札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へ初上陸してきました。<br />もちろん今回も一人旅でございます!<br /><br />旅行計画はじめは誕生日もある3月を予定していましたが、<br />「3月って寒くないか…?」と思いGW明けに変更しました 笑<br /><br />3日間お天気にも恵まれ、素敵な2泊3日の一人旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br />?飛行機(\15,250 ※予約変更料含む)<br />往路:Peach 08:15 - 10:15<br />復路:Peach 19:10 - 21:25<br /><br />?ホテル(\5,585)<br />ホテルネッツ札幌 / シングルルーム<br /><br /><br /><br />

女一人で初札幌へ行ってみた

2022/05/24 - 2022/05/26

坂田みさ

坂田みささん

北海道へ初上陸してきました。
もちろん今回も一人旅でございます!

旅行計画はじめは誕生日もある3月を予定していましたが、
「3月って寒くないか…?」と思いGW明けに変更しました 笑

?飛行機(\15,250 ※予約変更料含む)
往路:Peach 08:15 - 10:15
復路:Peach 19:10 - 21:25

?ホテル(\5,585)
ホテルネッツ札幌 / シングルルーム

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

早朝4時台のバスに乗り、関空へ。

Peach利用の為、第2ターミナルです。

座席指定はしていませんでしたが、窓際のお席でした!

機体が小さめなこともあり、お席は割と埋まってたと思います。

2時間程で、初北海道上陸!

着陸時、現地気温13度とのアナウンスが。

(めちゃくちゃ春服で来ちゃいましたよ!)

札幌市内へ向かう前に、ちょっと空港内をブラブラ。

何も食べずに来たので、とりあえず餡子のソフトクリーム。

程よいミルクの甘さでした。

ドラえもん発見!

空港内のソフトクリーム総選挙?をされてるようでした。

JR駅のへ向かい、快速エアポートで札幌駅へ向かいます。

30分程で到着。

気温が20度なかったので、少し肌寒かったですが…

駅がお洒落だなあ。

とりあえず、歩いて観光名所の時計台へ。

もっと静かな場所にあるのかと思っていましたが、街中にあるんですね。

大通り公園。

横に長くてお洒落な構造ですね(^ω^)

そして、札幌テレビ塔。

実は夜のライトアップも写真に撮ろうとしたのですが、
    どうしてもネオンがぼやけてしまって断念…。

よくインスタで見かけた場所。

ここか!と写真におさめました 笑

@札幌ザンギ本舗

事前に探していたザンギのお店。

ジャンボザンギ定食(バラエティ)

9種類の味付けから、お店の方がランダムに4つ選んでくれます。

揚げたてでサクサク、食べ応えありでした!

ザンギを食べるというミッションは達成です◎

チェックインまで荷物を預かって頂こうと思っていたのですが、
    既に清掃も完了しているということで、早めにチェックインさせて頂きました!

独立洗面台◎

そしてバス・トイレ別で、コスパ最高です!

シャンプー等はPOLA。

窓からは大通りが伺えます。
    夜はネオンでキラキラしていました。

ホテルで少し休んで、再び外へ。

@ SATURDAYS Chocolate Factory&Cafe

Wチョコレートなんとか?で、なかなか濃厚でした。

街中にはお洒落な時計が幾つかありますね?

続いては、かの有名な六花亭へ。

写真はないですが、バターサンドやチョコマロンばど色々購入しました。

六花亭のあの花柄の袋も可愛いですよね!

続いては、大丸の中にある
    ピスタチオスイーツ専門店@パフェ佐藤。

ケーキセットで、ロールケーキにしました。

もちろん、ピスタチオ味です!

店内はバーのような雰囲気でお洒落でした。

(バーは行ったことありませんが)

カフェの後は、日が落ちるのを待ってJRタワー展望室へ。

旅行前に、ツイッターで展望室に行かれた方のツイートを見て、行くことを決めました。

チケットは大人750円でした。

ネットにはドリンク付きなどで、お得なプランもありましたよ◎

まだやや薄暗いですが…素敵過ぎませんか?

お洒落なドリンクで。

(ノンアルです)

来て正解でした、満足です!

夜の札幌駅も良いですね◎

歩いてホテルまで戻りました。

すすきの付近のホテルなので、客引きの方が多かったです…。

アメニティはバイキング形式ですが。

なんと、バスソルトが3種類もありました!なかなか無いですよね!

2日目の朝です。

六花亭で購入した“チョコマロン”からスタートです(*^_^*)

ホテルから歩いて、大通り公園を通り。

@サッポロファクトリー。

お目当てのバームクーヘンを無事ゲットしました。

(また後で写真を載せてmy

そして、2日目のメインのもとへ。

@ANAクラウンプラザホテル

アフターヌーンティーです、人生初!

苺がテーマでした?

インスタみたいにお洒落には取れず 笑

取り敢えず食べて飲みました。

TWGの紅茶も初めてでした。

紅茶は普段飲みませんが、こういった場では良いかもしれません。

ちなみに滞在時間1時間弱、早!

