帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月11日はJRのダイヤ改正の前日で、この日をもってとうとうキハ283系特急おおぞらと道東方面におけるキハ40形気動車が見納めとなってしまうのでした。<br />この日はぷー君達はお留守番で、ビデオカメラも持って最後の撮影に向かうのでした。

2022年3月 キハ283系特急おおぞら&キハ40形見納め撮影

2022/03/11 - 2022/03/11

ヒビー

ヒビーさん

自家用車

今日はます柏林台駅に来ました。

ぷー  「今回はボク達はお留守番?」
    ぐでたま「お出かけしないで、部屋でゆっくりコメントするだけなんだわ~」

この日はビデオカメラでの撮影を重視するのでぷー君達も一緒に撮影する余裕がないのでお留守番となったのでした。
    写真のほとんどはビデオカメラで撮影した物から切り抜きました。
    早速特急おおぞら6号が通過して行きます。

ぷー  「汽笛を鳴らして通過して行くよ」
    ぐでたま「ヒビー、近づき過ぎじゃね?」

ホームの壁際でこれ以上後ろには下がれない場所での撮影でした。

• 目の前を通過する瞬間です。<br /><br />ぷー  「こういう時に誰かに押されたりしたら怖いよね」<br />ぐでたま「良くて急停車して損害賠償で済むけど、悪ければそのままあの世行きなんだわ~」<br /><br />ホームで停車している時から加速する場合はそうでもないですが、ここ柏林台駅は直線区間でスピードが出ていて、線より後ろに下がっていても風圧がありました。

目の前を通過する瞬間です。

ぷー  「こういう時に誰かに押されたりしたら怖いよね」

ぐでたま「あっという間に、行ってしまったんだわ~」
    ぷー  「ヒビー、ズームで追って!」

この先は左カーブになりつつ高架が終わってしまうのでこの辺りが限界でした。
    信号がなければカーブの状態も撮影できるのでしょうけど・・・

ぐでたま「最終日なのに人、いなくね?」
    ぷー  「みんな他の撮影スポットに行ってるんだよ~」

この時、柏林台駅で撮影していたのは私だけでしたが、後でテレビを見ると芽室町の通称”大成カーブ”と呼ばれる撮影スポットには大勢の鉄道ファンがカメラを構え、警察が出動する等一騒動だったそうです。

特急おおぞら6号が通過してから数分後、今度は札幌方向から特急とかち3号が通過して行きます。

ぐでたま「こっちは運行終了するわけじゃなくね?」
    ぷー  「今度から全部同じ車体に統一されるんだって」

この時のダイヤ改正で特急おおぞらは全てキハ261系に置き換わり、特急とかちと同じキハ261系に統一されるそうです。
    なお、札幌・函館間の特急北斗も今後全てキハ261系に置き換わる予定だそうです。

ぐでたま「あっという間に汽笛を鳴らしながら、通過して行ったんだわ~」
    ぷー  「こっちも早くズームで追って!」

ぐでたま「あっ、行っちゃったんだわ~」
    ぷー  「ヒビーの下手くそ~」

こちらはこの時点では普通列車待ちの乗客が数人ホームに出ており、なるべく人が映らないようにしていたらズームが定まらずに使えそうな写真はあまりありませんでした・・・

それから更に数分後、今度は帯広方面から普通列車が停車しました。
    乗客が全員乗ったのを確認してからの状態を切り抜きました。

ぷー  「この列車も今日で見納めなんだね」
    ぐでたま「道東方面ではね」

道東方面ではこの日をもってキハ40形は見納めですが、旭川方面ではブログ更新の時点ではまだ見る事が出来るそうです。

キハ40形が発車しました。

ぷー  「道東方面で動くキハ40形はこれが最後の撮影だよ」
    ぐでたま「ちゃんと撮るんだわ~」

13時23分、柏林台駅から新得行き普通列車です。
    なお、この列車は始発は釧路からだそうです。

キハ40形が柏林台駅を離れて行きました。

ぷー  「またね~」
    ぐでたま「またね~ってまた乗る気なん?」

機会があれば北海道内でまた乗ってみたいものです。

• キハ40形はゆっくりと加速しながら左カーブを曲がって行きます。<br /><br />ぷー  「これならズームで追ってもそれほどブレないね」<br />ぐでたま「ちゃんと撮れてるんだわ~」

