石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はほとんど雨で今日も雨予報でしたが、<br />朝起きると何と晴れ間がのぞいている<br />よっしゃ朝ご飯と思っていたが、お腹が空いていないので、散歩からはじめることにしました

梅雨に入った石垣でのんびり その2

2022/05/12 - 2022/05/12

inteさん

昨日はほとんど雨で今日も雨予報でしたが、
朝起きると何と晴れ間がのぞいている

泊まったホテルはこちら
    ベッセルホテル石垣島
    前回も宿泊したのですが、部屋も広いし朝食も美味しいので、今回もこちらにしました

皆さん公園でラジオ体操をしています
    何だか夏休みを思い出すなぁ

朝はまだ歩いている人がほとんどいませんね

おはようニャー

ユーグレモールに来ました

もちろんお店は閉まっていて、誰もいません

730記念碑の交差点です
    車もあまり走っていないですね

730記念碑
    1978年7月30日に自動車が右側通行から左側通行に変更された記念として建てられたそうです

昨日お邪魔した離島ターミナル

離島ターミナルのすぐ側のバスターミナルです

竹富町役場
    まだ出来たばかりで、仮庁舎が残っています

マスコットのぱいーぐる

散歩もしたので、朝食はとても美味しくいただきました

天気予報だと雲や雨も降る予報だったので、早めに外での景色を見ようと思いこちらへ
    エメラルドの海を見る展望台

石垣の市街地の方ですね

石垣は結構山があります

この展望台に来る道路にはところどころ枯れ木とかが落ちていて気をつけないといけないです

底地ビーチにやってきました
    ほとんど人がいません

座ってのんびり海を眺めていました

海岸を歩いていたら、何だこれ
    パイナップルみたいなものがなっている
    パイナップルではなくアダンの実のようでした

浜辺に咲いていた花

川平湾に寄ってみました
    前回来た時の方が綺麗だったな
    天気よって海の色が違うのでしょう

もうちょっと晴れればなぁ

その後はドライブしながらぶらぶら
    お昼ぐらいに営業中の看板があり、車が数台止まっています
    食堂のようでUターンして戻ってきました

お店の名前は「みちくさ」
    メニューを聞いたら、そばかカレーと聞かれたので、そば大をお願いしました
    大きな扇風機があって換気は抜群
    地元の方向けの食堂でしたが、美味しくいただきました

パイナップル無人販売
    安いですね
    同じような無人販売をいくつか見かけました

今日は予報より天気が良くて、途中スコールのような雨もありましたが、晴れ間が多かったです

何だがいい景色

まだ時間があるので、サザンゲートブリッジを通って埋立地の南ぬ浜町緑地公園へ
    天気も良くなってやっと綺麗な海が見えた

綺麗な海の色です

天気は期待していなかったのですが、二日目は晴れ間もあってゆっくりのんびりと過ごせました