこようか?でも苦しくて動けない。 -
4人部屋だから、水4本サービス。
アメニティも4人分。
2128の部屋。初め抑えていた部屋は2001号室。
少し経ってから気づく。エレベーターの稼働音します。
だから空いてたのかなあ? -
20時頃、満腹感が無くなっていたので、夕飯を食べに行きました。
この前行った山本屋本店へ、他に近くて2000円位の所が無くて。
この漬物好き。だけどこれ食べたら、お腹の調子が変になってきて、トイレに。お店にトイレが無く、いったん外に出てまた建物に入るので、遠い。 -
一番安い煮込みうどん1080円
前回1本につながっていて、切れ目がなかったのに、今回は、短いのが多くありました。でもうどんが硬い。3本食べたら、またお腹が痛くなり、もう食べれない。後は、ケチ夫君にあげて、私はホテルに帰りました。
1時間くらい、格闘してました。
朝は、痛みはなく良かったです。
ゴールド会員以上の方の、特別メニューは天むす1個。
アイスは1口もらっただけ。ケチ夫君は4種類食べてました。
最後に、初めて気づきました。冷蔵庫があることに。サーモン、カモ、などが入っていて、この2種美味しい。
お昼はケーキです。このケーキ、美味しいです。フォークは入っておらず、部屋にあったスプーンで食べました。
これから長野に帰るので、チェックアウトは14時にしました。
夕飯は、誕生日クーポンがきてる、はま寿司で。お会計8%引きだけですけど。支払いは株主優待券を使いました。このクーポンを使うと、みそ汁無料券は使えません。
最後は、サーティワンです。アプリで登録。無料でレギュラーサイズで選べます。
今月で、この誕生月クーポンは終わりです。年に1回でも買えば、届くみたいですが、1回も買わない人は、終わりです。
年をとるのは嫌だけど、5月はちょっとした楽しみがあって、うれしいです。 -
ポイントが、16日間待って、ようやく1か所交換可になりました。
次の日夜22時すぎに開けたら、アベストが交換可になってました。
交換は、ポンタにしたかったけど、よくわからず、ペイペイにしました。 -
画面ぼけてる。これはアベスト交換画面。4700は中途半端なので、4000ギフト受け取り、500ギフト受け取り、100ギフト受け取りを3回やって、この画面になり、後100は、この画面でプラスにしました。下に下がってくると、名前やアドレスを書くところがあります。
これで終わりかと思ったら、事務局からメールが届き、URLを開く。4000,500,100,100を申請したので、4メール届きました。 -
ペイペイの提携画面が出てきて、それを押したら、完了がでました。
ペイペイ画面を見たら、入っていました。
あいちマネーは手続きが面倒です。交換可になるまで、ドキドキだし。でも好きなものに使えるから良いけど。
後、2か所まだ交換可になってません。全部交換出来たら、また予約しようかなあ?
おしまい
名古屋(愛知) の旅行記