香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西貢郊野公園遊客中心からわずか1キロの太墩へ行ってみることに。<br />地図上ではわずか1キロ,ただ標高は300メートル。<br />結果的には獣道のような急勾配の岩場を駆け上ることに…。<br />前回は悪天候の中でのハイキング。<br />今回は快晴でも気温もグングンと上昇していく中のハイキング。<br />しかもお気楽な格好で上って行くと言う無謀なハイキング。

2022年5月:快晴でも過酷なハイキング!太墩から斬竹灣と西貢の島々を眺める![香港:西貢-太墩]

2022/05/30 - 2022/05/30

10417位(同エリア19687件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

地図上ではわずか1キロ,ただ標高は300メートル。
結果的には獣道のような急勾配の岩場を駆け上ることに…。
前回は悪天候の中でのハイキング。
今回は快晴でも気温もグングンと上昇していく中のハイキング。
しかもお気楽な格好で上って行くと言う無謀なハイキング。

西貢市中心から94のバスに乗り,北潭涌までやって来た。

広いバスターミナル。
    バーベキュー施設も充実しているので,コロナが無ければかなり賑わう場所かも。

西貢郊野公園遊客中心を少し見学。
    センターの人の愛想は良かった。

ここから山登り。

バーベキュー施設を越えると急な坂。

舗装されているのは僅かな距離で,いきなり藪の中を歩いて行くことに。

人っこ一人歩いていない。
    ちょっと開けた場所に出ると少し安心。

藪が高い場所では景色を楽しむ事が出来なかったが,藪の隙間から見える景色は美しい。

蜘蛛の巣にまみれながら登って行くと,眼下が開けてきた。

かなりの水分補給をしながら登って行く。
    ペットボトル2本しか持ってきていないので,足りるか心配。

岩場をよじ登って行く…。

休憩の回数が増えてくる。

そんなことを繰り返していたら,いきなり山頂に出た。

反対側は山の風景。

反対側の方がなだらかなコースだった。

とりあえず山頂で昼食。
    サンドイッチをいただく。
    暑さとパンのお陰で,持って来た水は全て無くなった。
    とはいえ,景色は壮観。
    ドローンが欲しくなる。

西貢市中心方面。

休憩後は別のルートで降る。

ここからはお気楽なハイキング。

昆虫を観察する余裕も出て来た。

こちらのルートは歩く人が多いので,道がハッキリしている。

風がなかったのでかなり暑かったが,海を見下ろしながら下りて行くのは楽しい。
    後は尾根沿いに歩きながら下りて行くだけ。

植物も実を付けつつある。

森林エリアは急勾配。

なんだかんだで標識のある場所まで出て来れた。
    地面がぬかるんでいるので,体力も余計に使う。

ここから,もう一つの山を歩いて行く。

右手に西貢市中心,左手に北潭涌。
    両側の海を見下ろしながら更に歩く。

かつての山頂?

最後の丘。

最後の丘を登り切ると,ほぼほぼ終了。
    車の音も聞こえてきた。

ここからは階段。

ようやく終了。
    表示の距離は山の部分高低差を含んでいないはず。

それはともかく、ちょっとハードなハイキングだった。

夕食は大快活で菠蘿咕嚕肉を。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る