ぷー  「これならズームで追ってもそれほどブレないね」
    ぐでたま「ちゃんと撮れてるんだわ~」

左カーブを曲がりながら高架を下って行きました。

ぷー  「行っちゃたね・・・」
    ぐでたま「お見送り、完了なんだわ~」

一通り撮影が終わったのでひとまずこの場から撤収しました。

• 16時45分頃です。<br />今度は帯広駅に来ました。<br />入場券を購入して北側改札口を抜けると・・・<br /><br />ぐでたま「キハ283系のポスターが、貼ってあるんだわ~」<br />ぷー  「いつから貼ってあったんだろうね」<br /><br />いつから貼ってあったのかはわかりませんが、前月や今月の半日散歩の時にも気が付きませんでした・・・

16時45分頃です。
    今度は帯広駅に来ました。
    入場券を購入して北側改札口を抜けると・・・

ぐでたま「キハ283系のポスターが、貼ってあるんだわ~」
    ぷー  「いつから貼ってあったんだろうね」

入場券を購入してホームに上がりました。
    今度は最後に釧路へ向かう特急おおぞら7号を見送りに来ました。
    ホームに入線する前にキハ283系の歴史についてのアナウンスが流れました。

ぐでたま「ビデオカメラなら、アナウンスも収録したん?」
    ぷー  「まさかそんなアナウンスすると思っていなかったから撮り逃したんだって・・・」

そうこうしているうちに特急おおぞら7号が入線してきました。

ぐでたま「撮るならホームの西側の方が良かったんじゃね?」
    ぷー  「停車位置で構えちゃったからね」

停車位置付近からズームで撮影したので、他の人がうつっていない映像はあまりありませんでした。

定刻通りに到着しました。

ぷー  「この3日前にはこれで帰って来たんだね」
    ぐでたま「全く同じ車体かどうかは知らんけど・・・」

近づいて前面を撮影しました。

ぐでたま「どうやっても他の人が、入ってしまうんだわ~」
    ぷー  「こればかりは仕方がないよね」

他の人が写ってしまうとブログの写真をアップする際に顔にぼかしを入れないといけませんが、新型コロナウイルスによってマスクをつけているのでそれ程修正は少ないのかもしれません

前面のマークを撮影しました。
    こちらはローマ字バージョンです。

こちらはひらがなバージョンです。
    キハ283系ではローマ字とひらがなが交互に表示されました。

特急おおぞら7号が釧路へ向けて出発しました。

ぷー  「今度はホームの東側に構えたんだね」
    ぐでたま「他の人もカメラを構えてるんだわ~」

次第に加速していきます。

ぐでたま「列車だけの画像はないん?」
    ぷー  「無茶言わないでよ~」

人がうつっていても顔がうつっているわけでもないので修正せずに済みます。

目の前を通過して行きます。

ぐでたま「ようやく列車だけなんだわ~」
    ぷー  「ブレずに撮れてよかったね」

最後部が高速で走り抜けていきました。

ホームの東側先端に構えていたので後は人が入りません。
    写真左側にはコンフォートホテルが見えました。

特急おおぞら7号がどんどん離れて行きます。
    すぐ横では他の方が一眼レフカメラで連射で撮影する音が響きました。

ぐでたま「ズームでどれだけ追えるか、挑戦するんだわ~」
    ぷー  「さあ~やってみよう!」

柏林台駅西側のようなカーブも、帯広駅西側のコンクリート柱もないので東側先端にさえ陣取れば、カメラの性能次第でははるか遠くのカーブまで追えそうです。

• 写真左上には幕別町の十勝幕別温泉グランヴィリオホテルが見えました。<br /><br />ぷー  「手前の障害物もなく撮れたね」<br />ぐでたま「うまくいったんだわ~」

