山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半に熟年夫婦2人旅と思って計画してた中、色々事情が変わり旅行が頓挫してしまいました。それでも5月4日から私は何も予定が無かったので、ならば憧れの1人旅。しかも車中泊やってみようかー。と、今回もし途中で無理そうなら帰ればいいかー。てな感じに気持を奮い立たせ出発!!!<br />結論、1人車中泊最高に楽しかったです。

初めての1人車中泊、山陰地方

2022/05/05 - 2022/05/08

mayui

mayuiさん

結論、1人車中泊最高に楽しかったです。

自家用車

5/5。
    自分でも本当に行くのか自問自答しながら10時頃自宅を出る。明石海峡が見える景色のいい2号線海岸沿いにあるくら寿司へ。初1人カウンター席。立地がいい店なのに、中は海に面した所に窓がない、もったいない店。

18時。しばらく鳥取方面へ下道を走り、途中の道の駅でトイレ休憩のついでにコーヒー作る。最近コーヒーポットを頂いてコーヒーを淹れるのがマイブーム。

道の駅 若桜 乗り物

19時、鳥取の海岸線。夕陽が綺麗。暫く運転の後、日帰り温泉を探す。

鳥取県米子市にあるオーシャンスパ。20時半到着。いきなりバリ島の割れ門が出て来た。

オーシャン 温泉

ここにした理由は夜12時まで営業だったので。お風呂はちょっとぬるめ。でも室内着やタオル大小、シャンプー、コンディショナー.洗顔料も化粧水まで全部用意されて1370円は高くは無いと思います。

スパ併設のレストランで、ノンアルコールビールと、ナシゴレン。南国に行った気になりました。美味しかった!昼間なら日本海が見渡せる絶景とのこと。
    銭湯で最後までのんびりした後、更に車を走らせて道の駅 大社ご縁広場に着いたのが夜中の1時半。

この写真は別の日に撮ったものだがあらかじめ車の室内の一部だけフラットシートにして、布団は用意してました。初車中泊。周りには想像よりもはるかに多くの車がとまってました。窓にカバーをして、内側からロック。ドキドキしながら就寝。ポータブル電源用意し、スマホはそれで充電。車のインジケーターに謎のキーインロックの赤いマークが消え無かったので、バッテリーが死んだら不味いと家に電話したら本当に帰ってこないんだ、と驚かれました。赤いマークはわからないが多分大丈夫との事。

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

5/6 初車中泊はあまり深く眠れず、朝6時には起床。しばらく周りの様子を伺う。隣の人も女性1人旅の様子。道の駅のトイレで身支度、早朝の出雲大社へお参りに行った。歩いて10分位で到着。

出雲大社 寺・神社・教会

人も少ないし、空気は澄んでいるしで早朝のお参りハマりそう。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社

出雲大社

結婚式場?

結婚式場の横に見事な藤棚が。規模は小さいが素敵でした。

朝から出雲そばが食べられる店をググリ、来た店。9時前到着。美味しいです。

おくに グルメ・レストラン

食べ終わった頃には周りの店もポツポツと開いてきたので、お土産を物色しながら道の駅へ戻ると、足湯が開いていた。お湯熱い!しばらく我慢して足を熱さに慣れさせる。10時に出発。

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

水族館は玄関まで来て気分が乗らなかったので入場せず。1人水族館はちょっと敷居が高かった。

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

水族館と反対方向の橋を進み、海岸へ。

何故か気持ち日本海と瀬戸内海は色が違うなと思いませんか?

