ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ合衆国のアリゾナ州はメキシコに接する位置にあり、その中でも南アリゾナにあるツーソンは気候も砂漠気候の高温乾燥地帯で、サワロ国立公園という珍しい国立公園がありました。

アリゾナ州 ツーソン - サワロ国立公園とピマ航空宇宙博物館を訪問

2010/03/24 - 2010/03/24

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

2010/03/24

レンタカー

ツーソンはココです。

スコッツデールからココを走って2時間以上かけてツーソンに来ました。

前日はイチロー選手の試合を観戦しました↓

サワロ国立公園のイーストに来ました。

サワロ国立公園 国立公園

今回の旅行記はサワロ国立公園イースト → ピマ航空宇宙博物館 → サワロ国立公園ウエスト → ホテル の順に移動します。

サワロ国立公園は大きいサボテンが迫力のある距離感で見ることが出来ます。

サワロ国立公園はイーストとウエストの2か所があり、ここ(イースト)を先に来ました。

西部劇でしか見たことの無いようなサボテンのサワロ(日本名はベンケイチュウ)を近くで見る事が出来ます。

人間よりも全然大きいサボテンです。

サボテンの生育する砂漠が国立公園として保護されていて、トレイルを歩きながら見て回れるようになっています。

手前にある枝のようなサボテンはオルガン パイプ サボテンです。

こんなサボテンのコラボはココでしか見たことはありません。

ニョキっと腕のように伸び始める枝

いずれも個性のある形になっていることが興味深いです。

生命力の強さを感じます。

アリゾナの青空に高くそびえます。

枝の伸び方に統一感が無いのも不思議です。

これはまるで首の長い恐竜みたいです。

写真にも紹介されていたサボテンです。

近寄ってみても迫力があります。

人間の身長と比べても、その背の高さがわかります。

天候も良く美しいですが、湿度が低く気温が高い印象でした。

ビジターセンターに展示されていた解説によると、トゲにも負けずサボテンに穴をあけて水分を吸う鳥がいるそうです。

コヨーテも生息しているらしいです。

航空写真で見るとココを走ってサワロ国立公園イーストからピマ航空宇宙博物館へ移動します。

クルマを停めると入館前に大きなオブジェが立っています。

ピマ航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まずはココで記念写真

とても広い博物館で、館内にはステルス戦闘機がありました。

まだ次があるので駆け足で博物館を出ました。

またいつかゆっくり来たいです。

次はココを走ってサワロ国立公園ウエストに移動します。

サワロ国立公園ウエストに到着します。

広い園内はドライブしながら回ります。

広い園内を走りながら、サンセットの時間になります。

美しく幻想的な夕日の景色です。

アリゾナのサボテン砂漠の夕日の美しさに感激です。

ハードスケジュールゆえに偶然出会えた光景でした。

夜になってしまいましたがココを走ってツーソン国際空港の近くのホテルへ

チェックインして部屋へ向かいます。

お疲れ様でした。

翌日はセドナへ行きます↓