埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年(令和3年)4月から始まった県民割、2022年4月から始まったブロック割ともに都民には全く関係なし。<br />前者は東京は実施せず、後者は東京都発着は除外。多摩の片田舎なんですけどねえ。<br />でもおとなりの埼玉県が手をさしのべてくれました。在住地限らず宿泊者全員にクーポン券を1泊1人3000円分配布するとのこと。<br />さっそく東京近郊の温泉を探します。意外なところにありました。梅林で有名な越生です。せっかくなので観光地を数カ所巡って向かうことにしました。<br />温泉、できたばかりのよう。強アルカリのぬるりとしたとろけるような温泉。素晴らしいです。<br />建物も立派。なのに実質たった1000円/人で夕食付き。<br />埼玉県に感謝です。

「とくとく埼玉」1回目 飯能でムーミンの世界。越生で花の世界。

2022/04/17 - 2022/04/18

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

建物も立派。なのに実質たった1000円/人で夕食付き。
埼玉県に感謝です。

横田基地を追い越し

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

山に沿って行けば
    すぐに埼玉県。

空が広い。
    やっぱこうじゃなきゃ。

まずやってきたのは「トーべヤンソンあけぼの子供の森公園」。
    最近は近くにできたムーミンのテーマパークが有名ですが、あちらは有料施設。
    こちらは1997年からある無料の施設。
    トーベ・ヤンソンは「ムーミン」の作者。
    ここは「ムーミン童話」の世界をモチーフにした公園です。
    建物なんかはムーミンのアニメやまんがに似てるけどちょっと違う、といった感じ。

導入路。
    ここからして北欧の雰囲気。

ランプなんか妖精が居そう。

コロナの終わりかけのころ。
    コロナ中は整理券が必要だったみたい。

きのこの家。
    おもしろい形。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

中はもっと不思議世界。
    子供の歓声がひびいてます。

探検。
    えっと、子供に混じってなにやってんだか。
    でも大人(親)もいるから不思議ではないかな。

さて公園をまわりましょう。
    「水あび小屋」
    スナフキンのイメージかしらん。

まつぼっくり。

谷間にいろんな施設。
    まさにムーミン谷。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

子供劇場。管理事務所も兼ねてるみたい。

あ、ムーミン、いた。

あ、ムーミン、いた。

奥の方の森の家。資料館でした。

さて、次は買い物。
    牧場というよりは直売所、さらには肉のテーマパーク。
    観光バスもよく来ます。

サイボク(旧:埼玉種畜牧場) 名所・史跡

農産物直売所。
    タケノコが大きくて安かったので購入。

ちょうどお昼どきの13時。
    食事どころはどこも混雑。
    テイクアウトの軽食からしてこの行列。

お肉の直売所。
    この奥にパン屋さんがありました。

サイボク(旧:埼玉種畜牧場) 名所・史跡

ちょうど焼きたてだったベーコン入りのパンを購入。550円。

サイボクパン工房 グルメ・レストラン

ベンチで昼食。飲み物は安田の飲むヨーグルト。

隣には温泉施設もありました。
    ここのレストランは空いてました。
    その手があったかな?

花鳥風月 温泉

さて、毛呂駅の近くまできました。越生の1駅手前。
    次は出雲伊波比神社。
    埼玉県はなぜか「出雲大社」の関係の神社が多いなあ、とは感じてましたが、
    ここは埼玉県最古の神社建築で重要文化財。

出雲伊波比神社 名所・史跡

流鏑馬の馬場がありました。
    ちょっとだけ走ってみたりなんかして。

出雲伊波比神社 名所・史跡

かつては「猫神社」として有名だったそう。その痕跡。
    猫は1匹見たかなあ。

駐車場からの参道には八重桜。
    花はいいですね。

農産物直売所によります。
    が、あまり目ぼしいものなし。
    やはり午前中じゃないとね。

JAいるま 野越生農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

山吹の里歴史公園。
    あの太田道灌の故事にちなんだ公園。
    ちょうど山吹のころ。
    駐車場が小さくて台数少なくぎりぎり停められてほっとしました。

山吹の里歴史公園 公園・植物園

良い雰囲気。
    それだけなんですが。

次はつつじの公園。
    五大尊つつじ公園に向かいます。
    この細い道が入り口。

駐車場。
    あ、フジの花。もう終わってるの?