セクシーゾーンの勝利くんの文字に惹かれ、購入。後、出雲蕎麦も買いました。

千畳敷。ここに来て天気があやしくなって雨がポツポツと。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

千畳敷。景色の良いキャンプサイトでした。風強い。

元乃隅神社。駐車場が閉まる5分前に到着したので断られるかと思いきやまだまだ大丈夫そうでした。駐車場最初の1時間300円。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

元乃隅神社。

この後角島行って夕陽を拝むか、近くの温泉行くか悩みましたが時間と天気の事を考えて、綺麗な夕陽を眺められる露天風呂がある温泉に決定。6時過ぎに到着すると日帰りは7時からの所を急いで準備するからロビーで待っててと言われ、お腹が空いたので駐車場でカップラーメンすすりました。温泉は美容液のような軟水で夕陽も素晴らしく、お風呂の備品も充実してて最高でした。風呂でたのが8時半位でその後角島まで店が全然なくてビビりました。やっと見つけたローソンでノンアルビールとパンを買い、海士ケ瀬公園駐車場で2泊目。今度は慣れたので明日の予定を考えながら就寝。良く寝られました。

油谷湾温泉 ホテル楊貴館 宿・ホテル

5/7 朝6時、バイクのエンジン音で起床するまでぐっすり寝られました。早速早朝の角島大橋へ。あまりの美しさに感動。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

まだ誰も居ない

角島大橋 名所・史跡

海士ケ瀬公園駐車場から見た角島大橋

海の色がどんどん変わってエメラルド色になっていきます

駐車場と道挟んだ左向かいに展望台に上がる階段があります。展望台からの角島大橋

人声がしたので顔をあげるともう少し上に上がる道発見。高台からの角島大橋

今回の旅のお供の車、ノア。

おんなじ写真ばかりでごめんなさい。角島大橋

角島大橋

駐車場に戻って朝のコーヒーを淹れ、ついでに朝カップ麺作り、食べ終えてようやく出発、ではなく、これから橋を3往復しました。

昨日は曇り空だったので早朝の澄んだ青空がみれてラッキーでした。角島大橋は予想以上に綺麗な橋でした。これが無料だなんて!

角島灯台、ここは駐車場が有料だったので車中のみ。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

角島内ドライブすると馬の放牧がでてきて、駐車場に着いた。牧崎風の公園。スズメバチが沢山いるので要注意。

秋吉台。角島から約1時間の道のり。渋滞皆無でした。

あまり人に会わず本当にGW?

今回は疲れたので展望台には行かず、秋芳洞へ。黒谷口の無料駐車場に停めてそこから入洞。

他の皆さんと逆方向に進みます。

鍾乳洞大好きなので、子供の時から1度は行って見たかった場所でした。

スケールでか

• でか

でか

面白い地形の連続

松本清張の八つ墓村を思い出します。

日本語、韓国語、英語などでガイドが聞けます

やっと出口へ。正規のルートと逆なので入り口ともいえる。

一旦外に出てお土産屋さんを見て回りました

ネットでここでしか買えない限定土産検索したら梨あん餅というのがあってそれを探したけど見つかりませんでした。どなたかご存知でしたら教えてください。この店で昼食。

牛蒡のかき揚げがのったうどん。ちょっと味濃かったけど美味しく頂きました

観光会館 安富屋 レストラン 専門店

秋吉台を2時に出発。途中吉賀町の道の駅まで中国自動車道使い、お風呂に入ろうか迷ったが時間的にここで風呂休憩したら寝てしまうと結局諦めて広島へ。広島のお好み焼き。

鉄板・お好み焼き 電光石火 東千田店 グルメ・レストラン

幸せ~と思ってしまう程疲れた身体に沁み入りました。ノンアルも、お好み焼きも。見た目がオムレツみたいにふっくらとして大きめでしたが完食。又運転頑張るぞ!とまたまた下道2号線ひたすら進み、11時半からストーンズオールナイトニッポンサタデースペシャルを聴きながら夜中1時に岡山県備前市の道の駅 一本松展望園到着。最後の車中泊。

道の駅 一本松展望園 道の駅

5/8 朝1番の景色。

今度は瀬戸内海です。

9時から店が開店したので、パン買って朝食後、近くの牛窓オリーブ園に立ち寄りました。

オリーブ園ではガーデンマーケットをやっていたので結構不便な場所にも関わらずそこそこの人手でした。

オリーブ油やドレッシングなど購入。

最後に神戸の摩耶にあるHAT渚の湯で風呂休憩して帰りました。