2022/05/11 - 2022/05/12
autumn3さん
- autumn3さんTOP
ゴールデンウィークの翌週に人生初の草津温泉へ行って来ました。
夫の誕生日に夫が予約して(笑)共立メンテナンスの株主優待を使って予約しました。
群馬旅割りで、更に割引とお買い物券を貰いました。
とても快適でゆったり過ごすことが出来ました。
- 家族旅行
- 自家用車
道の駅[こんにゃくの里]は裏側に水車があったり小さな水路や昔の井戸などがあって、江戸時代にタイムスリップしたような感じです。
季節の野菜や果物が、たくさんありました。美味しそうな苺がとても安かった。
コンニャクもたくさんの種類があり、手作り感たっぷりの美味しそうなお弁当やお菓子も有ります。 -
道の駅[おのこ]にもよってみました。
ここにも野菜や果物がたくさんありました。 -
道の駅[あがつま]へも寄り道。
ドッグランが、あったり、レストランがありました。 -
道の駅[八ッ場ダム]で、ランチはダムカレーと、ソースカツ丼でした。
テラス席からはダムを眺めながら食事ができます。
ヤマザキのお店では焼きたてパンがたくさん並んでいました。
足湯じゃなく手湯が、ありました。 -
目的地の草津温泉 湯畑に到着。駐車場に車を停めて散策しました。
「あー、TVでみた事のある景色だ!」と、感激ひとしおでした。
ところが…水曜日はお休みのお店が多いようでちょっと残念でした。 -
西の河原まで歩いて行けます。所々、「ボコボコ」とお湯がわいています。名前のとおり、どことなく気味が悪い感じがします。夜には絶対、怖くてこられないなぁ~と思いました。
湯畑に戻ってお土産屋さんを覗いてみました。レトロ感たっぷりです。
今回のお宿[季の庭]に到着です。
高級感ありますよね。 -
お部屋には半露天風呂が、ついています。
水回りには湯沸かしポットやお茶のティーバッグなどが有ります。
座椅子とちょうど良い高さのテーブル、障子を開けるとTVがありました。 -
今回はお誕生日という事で支配人からプレゼントがありました。お箸でした。
お風呂にいくときに使える籠となかには濡れたものも入れられる袋とタオルが入っていました。 -
混む前に貸切露天風呂に行ってみました。離れのようになっていて、空いていればいつでも入れます。
想像以上に大きなお風呂でした。
趣が変わって良いですね。 -
お部屋にはコーヒーミルと豆があるので自分で豆をひいて珈琲を入れてみました。香りが広がって贅沢な時間がながれました。
もちろん、美味しかったです。 -
夜の湯畑にはバスの送迎がありました。
ライトアップされたもとても綺麗でした。 -
夕食は和食のコースで一の膳、二の膳、台の物 、食事、デザートでした。
台の物は4種類から選べます。私は海鮮の鉄板焼で夫は和牛のすき焼きを選びました。
食事も鯛めしとお蕎麦のどちらかを選ぶ形でした。
テーブルの上には係の人の名刺がって責任感を、もってサービスしているんだなぁ~とおもいました。笑顔の素敵な好青年でした。
席も個室でゆったり出来ました。
満腹、満足です。 -
大浴場を、出たところにお休み処があって、アイスキャンディの無料のサービスがあります。朝はアイスではなく乳酸飲料に変わります。嬉しいサービスです。
夜になると[夜泣きそば]の無料サービスがあります。満腹のはずなのに…食べてしまった。
朝食は和食で食べきれないほどです。ご飯とお粥を選べました。ご飯のおかわりの、おひつも持ってきてくれました。
今回は思いがけない割引サービスを受けることが出来ました。
宿泊費から1人5,000円+クーポン1人2,000円です。知らなかったのでとても嬉しかったです。 -
いただいたクーポンを使ってホテルの売店でお土産を買いました。きっかり4,000円使いました。
草津温泉(群馬) の旅行記