あ、けっこう広そうだわ。

満開だあ。
    けっこう登るかも。

五大尊つつじ公園 公園・植物園

きれい。燃えるような赤。

ピンクもあります。

ちょっとバラ色、かな。

つつじの古木があるとのことでしたが、どれのことだかはっきりとはわかりませんでした。これ、かな?

御堂にたどりつきました。
    この中に「五大尊」。

眺め。
    晴れていればスカイツリーも見えるそう。
    探してみます。

中央やや右にうっすらスカイツリーが。
    目視ではさっぱりですが、写真ならなんとか。

さて、ホテルに向かいましょう。
    越生といえば梅林。
    梅の花の季節は終わり、梅の実の季節には早い。

越生梅林 自然・景勝地

梅の実はまだこんな感じ。

16時ちょうど。
    ホテル到着。谷をちょっと登ったあたり。
    わあ。すごい立派だわ。

ニューサンピア埼玉おごせ 宿・ホテル

ロビーの吹き抜けも高いです。
    チェックインで「とくとく埼玉」の1000円クーポン券、2人で6枚いただきます。
    そして夕食の席の予約。クーポン券が利用できるのです。
    朝食はこれから山の下のドラッグストアにパンと飲み物の買い出し。
    なので今回は素泊まり。
    1人一泊4000円でクーポン券1人3000円いただいているので実質1人1000円で1泊2食ですね。

これがそのクーポン券。
    期限が切れてますが、延長しているので大丈夫とのこと。
    緊急事態宣言が出たり引っ込んだりしてたので前回の残りなんでしょう。

お部屋。
    温泉旅館の雰囲気。

さて、落ち着いちゃう前に買い出し。山を降りてクーポンを利用します。
    利用可能店舗を「とくとく埼玉」のHPで検索。
    越生町で唯一物販で利用可能なこちらへ。
    朝食用のパンと飲み物だけではクーポン券余るのでお米5kg一袋を購入。

50分ほどでホテルに戻りました。
    ホテルの隣に温泉施設があります。
    宿泊者は無料で利用できます。

というわけで、夕食前に温泉へ。
    ホテルからの連絡通路は秘密通路のよう。
    日帰り温泉客も多くかなり混雑。
    リンスインシャンプーしかなく妻はちょっと不満そう。

19時。レストランへ。
    夕食時に定食があるのはありがたいです。
    天ぷら御膳。ドリンクバーもつけて一人2000円ちょっとだったかなあ。
    質・量とも満足。

コーヒーで食事を締めます。

ホテル棟にある大浴場に行きます。
    こちらは温泉ではありません。でも広々。
    シャンプーとリンスもあって日帰り温泉施設との差がはっきり。
    最初はこちらに来るべきだったわ。
    ちなみに誰もいませんでした。

そしてまた温泉。
    こちらももう誰もいませんでした。
    まあ、22時ですしね。
    ぬるりとした強アルカリの温泉。気持ちいいです。
    なんと令和2年8月にできたばかりとのこと。
    露天風呂気持ちよかったあ。

休憩室。
    誰もいません。

さらに部屋で夜のお茶タイム。
    夜が更けていきます。

翌朝。6時に朝風呂。
    またまた誰もいなくて独占。
    露天風呂がとくに気持ちよかったわあ。

休憩室。

そして部屋で軽朝食。

よく見たらベランダの装飾が梅の花。
    さすが梅林の街、越生。

窓の外はモクレン、かな?

あ、つばめの巣。

朝8時ちょうどにチェックアウト。

ニューサンピア埼玉おごせ 宿・ホテル

合流渋滞やら事故渋滞やら。
    けっこう時間食いました。
    1時間半でようやく横田基地。

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

日野橋。ちょっと前に橋脚沈下で通行止め。
    現在は掛け替え工事中。完成は約10年後の2032年(令和14年)。遠い未来です。

自宅まで2時間以上かかるとは思わなかったわあ。
    月曜の朝はいろいろありますね。
    「とくとく埼玉」のクーポン券で購入のお米。
    ありがたき、です。