2022/04/22 - 2022/04/23
87位(同エリア336件中)
コイチ050306さん
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連れと1泊2日で佐賀県に行って来ました~♪
途中、水巻町の人気イタリアン【パスタキッチン ドラーゴ】でランチ。
佐賀県に移動しツツジが有名な【大興善寺】に寄り道した後、
2007年にリニューアルした、嬉野温泉の和モダンな旅館【吉田屋】にチェックイン♪
広~い温泉に浸かり夕食を食べた後、足湯BAR【クロニクルテラス】で軽く飲んで就寝。
チェックアウトした後、併設のレストラン&ショップ【kihaco】でお茶して帰路へ…。
- 旅行の満足度
- 3.0
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 3.5
- グルメ
- 3.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
・【パスタキッチン ドラーゴ】
連れと佐賀県に行って来ました~♪
途中遠賀郡でランチ、水巻町に有る人気のイタリアンです♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391227/ -
・【パスタキッチン ドラーゴ】
店内はテーブル席と掘りごたつ席が有り、テーブル席の間隔はあまり広く有りません。
ランチメニュ~はセットが2種類、単品も有ります。
2人共【ランチセット】を注文、パスタは6種類から選べます♪(写真参照)
僕が【小柱のペペロンチーノ】、連れが【DRAGO特製和風ミートソース】をチョイス。
ドリンクは【アイスコーヒー】にしました♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391227/ -
・【パスタキッチン ドラーゴ】
【小柱のペペロンチーノ】
豚肉・小柱・筍・キャベツ・ブロッコリー・蓮根・えのき・しめじ・茄子・ゴボウ・大葉・ジャガイモ他、野菜たっぷりで具沢山♪
味付けは薄味ですが、ガッツリ効いたニンニクに野菜の甘みと旨みが加わった優しい味。
途中から【ユズスコ】で味変して、最後まで美味しく頂きました♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391227/ -
・【パスタキッチン ドラーゴ】
【DRAGO特製和風ミートソース】
キャベツや大葉以外はほとんど変わらずこちらも具沢山、ミートソースも優しい味です♪
こちらは【辛味ソース】で味変出来ます。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391227/ -
・【パスタキッチン ドラーゴ】
【ほうじ茶のブリュレとマフィン】
後味スッキリのほうじ茶ブリュレと、小さなカットマフィンが2種類♪
お店は今年9年目、斜め向かいの心療内科の有る場所からこちらに移転して5年目との事。
お客さんが途切れない予約必須の人気店、11時~11時半までは予約可能だそうです♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391227/ -
・【大興善寺】
ランチの後、佐賀県基山町のこちらに寄り道。
ツツジが有名な「天台宗」のお寺です♪
まだ満開では有りませんでしたが…(笑) -
・【大興善寺】
入口に続く 127段の石段を登ります…(汗)
右手には石段を登らなくても良い回り道も有りますが、せっかくなので…(笑) -
・【大興善寺】
【仁王門(山門)】
階段を登った境内の入口に有る山門♪ -
・【大興善寺】
【八万四千塔最初の塔】
中国の八万四千塔に倣って江戸時代後期の高僧「豪潮律師」によって、1802年(享和2年)に発願・建立された最初の宝篋印塔です♪
「豪潮律師」の晩年には、2千を超える宝篋印塔が造られたそうです。 -
・【大興善寺】
山門を抜けると左手に基山町の観光大使「どぶろっく」のパネルが有ります。
2人とも基山町の出身です…(笑) -
・【大興善寺】
茅葺屋根が珍しい【本堂】♪ -
・【大興善寺】
【契園】
契山(ちぎりやま)のふもと(基山町側)にある自然の四季が楽しめる山林植物園
です♪ -
・【大興善寺】
【契園】
本堂を超えるとあたり一面のツツジが咲き誇ります♪
まだ少~し早かった様で、緑が多いです…(笑) -
・【大興善寺】
【契園】
一面のツツジが広がる広場も有ります♪ -
・【大興善寺】
【契園】
満開では有りませんでしたが、なかなかの見応え♪ -
・【大興善寺】
【契園】
ツツジに囲まれた道を出口へ向かいます♪ -
・【大興善寺】
なかなかの高さの石段を下った後、【吉田屋】へ向かいます♪ -
・【吉田屋】
2007年にリニューアルした、嬉野温泉の和モダンな旅館へチェックイン♪ -
・【吉田屋】
ウェルカムドリンクは、桜のリキュールを使ったカクテル。
足湯BAR「クロニクルテラス」のバーテンダーさんが作った本格派です♪ -
・【吉田屋】
90年以上経つ旅館ですが、ロビーもリニューアルされオシャレな雰囲気♪ -
・【吉田屋】
部屋までの空間も、間接照明が使われオシャレです♪ -
・【吉田屋】
部屋は【芙蓉】
残念ながら、メゾネットの別邸「をりから」は満室でした…。 -
