新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県新城市へ日帰り一人旅🚙

☆今からの季節におすすめ☆癒しの避暑地

2022/05/18 - 2022/05/18

あだっちゃん

あだっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/18

愛知県新城市へ日帰り一人旅🚙

駐車場で300円をお支払い。
    いざ出発!

阿寺の七滝 自然・景勝地

• 遊歩道を50mほど歩くと&quot;河鹿渕&quot;と書いてある案内板を発見。気になるから下りてみよう。

遊歩道を50mほど歩くと"河鹿渕"と書いてある案内板を発見。気になるから下りてみよう。

ちょっと足場は悪いけど小さくて浅い川が流れてました。
    小さな子供が遊ぶのに丁度良さそうでした!

水が本当に綺麗

滝のような音が…

小さな滝が…!阿寺の七滝の前哨戦かな?

自然の美しさに癒されますね~

綺麗な川なので魚が泳いでます

ストーンタワー
    誰が作ったんだろ笑

整備された遊歩道なのでとても歩きやすく
    逆に自然には手をつけていないので
    素敵な景色を見ながら散歩をすることができます。

• 15分程歩いてようやく到着!!<br />落差は約26m、7段に分かれて落ちて来ているので<br />七滝と呼ばれています。<br />一説によるとこの滝では&quot;陰陽師&quot;で有名な<br />&quot;安倍晴明&quot;が修行で訪れていたとかいないとか。。(あくまで伝説)<br />安倍晴明が使ったとされる井戸も現存しています!

15分程歩いてようやく到着!!
    落差は約26m、7段に分かれて落ちて来ているので
    七滝と呼ばれています。
    一説によるとこの滝では"陰陽師"で有名な
    "安倍晴明"が修行で訪れていたとかいないとか。。(あくまで伝説)
    安倍晴明が使ったとされる井戸も現存しています!

人1人がやっと通れるぐらいの狭い石橋を渡ると
    滝を上から見ることができます!

途中お祈りをすると子宝に恵まれるという
    子抱観音様を参拝。

6.7段目上からの図

4.5段目

4段目の滝壺は深さ7mにも及びます。

上から1.2.3.4段

• お見事でした!この日は5月中旬でしたがとても天気が良く汗が滲んでいたので<br />自然のマイナスイオンが本当に気持ちが良かったです(๑&gt;◡&lt;๑)<br />残り99滝制覇目指して頑張るぞ!

自然のマイナスイオンが本当に気持ちが良かったです(๑>◡<๑)
    残り99滝制覇目指して頑張るぞ!

【おまけ】
    お食事処 かさすぎ さんへ
    味噌田楽 単品 660円
    からしのアクセントが絶妙でとても美味しかったです
    ご厚意で次回コーヒー1杯無料券を頂いたので
    また紅葉のシーズンになったら伺おうかな
    (あくまでご厚意なのであしからず)

かさすぎ グルメ・レストラン

【おまけ2】
    おかめ茶屋 さん
    でっかーーい五平餅。その名もおかめ五平餅。
    一本 300円だったかな、?
    おばあちゃんが一枚一枚丁寧に焼いてくれます。
    注文をしてから焼くので時間はかかりますが
    とても美味しかったです♪

コロナ禍で久しぶりに都会の喧騒から離れ
    ゆっくり自然と接することができました。
    空気が綺麗で緑が美しく滝の音や鳥の鳴き声にさえ癒しを感じる素晴らしいリフレッシュ旅になりました。

これだから旅行はやめられませんよね!

次はどこに行こうかな~…

おかめ茶屋 グルメ・レストラン