調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もバラの季節がやってきましたね。<br /><br />私もどこかへ・・ということで調布市の神代植物公園へと出かけてきました。<br /><br />日曜日ということもあって、入口はびっくりするほどの大混雑。<br />でも花の香に癒されてきました。<br />

東京・神代植物公園のバラ園と深大寺参拝

2022/05/15 - 2022/05/15

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/15

• JR三鷹駅から調布駅行きバス乗車。 神代植物公園前で下車。

• 吉祥寺駅行きバスに乗車

今年もバラの季節がやってきましたね。

日曜日ということもあって、入口はびっくりするほどの大混雑。
でも花の香に癒されてきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

バラフェスタが開催中の深大寺植物公園は
    日曜日は早朝開園となっています。

私も開園の8時前に来ましたが、すごい行列にびっくり!
    その割にはすんなりと入れましたが。

バラ園に行く散策路にはカルミアの花が咲いていました。

早速バラたちがお出迎えしてくれます。

こちらはオールドローズの一種だったかな?

今は藤棚も花は終わっています。

額縁風にバラ園をパチリ。

ここ数年は秋のバラを見に来ることが多かったので、
    春のバラは久しぶり!

ちょうど見頃ですね。

品種ごとにネームプレートがありました。

こちらはピンクパンサー。

ピンクパンサーを真上からパチリ。

品種によって、香の強さは違うのでしょうけれど、
    とにかくマスク越しでもいい香りがしてきました。

どこを見てもバラ、バラ、バラ。

圧巻の景色です。すごいよね~

って、行楽客も多いですけれど。

皆さん早朝開園を狙っていたのね。

空は今にも雨が降りそうな感じでしたが、
    天気ばかりはしょうがないですね。

どうやって写真に切り取ればいいのかな?

いつも悩みのところ。

こちらはマガリという品種。

品のある花ですね~

ちょっとごちゃごちゃした構図になっちゃったけど。。。

アイリッシュ・ミスト

遠くからでも目に付く色ですね。

構図を変えて、もう一枚。

黄色のゴールドマリーと赤色のメフィスト。

派手派手~

今度はメフィストを手前に入れてみた。

構図、上手く取れないなあ。

バラの苗や花の即売会もやっていました。

こちらは印象的なピンクのイントゥリーグ

3色のバラの楽園という感じでパチリ。

ムーンスプライト。

どこの国のバラだったかな?

バラというと欧州のイメージだけれど、
    アメリカのバラも結構見かけました。

ピンク色のフロリックと不思議色のフレグラント・アプリコット

フレグラント・アプリコット。

杏子の香のような感じだったのかな?
    嗅ぎ忘れちゃいました。

ルビー・リップス。

こちらは多分よく見かける品種ですよね。

花房という名の通り、日本産のバラです。

遠景に入っている建物は温室。

最近入館していないなあ。

オレンジ・ジュエル。

こちらは花の小さい品種でした。

派手な赤色だけれど、可愛らしい!

さらに入園者も増えてきた様子。

十分に春のバラを楽しめたことだし、
    深大寺門のほうへ行きましょう。

バラ以外にも春の花たちを見ることができる神代植物公園。

白いシラン。
    これの紫のシランは自宅近くでもよく見かけているような。

最初何の花?って思っていたのですが、
    伊豆旅行の時に見たような記憶が。

ということでアロエじゃないかなあと思います。

スワンレイクというシソ科

街中では数も少なくなってきたカラスですが、
    この公園には無数のカラスを見かけました。

巨木の残る武蔵野の森だからかなあ?

紫色のシランの群生地。

そうそうこれ、近所で見かける色のシランはこれかな?

アップでも撮ってみましたよ。

花がたくさん付くのね。

武蔵野の森という感じ。

春先よりも緑の色がだいぶ濃くなってきたようです。

神代植物公園を出て、まずは動物霊園へ。

遠くの建物は深大寺名物の蕎麦屋さん。

この先に動物霊園があります。

昔飼っていた2頭の愛犬が眠っています。

半年ぶりにお墓参りしました。

深大寺の仲見世通りに降りてきましたよ。

この辺りも緑が深くて好きな風景です。

鴨の仲間でしょうか、池にいました。

まだお店も開けたばかりのようです。

そうそう深大寺のお蕎麦、久しく食べてないなあ。
    今日はこの後、吉祥寺で食べるから。またの機会にね。

さて深大寺です。

山門から入らせていただきましょう。

山門はご覧の通り、茅葺屋根です。

苔むしていて渋いですよね~

こちらがご本堂。

宝冠阿弥陀如来が祭られているとのこと。

ご本堂の隣には小さな池があって

そういえば、ここで写真撮ったことないかも?

昔の時代にタイムスリップしたかのような風情です。

横の階段を昇ると元三太師堂があります。

いつもなら混み合う日曜日なのに、
    皆さんやっぱり神代植物公園のバラを見に行っているのか、
    空いています。

私はこの風景が気に入っています。

雰囲気良いですよね~

お店でお団子買って、外のベンチで食べることができます。

今日は、関東風のくず餅をお土産に買いました。
    720円也。

こちらも蕎麦屋さんかな?