・【吉田屋】
広々した畳の和室にベッドや籐製のテーブル。椅子が置かれています。
少し古さも感じる、和モダンな部屋♪ -
・【吉田屋】
貸切風呂が一つ無料で入れます。
「季節湯」をチョイス♪ -
・【吉田屋】
唯一の露天ですが、壁に囲まれ天井が付いた半露天でした…。
小窓の向こうも手入れされておらず、ちょっと微妙…(笑) -
・【吉田屋】
続いて大浴場【豊玉湯】へ♪ -
・【吉田屋】
【豊玉湯】
広~い岩風呂風の内湯です♪ -
・【吉田屋】
温泉でゆっくりした後、食事処【虚空蔵】で夕食です♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
照明が落とされた個室で頂きます♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【生ビール 715円】で乾杯♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
・【夕食】
(前菜・吸物・お造り・焼物・鍋物・替り皿・強肴・食事・止め椀・甘味・嬉野茶)
【前菜】(白籚竹豆腐・空豆・鯛の子旨煮・小笹寿司・柏餅・オクラの金胡麻和え・栄螺の壺焼き葱味噌風味)
【白籚竹豆腐】には、微かにミョウバンの香りがする雲丹のトッピング…。
茹でた【空豆】には塩昆布、【小笹寿司】は小鯛に黄身の裏ごしが挟まれています♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
チーズを乗せた【栄螺の壺焼き葱味噌風味】の中には、玉蜀黍や椎茸が入り甘みと旨み倍増♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【吸物】
三瀬鶏・帆立貝柱・海老・筍・銀杏と具沢山。
三瀬鶏の出汁の旨みが効いた茶碗蒸しです♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【お造り】
五島産の細魚とめばち鮪の刺身は、どちらも新鮮♪
サヨリを使った盛り付けもキレイです。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【焼物】
この時期しか獲れない【玄海サーモンの瞬間炭火焼】は、肉厚で薫香が香り美味♪
黒胡麻ドレッシングと太良みかんのヨーグルトソース、2種類のソースで頂きます♪
菜の花の黄金和え、スナップエンドウが添えられています。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
続いて【佐賀の地酒 利き酒吟醸酒セット 1650円】を注文♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【鍋物】
【玄海鯛魚シャブ】
「シャブ」と1回だけ書かれると、少しドキドキします…(笑)
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【玄海鯛魚シャブ】
玄海産の厚切り鯛を鯛出汁で、紅葉おろしとネギで頂きます♪
〆は【五島うどん】です。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【替り皿】
【水茄子の木の芽味噌田楽】
自家製の木の芽味噌は、甘くて濃厚で超好み♪
木の芽の香りは飛んでいる様で良く分かりませんでしたが、甘濃ゆくて美味しいです♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【強肴】
柔らか~い【佐賀県産和牛ロースステーキ】
ジャポネソース・ポン酢・岩塩プレートで♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
柚子胡椒・山葵・ガーリックチップも添えられ、どれで食べるか目移りします…(笑)
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【食事・止め椀】
「吉田屋オリジナルひのひかり」のご飯と赤出汁です♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【嬉野茶・うれしの紅茶】
12種類から選べます。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【嬉野茶・うれしの紅茶】
うれしの和紅茶【吉田屋オリジナル】と【カモミール】をチョイス♪
自分で茶葉とお湯を入れ、1分経ったら出来上がりです。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【甘味】
【苺とミックスベリーの杏仁パフェ】
ベリーの酸味と杏仁豆腐のサッパリした甘さのパフェ、結構ベリーの酸っぱさが強いです…。
アーモンドのエッセンスが添えられてます。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【クロニクルテラス】
旅館【吉田屋】併設の足湯も有る、宿泊客以外も利用出来るBARです♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391740/ -
・【クロニクルテラス】
