草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人5人と初めて湖南アルプスに行きました。<br />JR草津駅からバスで30分<br />雲のまずまずのお天気でしたが奇岩だらけの絶景に大満足の山歩きになりました。

奇岩だらけの近江金勝(こんぜ)アルプス

2022/05/15 - 2022/05/15

kumagoro

kumagoroさん

友人5人と初めて湖南アルプスに行きました。
JR草津駅からバスで30分

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR草津駅から帝産湖南バスで30分。登り口の上桐生に着きました。

上桐生のバス停。山登りスタート地点です。
    帰りもこのバス停まで戻って帰ります。

上桐生のバス停→鶏冠山→天狗岩→白石峰→狛坂磨崖仏→出合→逆さ観音→
    オランダ堰堤→上桐生のバス停
    約8KMの行程です。

整備された登山道。

JRA栗東トレーニング・センター、厩舎、近江富士が見えてきました。

鶏冠山に着きました。

琵琶湖も見えます。

奇岩の上から風景ばかり撮って肝心の奇岩を撮れずじまい。

さっき登った鶏冠山です。

天狗岩。

狛坂磨崖仏。
    磨崖仏は奈良時代後期に作られたそうです。日本の最初期の事例で国の史跡となっています。

狛坂磨崖仏 名所・史跡

• 狛坂磨崖仏 名所・史跡

逆さ観音。
    山中からずり落ちて逆さになったみたいです。

オランダ堰堤。
    オランダ人技術者ヨハニス・デ・レーケの指導の下に内務省技師田邊義三郎が設計した、草津川の砂防ダムです。

近くにキャンプ場があります。
    バーベキューのいい匂い。早くギンギンに冷えたビールを飲みたい。
    と大阪駅ガード下の居酒屋で一杯やって帰路に着きました。

桐生若人の広場キャンプ場 (社会教育団体のみ使用可能) キャンプ場