まだ開店前みたい。

この建物も今や有名。

鬼太郎茶屋。

ソフトクリームも販売されています。

屋根には大きな下駄が。

誰が履くんだろうという大きさ。

怖いお顔だちも写真パチリ。

車も鬼太郎仕様です。
    写真撮りたくなっちゃいますね。
    皆さん撮っているみたいだし。

半年ぶりの神代植物公園と深大寺参拝でした。

近くのバス停から私は吉祥寺へ。
    スマホを他社に乗り換えするので、色々と相談しに行くんです。
    格安SIMから格安SIMなんだけれど、
    少しでも条件が良い携帯会社にということで、下調べです。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2022/05/29 22:13:07
    カラスのショット\(◎o◎)/!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    神代植物公園と深大寺へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、バラはぁバラはぁバラはぁ~(´艸`*)♪って続くかと思いきやカラス(◎_◎;)?!
    カラスをマジマジと見れちゃうもんだなぁと。
    撮れて驚きました(^_-)-☆。

お寺に住み着いてる?カラスがマクドナルドの袋を見るとガサゴソ突っつく姿を見たことがあります。
    でも、中身がただの紙袋だけだと片付けないであっち行っちゃう…、頭がいいのかアホ?なのか謎です(笑)。

深大寺、都会なのにオアシス的な雰囲気を感じます。
    いや、タイムスリップしたような感じといったところでしょうか(^_-)-☆?

スマホ、私も格安スマホにしようか考えていたこともあったのですが、ネット契約、電気契約などなどを考えるとこのままの方がいいのかなぁと考えてる自分がいて…(-_-;)。
    とりあえず今のスマホがモバイルSuicaが使えない機種なので機種変は絶対したいと思う今日この頃です(爆)。

ムロろ~ん(-人-;)←安いというだけで機種を買った自分

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/30 08:42:25
    RE: カラスのショット?(◎o◎)/!
    ムロろーんさん、またまた、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。

今回日曜日で早朝入園ができると知り、
    早起きで出かけてきましたよ。

神代植物公園のバラ園は都内でも規模が大きく、
    見ごたえがありました。

あと朝方がもっともバラの香りが強くでるらしくて、
    ほんと一面良い香りがしたんです。
    朝早くに起きて良かったと思いました。

カラスは一度攻撃されそうになったことがあるんです。
    傘を持っていたので、大丈夫でしたが。

街中でカラス少なくなってるなあと思ったら、
    やはりこういった自然のあるところに移動しているんですね。

カラスの写真を撮ったのも初めてかもしれません。

そうそう、スマホ、楽天モバイルからUQモバイルに乗り換えしちゃいました。

楽天だと楽天スーパーポイントで支払ができるので助かっていたのですけれど。

auのサブブランドであるUQモバイルは半年に自宅セット割が発表となり、
    我が家のネット回線や電話も割引対象になったので、
    思い切って乗り換えしちゃいました。

通話のオプションも入れて月額1500円くらいで済みそうで助かっちゃいます。
    スマホもミドルレンジのものに買い替えもしました。

ここ数年は楽天経済圏で助かっていた私ですが、
    今後はau経済圏にも足を突っ込みます。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2022/05/17 16:00:19
    優雅です
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    前回に続いて今回もいい香りがしそうな旅行記ですね。
    バラの花、見ているだけでも心が安らぎます。

バラに限らず、植物に詳しい方って尊敬します。
    今はGoogleレンズって便利なものもあってスマホがあれば
    その場で調べられるようになりましたけどね。

お花はタイミングが難しいけれどピッタリ合うと嬉しいですね。
    お参りにきてくれて先代のワンちゃん2匹も喜んでいると思います♪

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/18 17:09:35
    RE: 優雅です
    fujickeyさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

春も半ばになって、花たちの季節になりましたよね。

本当にバラの花って、奇麗ですね。
    手入れが大変だって聞きますけれど。

色んなバラを見ることができて、良かったです。
    そして香りがなんとも言えません。

そうそう、見頃のタイミングって難しい。
    この日は見頃でしたが、今度は天気が今一つと、
    予定もあるし、難しいです。

2頭のワンコ、喜んでいると良いなあと思います。
    小さなコップに水を入れて供えてきました。

今日は久しぶりにいい天気でしたね。
    また週末どこかに行きたいなあ。

あんこう鍋
  • ラムロールちゃんさん 2022/05/16 19:46:22
    豪華ですね!
    あんこう鍋さん、こんばんは。

やっぱり、バラはゴージャス♪
    写真から、香りがしてくるようです。
    ピンクパンサー、美しーーーい(≧▽≦)
    メフィスト、って、名前だけでもう魅力的。
    でも、フレグラント・アプリコットも捨てがたい感じです。
    品種がたくさんあって、素敵な名前がついているのも、バラの魅力ですね。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/05/17 08:18:36
    RE: 豪華ですね!
    ラムロールさん、おはようございます。

春も早いもので、バラの季節ですね。

バラは見た目も美しいけれど、香りも魅力的。

今回写真に収めたのはごく一部で、
    昭和記念公園にはたくさんの品種を見ることができました。

名前の付け方はよくわからないけれど、
    素敵な名前も多いですよね。

我が家には鉢植えしかないけれど、
    近所にバラの奇麗なお家があるんですよ。
    前を通るたびに、良いなあと感じてます。

まだ間に合うなら他のバラ園にも行ってみたいなあ。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