…というのも、次の目的地へはバス移動がある為。

地下鉄環状通東駅のバスターミナルから出発です。

@モエレ沼公園

立ち読みした雑誌に載ってて気になった場所です。こちらは入口です。

暫く歩くとは橋があり、ガラスのピラミッドも見えてきました。

緑が多くて気持ちいい!

一面ガラス張りですね。

中からはこのような感じです。

天井を仰いで。

屋内には、軽食やグッズ販売のスペースもありました。

タンポポが咲いた階段を登ると…。

素敵な写真スポットです。

離れてみるとこのような感じです。

次は、プレイマウンテンに挑戦です!

天気が良い為、暑くて水分補給しながら登りました。

(お茶を軽食スペースで購入しました。300円弱でした。)

頂上からの眺めです。

この木の囲いの中に、海の噴水があります。その奥がガラスピラミッドです。

こちらがモエレ山。

もちろん上るのは断念しました。

悲報ですが…

頂上でのんびり座ってからの下りる途中、カラス1匹に追いかけられました!

めちゃくちゃ怖かったです!!

@海の噴水

噴水ショーの時間が決まっていましたが、折角ということで1時間待ちました。

凄い勢いでした。結構高いですね!

夜のライトアップの時間帯だともっと綺麗なんでしょうね。

噴水ショーも見れて満足したので、公園を後にしました。

またバスで元来た道を戻り、最終札幌駅まで帰りました。

@松尾ジンギスカン

2日目の晩御飯です。

予約していなかったのですが、1時間程ならと通して頂きました。感謝!

お肉とごはんのみ注文。

とにかくお肉が食べたかったので…。

お肉は下味付けがしてあり、とても美味しかったです!

一人焼肉気分でした 笑

ホテルに戻る前に、初のセイコマートへ。

ジンギスカンだけでは物足りず、ホテルで夕食2回目!

お風呂、1日目とは違ったバスソルトを選びました。

計3種類あったので、1つは試せず…。

北海道旅行最終日の朝です。

朝ごはんは、昨日買ったソフトカツゲンとチーズバームクーヘン。

チーズタルトみたいで美味しい!

買って正解でした◎

ホテルをチェックアウトして、札幌駅へ向かいます。

まずは四季彩館でお土産を買い漁り、
    郵便でそれを自宅まで発送しました。

お腹が空いてきたので、気になっていたカフェへ。

@ミルク&カフェ よつ葉ホワイトコージ

10分ちょっとで案内して頂きました。カウンター席です。

かぼちゃモンブランみたいな名前でした。

かぼちゃの優しい甘みが美味しかったです◎

団子のようなものは、恐らく餡を丸めたもの。

@北海道庁

洋風な感じでお洒落ですね。

六花亭(2回目)とセイコマートに寄って、赤レンガの広場で間食。

丁度お昼休憩の時間帯と重なり、サラリーマンの方が多かったです。

こちらはセイコマートのザンギです。

そして六花亭のチーズスフレ。

(パフェとは物腹です!)

場所は飛んで、新千歳空港です。

3日目はお土産巡りと、空港散策をしたかったのです。

展望室で先程購入したコーヒー牛乳を飲みながら、飛行機の離発着を眺めました。

市内よりちょっと肌寒かったです。

JALの渋滞です 笑

展望室から一旦退散して、「flyer」という飛行機ショップへ。

写真は無いですが、ANAのボールペンとスマホリングを購入しました。

空港の奥へ進むと、ロイズコーナーがありました!

見た目が可愛くて美味しそう!

窓越しに、チョコレートの製造過程も見学出来るようになってましたよ◎

そして更に進むと…。

@ドラえもんわくわくスカイパーク

可愛すぎてカフェに入ってしまいました。

椅子は青と白でドラえもん仕様ですね!

空港の中にしては、お手頃なお値段です。

メニューも豊富で迷いますね…。

結局ピーナッツバターラテを注文。

コースターを2つ頂きました。

ナフキンまでドラえもんで、ドラえもん尽くしです(*^_^*)

アートがパイロット?バージョンのドラえもん、可愛い!

カフェの隣にはグッズ販売もあって、
    新千歳空港限定のドラえもんをゲットしました◎

壁が可愛いったらないです!

泣き顔のドラえもんも可愛い!

(可愛いしか言ってない 笑)

ドラえもんの尻尾が針になってる!

ロイズで買ったチョコシューで休憩して。

再び展望室へ。

展望室から飛行機を眺めていると、到着した飛行機。

機体にデザインが…、もしかして…。

鬼滅ジェットでした!!

実は一時期鬼滅にハマってました 笑

(鬼滅での推しは宇随さんです!)

搭乗手続きまで1時間を切ったので、北海道での最後のごはんです。

最後は豚丼のお店にしました。

おすすめの 温泉たまご豚丼 を注文。

温泉卵と豚丼が合わないわけないですね、美味しかったです◎

お味噌汁も生姜が効いた味付けでした。

先程最後と言いましたが、締めは白い恋人ソフトクリームでした (^O^)/

帰りもPeachにお世話になりました。

座席は窓際で、お隣の席が空いていてラッキーでした。

北海道、楽しい3日間をありがとうございました!

(関空に着いたら雨でした…)

こちらはお土産の一部です。この倍以上は買いました。

大体は札幌駅の四季彩館で購入しました。