2022/05/19 - 2022/05/19
rurumiさん
- rurumiさんTOP
埼玉県からの日帰り。出来ちゃうんですねぇ~自分でビックリです。
それでも反省点は沢山あります。
移動時間が思ったよりかかるので一点集中観光にする事
電車時間も調べに調べて3か所食べて観光してと考えていましたが
一か所目からの大行列 時間読めて無くての変更。
今回ピーチさんを使って行ったのですがホントに安く行く事が出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JR特急 JRローカル 徒歩 Peach
成田空港第一ターミナルから国内線ピーチチェックインも搭乗口も変更になりました。3年前の国内線は第三ターミナルイメージが強かったです。
でも電車降りて5分でチェックイン出来てギリギリ時間だったのでホッとしました。MUJI_to_GO_成田国際空港第1ターミナル スーパー・コンビニ・量販店
今回はピーチさんの飛行機で行きます。小さいです。
成田国際空港 空港
飛行機タラップまでバス移動です。
成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物
主人が撮った北海道上空かな?
新千歳空港 空港
着陸の瞬間は「この機長さん上手とか余裕です。」
新千歳空港 空港
計画した通りに新千歳空港駅から観光へ
まずは苫小牧の「マルトマ食堂」へ
特急やら急行やらを使わないと広い北海道は往復するだけで終わるようです。新千歳空港駅 駅
乗換え拠点となる南千歳駅
南千歳駅 駅
乗換駅の南千歳で目にした駅弁屋さん。帰りに購入しようと思ったら14時には完売してました。恐るべし人気
まるい弁当 南千歳駅ホーム売店 グルメ・レストラン
苫小牧駅 ここからタクシー乗って運転手さんに色々聞きました。
これ「とまこまい」と読むのにずっと「こまこまい」って読んでた?苫小牧駅 駅
苫小牧のマルトマ食堂に到着!!運転手さん曰く「今日は空いてるからすぐかな?」の言葉を信じて行列に加わり。。すぐって?1時間半待ちでした。
平日でも300人待ちだそうです。マルトマ食堂 グルメ・レストラン
だんだん順番が回って来そうですが疲れて来ました。
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
行列待ってる間にお店の目の前の漁港に撮影に行ってる主人
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
漁港の中にあるのでザっ漁港のお店の構えです。
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
苫小牧の「マルトマ食堂」の入口は訪れた方の写真がたくさん張ってあります。
店内は窓側5~6人テーブル席3つで24人カウンター4人くらい座れます。マルトマ食堂 グルメ・レストラン
マルトマ食堂の天井はサインだらけでした。
これこれ ここのお店を有名にした「ホッキカレー」
どこを食べてもホッキ!!
ルーがホントにホントに美味しいです。マルトマ食堂 グルメ・レストラン
丼の上のお刺身だけ注文。甘えび普段は嫌いですが甘くて身もしっかりしてて美味しい~~なにを食べても?
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
土日限定「ホッキしゅうまい」が後1パックあって食べる事が出来ました。
後から来た3人組の女性のお客さんたちが何やらこのしゅうまいが食べたかったようで6個入っていたので3個ごちそうして上げました。とても喜んでいました。
ホッキが入って大きなしゅうまいでした。マルトマ食堂 グルメ・レストラン
マルトマ食堂の「ホッキ貝さしみ」甘くて大きくて美味しい
マルトマ食堂 グルメ・レストラン
私たちが付いた時は満立で待ちでした。
でもすぐに通してくれて説明受けていざ!食べるぞ!!五十七番寿し グルメ・レストラン
ジャニーズの風間君の飛行場紹介で立ち食い寿司を紹介してて
生ほっけが美味しいと。食しました。お腹いっぱいのはずが。。。
次から次へと(*`艸´)ウシシシ五十七番寿し グルメ・レストラン
これこれ「ほっきヒモ」
五十七番寿し グルメ・レストラン
この「ほっきヒモ」が美味しくて2回も注文!!
甘くて食べ応えあってホントに美味しかったです。五十七番寿し グルメ・レストラン
JAびえい 美瑛選果さんの「コーンパン」有名過ぎて焼き上がり1時間前には行列が
最初に並んだ時は買えなかったので2度目にチャレンジ
1時間前に並んで3個買う事が出来ました。ふぅ美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
有名なコーンパンの箱
美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
コーンパン 焼きたてが美味しいと言っていたので食べようと思ったら
熱くて大変!!美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
この紙袋目にすると買えたんだぁ良いなぁって感じの様です。
美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
こっちはロース肉200グラム おもち&うどん追加しました!!
久々に食べたのでおいしかったけど並肉が一番おいしかったなぁと松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ジンギスカン並肉!!すごく柔らかくておいしかったですよ。
松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
エプロンと焼き方
ジンギスカンも予定ではキリンビール工場に行って生ジンギスカンでしたが
空港内でゆっくりジンギスカンにしました。
ここに来る前に空港温泉にも入って来て後は寝るだけ状態で食べてた。松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
と言う事で弾丸初挑戦!早朝4時台に家を出て電車で成田へ行き
帰って来たのは夜中の1時 始発と終電で間に合ったのも奇跡だし
ホントに行けたのもビックリでした。
ピーチさんの激安チケットのおかげです。