前に個室・奥にカウンター席・左手に足湯のテーブル席とカウンター席が有ります。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391740/ -
・【クロニクルテラス】
【個室】
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391740/ -
・【クロニクルテラス】
いつもの様に「何か珍しいの有りますか~?」と聞くと「シングルカスクは有りませんが…シングルモルトなら」とこちらを勧めて頂きました♪
・【スプリングタウン10年 1430円】
キャンベルタウンの製麦からボトリングまで自社工場で行う、唯一の蒸留所のシングルモルト。
フルーティな香りにピートの香りが合わさった複雑な味♪
度数は46度でストレートでも飲みやすいです。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391740/ -
・【クロニクルテラス】
・【日常茶茶】
連れは、吉田屋オリジナルカクテルを注文♪
佐賀県産の日本酒・嬉野茶・生クリーム・牛乳・抹茶リキュールが使われたスッキリした甘さ。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391740/ -
・【クロニクルテラス】
足湯のテーブル席は明るい照明、足湯に浸かりながらゆっくり飲めます♪
旅館併設だけ有って、足ふきタオル完備も嬉しい所…(笑)
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391740/ -
・【クロニクルテラス】
・【トバモリー10年 価格不明】
マル島で作られたシングルモルト。
ノンピート麦芽を使っているそうですが、微かに塩気を感じます。
40度とは思えない、若く荒々しい感じの口当たり。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391740/ -
・【吉田屋】
夕食の後、大浴場【熊の湯】へ♪ -
・【吉田屋】
【熊の湯】
手前に内湯、奥に露店が有ります♪ -
・【吉田屋】
【熊の湯】
8tもの岩をくり抜いた露天風呂。
屋外に有るだけで、景色は見えません…(笑)
この後、就寝♪ -
・【吉田屋】
【朝食】
朝から「熊野湯」に浸かった後、夕食と同じ食事処「虚空蔵」で朝食です♪
・【朝食】(豆乳・サラダ・箱盛・湯豆腐・あごみりん干し・豚汁)
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【サラダ】
海藻サラダに豆腐、その上に胡麻風味の「食べる醤油」のトッピング♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【箱盛】(茄子と隠元の胡麻餡かけ・ピリ辛筍・出汁巻き玉子・烏賊めんたい・有明産海苔佃煮・フルグラとヨーグルト)
ちょっとずつ色々な味が楽しめます♪
塩味の強い物が多く、ご飯が進みます…(笑)
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【湯豆腐】
嬉野温泉定番の硬めの温泉湯豆腐。
胡麻だれ・醤油・ポン酢で♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【吉田屋】
【あごみりん干し】
飛魚を九州では「あご」と呼びます…(笑)
陶板で軽く炙って頂きます♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391384/ -
・【KiHaKo】
チェックアウトした後、併設のレストラン&ショップでショッピング♪
広~いショップ側はラインナップも多く、売店と言うよりは雑貨屋さんレベル。
旅館で使われている、食器やカトラリーも販売されています。 -
・【KiHaKo】
買物が終わった後、隣りのカフェ&レストランでちょっと休憩♪
お店側も結構広くショップ側から手前にカウンター席、奥にテーブル席が並んでいます。
カフェメニュ~は旅館の夕食にも出て来る【嬉野茶】や【嬉野紅茶】が10種類。
ランチタイムは、コースメニュ~も有る様です。
僕が【嬉野茶アイスラテ】、連れが【デザートセット】を注文♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391559/ -
・【KiHaKo】
【嬉野茶アイスラテ 605円】
嬉野茶をたっぷり使ったアイスラテ。
お茶の甘みやほろ苦さが味わえる、茶処ならではの本格派です♪
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391559/ -
・【KiHaKo】
【季節のクリームブリュレ(嬉野茶・単品660円)】
大きめな器に濃厚なブリュレと、上にアイスのトッピング。
茶処ならではの「嬉野茶」づくしのスイーツです♪
この後、帰路へ…。
【食べログ】https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B448391559/
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