波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続の石垣島です。<br />今回は2泊3日と長めの滞在です。<br />日帰りで波照間島に行ってきました。<br />欠航率が高い石垣島と波照間島の航路。<br />無事に日帰り戻って来れるのか?心配でしたが、日帰りで行けました。<br />お天気も良く波照間島を満喫できました。<br />波照間島日帰りがメインの石垣島2泊3日です。<br />石垣島での観光はしていません。<br /><br />2022年5月20日 ANA089 羽田→石垣島<br />2022年5月21日 日帰り波照間島<br />2022年5月22日 ANA092 石垣島→羽田<br />宿泊:ホテルミヤヒラ

2022年5月梅雨の石垣島2泊3日(日帰り波照間島)

2022/05/20 - 2022/05/22

あん猫

あん猫さん

2週連続の石垣島です。
今回は2泊3日と長めの滞在です。
日帰りで波照間島に行ってきました。
欠航率が高い石垣島と波照間島の航路。
お天気も良く波照間島を満喫できました。
波照間島日帰りがメインの石垣島2泊3日です。
石垣島での観光はしていません。

2022年5月20日 ANA089 羽田→石垣島
2022年5月21日 日帰り波照間島
2022年5月22日 ANA092 石垣島→羽田
宿泊:ホテルミヤヒラ

ANAグループ

2週連続の石垣島です。
    朝食はANAスイートラウンジです。
    右上の穴子寿司は外で調達してきたものです。

石垣島行きに搭乗です。
    石垣島に到着したら豪雨でした。(雨が凄くて写真無し)
    日帰りで黒島か小浜島に行く予定でしたが、石垣島でのんびり過ごす事にしました。

ランチを食べます。
    岩です。ご夫婦で切り盛りされているお店です。

定食です。
    これにご飯が付くのですが、ソバとご飯を食べたら炭水化物を取り過ぎなので
    ご飯無しで注文しました。
    煮物にお刺身、ゴーヤチャンプルーとソバ、ご飯付きで1,000円です。

同行者はゴーヤ丼。沖縄そば付きです。

ホテルチェックイン時間が3時なので、それまでcafeでお茶しながら時間つぶしです。
    雨がやんできて嬉しいです。

お客さんは私達のみでした。
    雨宿りしながら過ごします。

食後のスイーツ。
    チーズケーキです。ドリンクはお茶にしました。

同行者はバナナケーキ。
    チェックイン時間の3時前になったのでホテルに向かいます。

今回の宿は離島ターミナル近くにある、ホテルミヤヒラです。
    日帰り離島めぐりする予定で決めました。
    昨年晴れの日に小浜島、黒島に行っているので、あえて雨の中行く必要もないかなと思い、初日の黒島or小浜島は豪雨で行くのを止めました。

ホテルでお昼寝をして目覚めたら雨も止んで青空が出てきました。
    寝ているだけでもお腹が減るので、夕食を食べに外に行きます。

雨上がりで猫ちゃんも行動開始みたいです。何匹か目撃しました。

島そば一番地に来ました。
    昨年も訪問した事のあるお店です。

モズクそば。
    モズクが太くて美味しいです。
    ここのお店のスープの味が好きです。

同行者はジューシーとそばを注文していました。

食後のスイーツを購入しにこちらのお店にも寄りました。

昔ながらのケーキ屋さんっていう感じです。
    ホテルの部屋で食べるようにケーキを購入しました。

730交差点にハチワレ猫ちゃんがいました。
    明日は朝早いのでホテルに帰って寝ます。

翌朝です。
    波照間島に日帰りで行きます。
    青空が出ていて嬉しい。日帰り波照間島が今回のメインです。

1週間ぶりのご対面。

安栄観光さんで、波照間島往復乗船料とレンタルサイクル付きのフリーツアーをWEBで予約していました。

前方の席は船酔いしやすいと聞いたので、後方の席に座りました。

船酔いするとこなく、波照間島に到着です。

船から降りてレンタルサイクル屋まで歩いて行きます。
    オーシャンズレンタカーで借ります。
    バイクや自動車を借りている人もいました。

自転車は電動アシスト自転車のリクエストを入れました。1,000円追加で電動自転車にできました。

電動自転車を借りて観光開始です。
    坂を登った所にあるコート盛です。
    登ると島が見渡せます。

名石共同売店
    黒糖を購入しました。

泡波酒店
    泡波を購入できる酒店です。ラッキーな事に営業していました。

ミニボトル以外は在庫なしでした。
    お土産にミニボトルを購入しました。

綺麗な海を見に自転車をこぎます。
    途中見つけたヤギの親子。

グラデーションが綺麗な海が見えてきました。
    濃い青からのエメラルドグリーン、なんて表現したら良いのでしょうか。
    語彙力のなさが…とにかく綺麗です。

綺麗な海を目前にテンションが上がります。

細い道を歩いて降りて行きます。

綺麗な色の海。
    奥から濃い目のブルー、手前に来るにつれて青色が変化していてとても綺麗です。

少し波が高めなのは、昨日のお天気のせいなのかな。

まだ朝早いので海水浴している人も少な目です。

お腹が空いているので(船酔いで気持ち悪くなるのを想定して、朝食を食べませんでした)カフェに行きます。

綺麗な海を見ながら食事が取れます。
    このお店の雰囲気が素敵です。
    開店前に到着し、お店の人が洗濯物を干していました。
    久しぶりの晴天だそうです。