ぷー  「手前の障害物もなく撮れたね」
    ぐでたま「うまくいったんだわ~」

私のビデオカメラではズームはここまでが限界で次第に遠くなり、カーブを曲がって行ってしまいました。

ぷー  「行っちゃったね」
    ぐでたま「釧路に向かうのは、これで本当に最後なんだわ~」

特急おおぞら7号を見送ったのでひとまず撤収しました。

19時45分頃です。
    再び帯広駅に来ました。
    特急おおぞら12号の見送りと特別塗装のキハ40形の撮影が目的です。

ぐでたま「とうとうこれが、本当に最後なんだわ~」
    ぷー  「その場に立ち会えなくて残念だね」

ぷー君達を連れてのビデオ撮影は無理なので仕方がありません・・・

19時55分頃です。
    特別塗装のキハ40形が釧路から到着しました。

ぐでたま「ホームは向こう側なんだわ~」
    ぷー  「角度を変えて撮影するからこれで問題ないよ」

側面を撮影しました。
    新得行きを示す板とキハ40の車番が見えました。

ぐでたま「先月乗った列車なん?」
    ぷー  「写真を見比べたら先月乗ったのと同じだね」

斜め後ろから撮影しました。

ぷー  「さてと、次は向こうのホームに行かないとね」
    ぐでたま「えっ、一回改札出るん?」
    ぷー  「向こう側に行かないと特急おおぞら12号を見送れないからね」
    ぐでたま「また入場券、買わないといけないんだわ~」

以前帯広駅の改札は東西どちらからでも入れた分通路が分断されていて連絡通路を迂回しなければならない状況でしたがテナントの撤退が相次いだ為、要望を受けて2001年に改札が南と北に分断されて開いた部分が東西を結ぶ通路となったようです。
    そうなると今回のように撮影するホームが違う場合は一度改札を出なければならないのが難点でした。

• ホームの反対側に来ました。<br />キハ40形の前方正面を撮影しました。

ホームの反対側に来ました。
    キハ40形の前方正面を撮影しました。

前方斜めの角度から撮影しました。

前方側面を撮影しました。

柱用駅名標と一緒に撮影しました。

後方斜めの角度から撮影しました。

後方部分を撮影しました。

キハ40形とホームの様子です。
    こちらは後方部分の様子です。

こちらは前方部分の様子です。

そうこうしているうちに1番ホームにキハ261系の特急おおぞら9号が入線して来ました。
    本来であれば数少ないキハ283系編成ですが、この日が最終日の運行なので釧路行きの283系は先程の特急おおぞら7号が最後だったのでした。
    世代交代を象徴するのかこちらの見送りにも多数の方が撮影を行っていました。

ぷー  「警笛がキハ283系と違って高級車並みの迫力だね」
    ぐでたま「スマイルトレインと同じような感じなん?」

ぐでたまスマイルトレインの最終日の運行の動画を見たら似たような警笛だった気がしました。

特急おおぞら9号が発車しようとしている所です。

特急おおぞら9号が動き出しました。

特急おおぞら9号が側面を通過して行きました。

特急おおぞら9号の後ろを見送ります。

ぐでたま「特急おおぞらも特急とかちも同じ車両なん?」
    ぷー  「名称と停車駅が違うだけで中身は全く同じなんだって」
    ぐでたま「それだと何だか乗る楽しみが半減するんだわ~」
    ぷー  「会社側からしてみればメンテナンスと車体共有とかで利点があるみたいだね」

そしてこの時が来てしまいました・・・
    20時32分着20時33分発札幌行き特急おおぞら12号が入線して来ます。

最後となるキハ283系の特急おおぞら12号が入線して来ました。
    これより先は撮影に集中する為にビデオカメラのみでの撮影でした。
    ホームは見送る人でごった返していました。
    撮影場所を確保するにも一苦労で、油断したらすぐに目の前に入り込まれました。

