小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開運のまち「小山」周辺散策<br />小山駅周辺の城山公園、須賀神社などを散策してみました。

開運のまち「小山」周辺散策

2022/05/11 - 2022/05/11

morka

morkaさん

開運のまち「小山」周辺散策
小山駅周辺の城山公園、須賀神社などを散策してみました。

前日の仕事終わりに小山駅まで移動し、
    駅から徒歩10分程の「ホテル サンロイヤル小山」に宿泊しました。

ホテル サンロイヤル小山 宿・ホテル

コンパクトなビジネスホテルです。
    無料の朝食&駐車場完備で、なかなかコスパの良いホテルだと思いました。

ホテル サンロイヤル小山 宿・ホテル

部屋の様子。
    棚が机代わりにもなって、なかなか便利でした。

JR両毛線に乗って、朝一番で「あしかがフラワーパーク」へ。
    かなり沢山写真を撮ったので、別途、旅行記を作成する予定です。

JR両毛線 乗り物

「あしかがフラワーパーク駅」

駅の階段を降りて振り駅返ると、藤の花が咲いていました。

小山駅西口から徒歩5分程の「まちの駅」です。
    栃木県の特産品、お土産品、地元の野菜、お花、めだかなども置いてある、アットホーム感のあるお店でした。
    レンタサイクルの受付もありました。

まちの駅 思季彩館 グルメ・レストラン

「城山公園」へ。

この「城山公園」から「歴史の道」が続いているようでした。

「ぎおんばし」を渡ってみました。

城跡という雰囲気...。

遊具のある遊び場がありました。

休憩スペースもありました。
    奥の方は緑豊かな公園になっていました。

思川の河川敷を少し散策してみました。

思川の河川敷には「観晃橋 橋詰広場」がありました。
    どんなイベントが行われるのだろう...。

観晃橋 橋詰広場 名所・史跡

「小山御殿広場」
    綺麗に整備された芝生広場が広がっていました。

小山御殿広場 公園・植物園

芝生広場の向こう側には、小山市役所が見えます。

小山御殿広場 公園・植物園

「開運のまち おやま」のシンボルがあると知り、小山市役所の近くを通りかかった際に探してみました。道路から市役所の中に入って、駐車場へ向かう通路に挟まれたような場所に「史跡 小山評定跡」の石碑がありました。徳川家康の関ヶ原の戦による勝利、徳川幕府の成立、を導いた「小山評定」がこの場所で行われたようです。

小山評定跡 名所・史跡

小山市役所の「小山評定跡」を見た後、少し先に進んで行くと、
    徳川家康公が境内で「小山評定」を開き、関が原の戦勝を祈願したという由緒ある須賀神社がありました。
    これは須賀神社の「神門」です。とても立派でした。

須賀神社 寺・神社・教会

須賀神社の拝殿で参拝しました。

須賀神社 寺・神社・教会

拝殿のすぐ近くには立派なご神木がありました。

再び駅に戻り、小山駅の駅ビルに入っている商業施設「VAL」へ。

VAL小山 ショッピングモール

小山駅の駅ビルVAL 1階にあるお店です。
    開運のまち「小山」のご当地のお店かな?と気になり、入ってみました。

藤ヱ門 小山駅ビル店 グルメ・レストラン

「開運肉汁うどん」を注文しましたが、ボリューム感のあるうどんに、肉汁(肉、ネギ、お揚げ、インゲンがたっぷり入ったつけ汁)が付いてきて、なかなか美味しかったです。

藤ヱ門 小山駅ビル店 グルメ・レストラン