大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのきつい山(保月山、杓子岳、中岳の尾根縦走を経ての経ヶ岳ピストン)でしたが、ブナの新緑とお花に癒され、山頂では白山連峰が目前に・・

経ヶ岳

2022/05/18 - 2022/05/19

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車 徒歩

県道26号から広域基幹林道法恩寺線を走って展望台駐車場に(名古屋から3時間強)
    展望台反対側に大きな石でつけられた記念碑

裏側には

登山口からすぐに、きつい登りが続きます

歩き始めて30分ほどで、2本の木が寄り添ってからみ合っているアダムとイブと言われている木です   ここから先からブナ林が続きます

ブナの新緑が続きます

急登をクリヤし保月山に到着

こんな看板が

こんな岩稜帯も歩きます

登山道脇に多く咲いているイワウチワ

オオカメノキ

?ツツジ

ショウジョウバカマ

お花のオンパレードです

?キンバイ

杓子岳から左の中岳に歩き、大きく下り右の経ヶ岳へ

経ヶ岳に向け、急なササヤブヲを大きく下ります

立派な長い階段を降ります

切窓まで降り切りました

池の大沢(ここまでは行きませんでしたが)  残雪に覆われていますがブナ林は芽吹いています

振り返ると、中岳と奥に杓子岳  右端に降りてきた階段が小さく見えます

切窓からほぼ直登です  クマササにつかまりながら歩きます

急登を登り切り山頂です(3時間30分かかりました)

山頂から白山連峰

白山(アップ)

登ってきた尾根

ひっそりとカタクリが咲いていました

30分ほど大休止し、下山です
    奥雪渓右に階段がくっきり見えます

切窓まで降りました   長い階段を上ります

階段を登り切り、中岳に戻ります  左奥に荒島岳が

タムシバが青空に

中岳から杓子岳に、まだまだ歩きます

イワカガミも咲いていました

保月山を過ぎブナ林まで降りてきました   新緑は疲れを癒します
    あと30分・・・・歩きます

今夜のお宿 越前大野 扇屋さんです

4階のお部屋

お部屋から大野城が見えます