黒蜜スペシャル。
    ボリュームたっぷり。氷が解けたら黒蜜ミルクになり、氷溶けても美味しいです。

同行者は杏仁豆腐の黒蜜かけ。とさんぴん茶。
    黒蜜が美味しい。

美味しいスイーツを食べたら観光再開です。
    自転車をこぎこぎ、ブドゥマリ浜に来ました。
    細い砂利道で自転車で行くのはちょっと大変。

岩場と海。

遊泳禁止なので波が荒いです。

西浜に比べると色が鮮やかでないけど、人がいないしのんびりするには十分です。
    岩場に座って荒い波を眺めているのも、悪くないです。

下田原城跡に来ました。

足元が悪く、草が生い茂っていて、ちょっと怖くて中まで入る勇気はありませんでした。
    お腹が空いているのでランチを食べに移動です。

GWの後でお休みのお店が多くてランチ難民になるところでした。
    営業中の旗を見つけ、決めたお店です。
    お食事処あらぶち

メニューです。
    残念な事にソーキそば食べる気でしたが、売り切れでした。

三枚肉ソバにしました。
    出汁が優しい味です。

お腹も満たされたので、最南端を目指して自転車を漕ぎます。
    畑以外何もない景色。

日本最南端に到着です。

日本最南端平和の碑

ゴツゴツした岩場と先には断崖絶壁があります。

有人の島として日本最南端です。

通り抜ける風と遠くの海を見ながら、最南端に来たことを感じます。
    晴天の中で自転車で来るの辛かったな…
    電動アシスト自転車で良かった。途中坂道があります。

カラスが多くて、自転車の籠にお弁当を入れてた人は荒らされていました。
    食べ物から離れるときはカラス対策必須です。

最南端を満喫したら、のんびり自転車を漕ぎ景色を楽しみます。
    ヤギが放牧されています。

ペムチ浜に行きます。
    細い道を降りていくと

ペムチ浜到着。

人がいません。みんな綺麗な色の西浜に行くのかな。

暑くて休憩したくなりました。
    南共同売店に来ました。

波照間島の星降る黒糖アイスを食べます。
    黒糖の甘さがちょうどよく美味しかったです。

まだ見ていないぺー浜に行きます。
    ジャングルのような道を歩きます。

海が見えてきました。

ぺー浜も綺麗な色です。
    人がいません。

透明度抜群です。

ぺー浜から西浜は歩けるのですが、自転車を置いてあるので歩くのは断念しました。

ぺー浜は人があまりいないから、砂浜の足跡が無いです。

最後にもう一度西浜に寄りました。
    ここが一番青色のグラデーションがハッキリしていて綺麗です。

午前中よりも波が穏やかです。

綺麗な色の海も見納めです。
    フェリーターミナルに戻ります。

帰りの船が到着します。

石垣島に戻ります。
    帰りも船酔いも無く石垣島に到着しました。ほぼ寝ていましたが…

夕食はどこに行くのか調べるのも動くのも、疲れていてやる気が出なかったので
    ホテルみやひらの1階にあるひるぎに来ました。
    宿泊者の特典でクーポンがありました。

お通し3種盛。

海鮮サラダ(ハーフ)
    ハーフでもボリュームたっぷり。お刺身もたっぷりです。

小魚の揚げ物。
    魚の名前は忘れました。

揚げ出汁ナーベラだったような…

島野菜のピザ
    宿泊者クーポンでお得に食べられました。

波照間島で購入したお土産。

翌朝です。
    朝からマッサージの予約を入れていました。
    2人一緒に予約できるお店が無かったので別行動です。

クラウドナインさんをホットペッパービューティーで予約しました。
    タイ式マッサージ90分。フットオイルマッサージ付きでした。
    全身ほぐれてリフレッシュできました。

730交差点。

ランチは離島ターミナルにあるお店でいただきます。

ソーキそばです。
    食後はマリヤシェイクを飲んで(写真無し)バスに乗って空港へ行きます。

羽田行きに搭乗です。
    2年連続で5月のGW明けに石垣島に行きました。
    今年はお天気がいまいちでしたが、波照間島に行った日は晴れたのは良かったです。

• たらよろさん 2022/06/20 22:15:30
    1日の晴れ間が♪
    こんばんは、あん猫さん

たった1日の晴れの日に、見事に波照間島に上陸して、
    あちこち美しい浜で透明な海の色を楽しんで、
    本当に良かったですねー。
    日頃の行い、最高に素晴らしかった!!ってことで、
    お天気の神様に汲み取ってもらえたのね。

ニシ浜の絶景は見事だけれど、
    ペー浜とか、名も無い浜もまた、
    本当にグラデーションが美しくて最高ですよね。

私もまた、のんびり訪れて、、、
    みんぴかのかき氷、食べたいなぁ、

たらよろ

あん猫

あん猫さん からの返信 2022/06/22 21:41:08
    コメントありがとうございます!
    たらよろ様
    コメントありがとうございます!
    波照間島行く前に、たらよろさんの旅行記チェックして行きました。
    ニシ浜の綺麗さを絶賛されてたので、すごく楽しみでした。
    運良くお天気に恵まれ、ニシ浜の綺麗なビーチ堪能してきましたよ~
    グラデーションが美しかったです!
    今年の運、使い果たしたかも(^_^;)

あん猫さんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング