ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のレバラン休暇は日本のGWと被っていることもあり、家族に会うために一時帰国しました。<br />昨年の12月にインドネシアに渡航した際は空港・飛行機共にガラガラだったのですが、<br />今回は日本に行く便もインドネシアに行く便も満席で、数か月でアフターコロナに近づいたのだと感じました。<br />インドネシアは入国の際にも空港でのPCR検査が必要なく、ほぼコロナ前と変わらない状況になっていますが、日本は空港でのPCR検査待ちの影響で空港を出るまで非常に時間がかかりました。

2022レバラン休暇一時帰国

2022/04/28 - 2022/05/11

まんじゅう

まんじゅうさん

徒歩 飛行機

まずは家から空港へドライバーに送って貰いました。
    搭乗予定のJAL便が06:35分発の為、空港には2時間前には着いておくべく3時に目覚ましをかけたのですが、完全に寝坊して起きた時は4時15分でした。
    ドライバーから着信が沢山入っており、急いで準備して何とか05時20分頃に空港に着きました。飛ばしてくれたドライバーには感謝チップを渡しました。
    マジで帰国出来なくなるかと思った、、、

早朝の空港

空港に入る荷物検査も長い列になっています

JALのチェックインもかなり混雑しています

なかなか列が進まない、、、

ようやくチェックインが終わりました。
    ジャカルタ市内にもよくあるSate Senayanがありましたが、時間が時間なのでまだ閉まっています

急いでゲートに向かいます

早朝なので人はまばらです。
    ですが、ゲートの前は多くの人がいました。

やけにジャージを着ている丸坊主のインドネシアの若者が多かったのですが、ジャージには〇〇実習生と書いてありました。日本が入国を解禁したので、沢山来ているみたいです。

JALのムービーにもコロナ禍を感じさせる映像が

飛行機は満席です。
    12月にインドネシアに入国した際はガラガラでしたが、、、

まずはペットボトルの水が配られました。
    この水は日本で積んでいるのか

本日の機内食。
    ドリンクはJALのオリジナルのスカイタイムにしました。
    カカオナッツが美味しいです。

メインもなかなか美味でした。

そして味噌汁も。

到着前にパンが配られました。
    確かチョコ・クリーム・ブルーベリージャムの3連でした。

成田空港でのPCR検査待ち会場は大混雑でした。同じタイミングで空港に着いたらしいベトナムの技能実習生が沢山おり、彼らは待機しなくちゃいけない席をほぼ無視して無造作に座っており、私の席もなくなっていました。
    結局空港を出るまで3時間半近くかかりました。マジで疲れた。。。

急いで電車に乗って移動します。

本日はインドネシアに戻る日。
    日暮里からスカイライナーに乗ったのですが、ガラガラです。

成田迄はあっという間に着きます。

12月に成田に来た時より明らかに人が多い気がします。

外国からの人もかなり入国しているみたいです。

JALのチェックインカウンターでは花王とコラボしていました。

制限エリアもかなり人がいます

免税店では私が子供にインドネシアで買っていったおもちゃがありました。
    値段がかなり違います

飛行機は満席。
    12月と状況が大きく変わったことを痛感しました。

機内食は味噌風味のお肉。
    美味しいです。

そしてお決まりの味噌汁

ビールはエビスを飲みます。
    飛行機だと酔いが回りやすい気がします

JALといえばハーゲンダッツ。
    めちゃくちゃ固いです。笑

そうこうしているうちにインドネシアに着きました。
    G20がインドネシアで開催されるので、空港はそれ一色です。

インドネシアの民芸品が多く置いてあります。

空港ではPCR検査も必要ない為、入国審査後はすぐに空港の外に出ることが出来ました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る