その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルマールから、ナンシー、メッス、ランスとまわる予定を、ガラリと変えて、ブザンソン、そしてディジョンに行ったのはいいのですが、三つ目の町が、電車の便利のいいところに見つからず、また、短い滞在でバタバタするより、ゆっくりしたい気持ちも強く、ディジョン13連泊という旅程に落ち着きそうでした。<br /><br />でも、人口15万人ぐらいの小さな町に13泊って・・・退屈するかしら。<br /><br />と、そんな思いで、ちょっと思いついた、新機軸のバターンが、特急ではない、TERと呼ばれる「普通電車」に乗って、日帰りで小さな町を訪ねてみる、ということでした。<br /><br />地球の歩き方のブザンソン近郊の町、としてArboisが挙げられてました。本の紹介量は、ほんの1ページか半ページ。<br /><br />待つのが苦手な、いらちの大阪人なので、電車の所要時間は1時間以内、少なくとも、1時間に一本ぐらいの便があること。<br /><br />それと、トイレに苦労しそうなので、トイレに行けそうな美術館なり博物館があること。<br /><br />そんな条件でたどりついたのが、アルボワの町でした。<br /><br />早起きなので、早朝に電車の検索、駅から博物館までの距離などを、Googleマップで検索して、SNCF、フランス鉄道のサイトで、TERのチケットを買いました。

行きはよいよい、帰りがこわいけど、行きました、フランスへ(7) Arbois (日帰り)

2022/05/27 - 2022/05/27

まりあ

まりあさん

そんな条件でたどりついたのが、アルボワの町でした。

駅には、トイレがあるやろう・・・
    という見込みは、しょっぱなから外れました。
    この駅舎、完全に封鎖されていて、ここは無人駅でした。なのでトイレはありません。

田舎道を中心街へと向かいまする

一つ目の博物館は、パスツールの家。
    きれいに保存して、展示物が並べられているので、民家の中を見学できて、楽しいです。
    タブレットに、英語の説明を入れたのを持って、見学します。

庭に面した川の景色が情緒的でした

研究室として、それらしき品々が並べられてます。

庭から見た家の建物。

ここは、ジュラ・ワインと呼ばれる、黄色っぽいワインの産地だそうで、ワインを売る店が、ありました。
    私は下戸なので、このエリアを旅しても、ちょっと肩身が狭いです。

町の中心地のようですが、車がロータリーとして走っているので、渡りにくい。

やはり、ちょっとでも川があると、被写体になる景色がありますね。

こちらがワイン博物館。
    つまらなかったので、ワイン博物館には、もう行かなくていいや、と思ってしまいました。考えたら、スペイン最大のワイン博物館に行ったんだし、このエリアに来たからと、ワインを追いかけるのはやめることにしました。

博物館のオープンに合わせて、10時頃に駅に着くように調整して、今回は、ランチもせずに、2時間ほど、町をうろついただけで、ブザンソンに戻りました。
    駅にはトイレがなかったですが、博物館にはありました。
    また、学んだことは、この路線ではTERの電車が4両に2つの小綺麗なトイレがあり、乗客が次々に利用してますから、皆さん、駅の有料トイレより、無料の車内トイレを活用されているようです。
    荷物持っての移動はしんどいけど、リュックだけでの利用は、楽でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る