ぐでたま「駅員さんが白線の内側にお下がり下さいって言ってるけど、白線ってなくね?」
    ぷー  「うっすらと白い線は見えるけどその部分じゃ危ないよね」

実際に白線はないので恐らく黄色い点字ブロックの内側まで下がるようにと言う意味かと思われました。

前面のマークを撮影しました。
    ローマ字バージョンです。

次にひらがなバージョンです。

ぐでたま「おおぞらの文字は、もう表示されないんだわ~」
    ぷー  「他の表示で再登場があるのかな~」

アナウンスでは特急おおぞらとしての定期運行が終了しますとの事なので、この時点では別の列車としての運用がどうなるか、今後の動向に期待するところですね。

ホームでは駅員さんがフラッシュを焚かないようにと白線の内側に下がるように懸命にアナウンスをしていますが、こうなればもう誰も言う事を聞かない状態になっていました・・・
    後日、ユーチューブで見たらこの日は有名な鉄道系ユーチューバーの方が何人か乗車されていたようです。

キハ283系の独特の警笛が鳴り、とうとう発車時刻を迎えました。

• キハ283系特急おおぞら12号が発車しました。

キハ283系特急おおぞら12号が発車しました。

キハ283系特急おおぞら12号が側面を通過して行きます。

後日有名な鉄道系ユーチューバーの方の動画を見ると、車内から見送る状況の動画が見えました。

ぐでたま「もしかしてヒビー、映ってるんじゃね?」
    ぷー  「多分目の前の人と似たような服装だから、ヒビーは隠れて映ってないと思うよ」

ビデオカメラ撮影を諦めてぷー君達を連れて来ていたら映っていた場合はすぐにわかるかと思いました。

キハ283系特急おおぞら12号の車内の様子です。
    この日は全席満席どころか立ち席状態の人でいっぱいとなっていました。

ぷー  「これって釧路から札幌まで約4時間ずっと立ちっぱなし?」
    ぐでたま「そんなんやだ~」

そして特急おおぞら12号の最後部の車体が通り過ぎて行くところでした。

ぷー  「いつかはボク達が見送られる側になってみたいよね」
    ぐでたま「そんなお金と時間、どこにあるん?」

今後運行終了が予定されているのはキハ183系とキハ281系ですが、最低でも札幌まで出向かないとまともに見送りすらできません・・・

そしてとうとう・・・

キハ283系特急おおぞら12号の姿が遠ざかって行くのでした・・・
    見送りが済むと人が一斉にホームから立ち去り、改札の外へと抜けて行きました。

ぐでたま「そんなに急いでどしたん?」
    ぷー  「これから仕事なんだって」
    ぐでたま「キハ40形の見送りはどうするん?」
    ぷー  「見送ったら遅刻確定らしいね」

この日は夜勤があり、特急おおぞら12号を見送った後、キハ40形の見送りを諦めて職場に向かうのでした。

ぐでたま「これから仕事に向かうって、間に合うん?」
    ぷー  「車で急いでもどうなるか・・・」

ダイヤ改正の日はわかっていたのでそれに合わせて事前この日を休みにしておけばゆっくり見送りが出来たのにと少し悔やまれました・・・

こうしてキハ283系の特急おおぞらとしての定期運行が終了し、レインボーエクスプレスとキハ183系とキハ281系の2022年度内での定期運行の終了も決定し、キハ281系に至っては何と来春のダイヤ改正を待たずに9月末での運行終了となってしまったのでした・・・
    更には留萌本線も留萌から石狩沼田間の部分廃止(更に3年後には残る深川から石狩沼田間も廃止)が決定し、富良野から新得間も2024年3月の廃止が決定し、宗谷本線では秘境駅で有名な抜海駅の存続に稚内市長が次年度から予算を出さない方針(後日話し合いの末2024年3月末まで存続)等、次から次へと消えていく事になっていくのでした・・・