香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここんところはオシゴトもある程度落ち着いていたこともあり<br />平日にお休みを取ったワイ。<br /><br />まだ気候も暑すぎずちょうどよい季節ながら、コロナの規制も緩和<br />され、我が家のクルーは今日も元気に幼稚園へ!<br /><br />ということで、この日は久々に我が家のちいさなクルーのいない中、<br />かねてから注目をしていた石澳エリアの鶴咀(Cape D&#39;Aguilar)へ<br />2人でハイキングへ行ってみることに。<br /><br />地図で見るとどうやら山道ではなく舗装された道で、行った道を<br />また戻ってくるというコースでついつい後回しになりがちでしたが<br />意外にも大自然あり、無理のない散策にはもってこいのコースで<br />新たなコースをまた一つ開拓できました。<br />

石澳エリアで意外な新発見!雄大な自然のケープダギラーに初挑戦!

2022/05/20 - 2022/05/20

4148位(同エリア19688件中)

dhzkek

dhzkekさん

ここんところはオシゴトもある程度落ち着いていたこともあり
平日にお休みを取ったワイ。

され、我が家のクルーは今日も元気に幼稚園へ!

かねてから注目をしていた石澳エリアの鶴咀(Cape D'Aguilar)へ
2人でハイキングへ行ってみることに。

地図で見るとどうやら山道ではなく舗装された道で、行った道を
意外にも大自然あり、無理のない散策にはもってこいのコースで
新たなコースをまた一つ開拓できました。

1.0
タクシー

タクシーでケープダギラーのバス停へ!市街地から15分程度で
    ハイキングが手軽に始められるのも魅力!
    10時45分頃に元気にスタート!

我が家のクルーのいないママさんとのハイキングはめちゃくちゃ久々であります!

お!舗装された道ながら海が見えながらのコースのため楽しく歩けます。

ここからはスタンレー方面が臨めます。やはり来た甲斐がありそうですな。

雄大な自然に触れながらあーだこーだと会話もはずみます。

こんな感じでワイワイおしゃべりしつつ進みます。

地図でいうと山道の部分はそろそろおしまい。
    結構な距離と思いきや舗装された道で20分そこそこでここまで来ました。

さて、ちと横道に逸れてみます。
    この辺りは民家?や一応ちょっとしたストアがあります。

お客さんはいませんでしたが、こんなところでのんびりお食事も悪くないよな!

さて、散策を続けます。真っ直ぐに伸びる緑の道!
    気分もヨシ!

おぉ!?海が見えてきていい感じ!!
    予想以上にケープダギラーいいコース!

さて、空気観測点なる測量施設?や、変電所?なんかがあり、ここは
    ちょっとだけ横道にそれつつも進みます。

再びおお!やはり石澳エリアに来ると自然がなんとも雄大!
    向こうに前回の石澳の小島見えてます

この日は天気も良し!暑すぎずいいあんばい!

ヒェッ!さらに進むといよいよクライマックスが近づいてきました!

地図で見ると一番突き当たりは香港大学の海洋科学研究所、となってるようです。

ここまではスタートからほぼ1時間!キツすぎずいい感じで来れました。
    そしてお昼の時間にちょうどいい頃合!

ケープダギラーの保護区となっています。
    ちょっと海辺に行ってみます。

さわやかな波打ち際!ゆっくり座れるエリアを探して、持ってきたおにぎり
    を貪ります。

平日ながら意外にもハイカーはチラホラいました。
    香港ではハイキングはお手軽で人気!

帰りは片道をまた1時間弱引き返します。全部で2時間そこそこ、
    大満足のハイキングになりましたとさ。
    さて、幼稚園から元気に帰ってくるクルーのお迎えに備えますよ!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る