その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

世界から104ヶ国が参加-サーバス(SURVAS)東アジア会議2時間、台湾HAKKA CULTURE

2022/05/28 - 2022/05/28

のりじい

のりじいさん

5/28日の日本時間15:00から17:00の間に 世界の104か国のメンバーが、台湾サーバスの幹事で、東アジア会議が行われました。、私は妻の古希の誕生日で、映画と食事を約束したので、参加しないことにしていました。

しかし、我が家にも台湾の玲奈さんが来たことがあり、彼女が台湾からラインで参加の案内をもらい、妻との映画は次回にして、食事だけでお昼を引き上げ、参加することにしました。

参加してみると,2006-2008年ドミニカ共和国にボランティアで行っていた時以来の世界は一つという感じがしてうれしかったです。台湾のコーディネーターの司会のもと、台湾のHAKKA CULTUREをテーマに3人のメンバーの登場とビデオ放映がありました。英語のナレーション付きでしたので、写真で見ながら、説明の英語はよくわからないながらも楽しめました。

また、アルゼンチン、スパイン、ドイツ、シンガポール、イスラエル、アメリカなどからの参加もあり、本当に世界は一つだと思いました。ウクライナから日本に避難している方も参加しました。

本当に参加してよかったと思いました。皆が平和を求めて平穏な生活をしたいし、それぞれの民族の歴史と生活習慣を知ることは共通のテーマの一つなのだと思いました。分科会は8グループでしたが、6人の方は結構サーバスのメンバー期間が長い人がおられて、私のように2009年からはまだ12年で72歳の年にしては、大変若い?のだとわかりました。

その他
徒歩
その他

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る