イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティヴォリはローマの東30キロに位置する古代ローマ時代からの保養地で、ヴィッラ・デステ(エステ家の別荘)とヴィッラ・アドリアーナ(ハドリアヌスの別荘)のふたつが、世界遺産になっています。<br />今回9月14日から19日までのローマ旅行の最終日にヴィッラ・デステに行ってきましたので写真を掲載します。<br />

ティヴォリ、ローマからの小旅行(2016年9月)

2016/09/14 - 2016/09/19

ごろう

ごろうさん

ティヴォリまでのアクセスですが、ネットで調べると地下鉄B線とバスの組み合わせで行く人が多いようです。
    でも私はローマのティブルティーナ駅からティヴォリ駅までのローカル線で行ってきました。

ローマのティブルティーナ駅でティヴォリ行き電車のホームがわかりずらいのと、本数が極端に少ないのが難点ですが、電車で行くとわずか40分程度でティヴォリ駅までつきます。

ティヴォリ駅から川を渡るとティヴォリの中心部です。

入口です。

有名な噴水。
    高い位置に溜めた水をパイプに通すことで、水が10メートル以上吹き上がることに成功し、完成当時は噴水史上の革命と云われたそうな。

高台に建てられているので景色がいいです。

ティヴォリ駅に戻ってきた。

ティヴォリ駅に停車中の電車

• ひどい落書きだ。

ひどい落書きだ。

車窓から

無事ローマ・ティブルティーナ駅に到着しました。

参考(ローマからティヴォリ駅までのアクセス)

行き
    ローマ・ティブルティーナ駅10時33分発
    REG22140
    ティヴォリ駅11時15分着

帰り
    ティヴォリ駅14時16分発
    REG7521
    ローマ・ティブルティーナ駅14時59着
    ローマ・ティブルティーナ駅のホーム(EST2番線)の位置が非常にわかりずらい、2番線とは別なので注意しましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る