高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに住むちびっこを高尾山に連れていくと約束したので下見に行きました。天気が良くて良かったんですけど、人がわんさかいるからもう少し落ち着いてきたらにしよう、と決めました。<br />

2021年10月 高尾山へ

2021/10/30 - 2021/10/30

1744位(同エリア1903件中)

きすけ

きすけさん

地元の駅から京王線に乗り換えて高尾山口まで。小学校の遠足で来た以来なので、どんなんだったか正直覚えてないです。向こうに見えるはロープウェイ乗り場です。

私は右手から徒歩で登ります。5歳児を連れてくるのにどうかを確認したいので。

良い天気で嬉しいです。思いついたら高尾山に登るのもアリだなと考え始めました。

気持ちがいいです!

ほんの少し紅葉が始まってるかな?

だいぶ上の方にきました。

すすきと紅葉

山に来たなって感じの景色

少しずつ紅葉が始まってます。

• 山門

山門

全く知識がないので、帰ったら少し高尾山について勉強しようと思います。

早々に結構な階段が待ち受けていました。

先程案内の方にぜひ行ってみてねと言われた所へ向かいます。

ご利益がありそう。

小さい頃はただの山としか思わなかったですけど、今は修行の場とかお寺とか、信仰の場としての顔もみえてきます。

さて、何が待ち受けているのでしょうか。

裏から撮りました。

仏舎利塔。途端にインドっぽい雰囲気。

まだまだ上がります。お参りもしないとね。

急な階段

こんな山奥に立派な神社。昔の人はすごいですね。

思ったよりも立派な神社です。

高尾山といえば天狗!

頂上に到着。遠くに富士山と山々が見える風景

頂上は紅葉が進んでいます。

あー、ほんと気持ちいいです。残念なところは人の多さ。

さ、帰りは別のルートでおります。少し荒いルートなので5歳児が行けるか検証します。

個人的にはこのルートで降りたいな。

この橋、渡らせてあげたいな。

登りをロープウェイ、帰りをこのルートかなぁ。それとも逆がいいかなぁと考えつつ下山します。

途中で田楽と

美味しそうな

お団子食べます!!

このあと登りのルートと合流して下山。麓でおソバを食べて帰りました。
    ご覧いただきましてありがとうございました。