調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型ウィルス蔓延中に東京都調布市に行ってきました。<br />観光だけだと不要不急になると思ったので、帰りに調布とうきゅうと西友調布店で惣菜も買いました。<br /><br />行程は、下連雀7丁目→調布駅北口→飛田給駅北口→味の素スタジアム→飛田給駅南口→調布駅南口→多摩川住宅中央→多摩川住宅西→燃料補給(日高屋)→調布駅南口→調布駅北口→深大寺→つつじヶ丘駅北口→つつじヶ丘駅南口→調布駅南口→調布駅北口→下連雀7丁目です。<br /><br />徒歩以外は京王バスのみにしたので、京王バスのIC都区内1日乗車券で500円で移動しました。

新型ウィルス蔓延中に調布市に行ってみた

2020/05/27 - 2020/05/27

ひきこもり脱出おじさん

ひきこもり脱出おじさんさん

新型ウィルス蔓延中に東京都調布市に行ってきました。

下連雀7丁目から京王バス吉14系統に乗って調布駅北口に行きました。
    この吉14系統は、小田急バスと共同運行しているために
    京王便の本数が1時間に1~2本と少ないです。(小田急を含めても1時間20分毎程度)
    吉14を核にして行程を考えました。

トリエ京王調布A館の前です。人が少なめでしたね。

こちらはトリエ京王調布B館です。

調布駅北口から調33系統に乗って味の素スタジアム入口に行きました。
    このバスは、警察学校、榊原記念病院、東京外語大を経由して多磨駅に行きます。
    警察学校から多磨駅まで府中市になりますが、なぜか均一運賃なので、
    IC都区内1日乗車券の範囲内になります。

府中市内のバスは、普通は対キロ運賃なので。

あまり人が乗っていませんでしたね。

味の素スタジアム入口バス停で下車しました。

味の素スタジアムの前まで来ました。

普段は、試合がなくても人がいるんですよ。

ペデストリアンデッキを降りてみました。

すぐ近くにステーキサラダバーけんがありますが、

休業していましたね。
    こちらのけんは繁盛店だったので違和感がありました。

今は閉店しているそうです。

飛田給駅南口まで戻り、調43系統で調布駅南口に行きました。
    このバスは、調布市ミニバスという調布市のコミュニティバスです。

IC都区内1日乗車券は、原則としてコミュニティバスには乗れませんが、
    調布市ミニバスには乗れました。

調布駅南口から調01系統で多摩川住宅中央に行きました。

この路線は、小田急バスとの共同運行です。

多摩川住宅中央には、コープとサンドラッグがあるので、
    サンドラッグで飲み物を調達しました。

多摩川住宅西まで歩いて、多摩川住宅西から調46系統に乗って、
    調布駅南口に戻りました。

2つの系統を乗り継いで多摩川住宅周辺を循環したような形になります。

ちなみにこちらの系統では、日活と角川大映の2か所の撮影所を通ります。

調01系統が小田急バスとの共同運行なので、
    さきに調01系統に乗って戻りは京王単独の調46系統にしました。

日高屋は営業していたので、日高屋で燃料補給して、
    深大寺に行くことにしました。

調布駅北口から深大寺に行く調34系統は本数が少ないので、
    日高屋で時間調整ができましたね。

バスに乗ってみるとわかりますが、
    深大寺に到着するまでに迂回をします。

深大寺小学校で降りて歩くほうが速かったりします。

普段はもう少し人がいますよ。

鬼太郎茶屋も休業中でした。

鬼太郎茶屋のすぐ近くにあった側溝?ですか。

深大寺から丘21系統でつつじヶ丘駅北口に行きました。
    調布駅北口から来た調34系統は終バスが早いですが、
    丘21系統は御塔坂上辺りからつつじが丘駅に行く需要があるので、
    1時間に6本以上の高頻度運行でしたね。

つつじヶ丘駅南口から丘31系統で調布駅南口に戻りました。
    電車を使えば最速3分ですが、このバスは途中で狛江駅に立ち寄るので、
    30分以上かかりました。

この後、調布とうきゅうと西友調布店に行って惣菜を買って
    また、吉14系統で下連雀7丁目に行きました。

ひきこもり脱出行動では、
    電車に乗るよりはバスに乗る方が敷居が低いかもしれませんね。

個人の感想です。