日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の日<br />歩いて帰ったので、<br />毎年その頃歩いて帰るようにして<br />その時の辛かった事を忘れないようにしている<br /><br />先日雨で途中で断念したのでその続き<br />

3/11 を忘れない ②

2022/04/29 - 2022/04/29

ateruiさん

東日本大震災の日
歩いて帰ったので、
毎年その頃歩いて帰るようにして
その時の辛かった事を忘れないようにしている

先日雨で途中で断念したのでその続き

徒歩

西八王子駅北口まで京王線と中央線を利用して来て

改札口降りてくるとコージコーナー

その左側

線路側八王子方面に少しすすんで

昭和が輝いてる

昭和の建物が愛くるしい

道路を広げたため庭が狭くなり
    人通りから塀で遮って

毎年禿具合が進む

砂利道が昭和を連想するね

お店がかわるかわる
    甲州街道追分交差点前

アナゴの店だったけど
    今はビール?
    アナゴの前は 布団屋さんだったような

ここの拉麺が美味しかったんだけどね

追分の交差点の横断歩道橋から
    甲州街道国道20号西八王子駅高尾駅方面を望んで

バイパス
    日野立川方面

白い建物の一階に
    銀命堂という大衆食堂があった
    女将さんから 昔は女性五人雇っていたので大繁盛したんだと
    此処に来るお客さんとはすぐ話ができて 良かった
    看板が硝子でまさに昭和だった

ここの木造家屋がなくなって三年?
    寂しい

燃料店の看板も昭和

偽アカシアの並木?

この左側の建物はある時期
    ランチバイキングやっていた
    500円という吃驚価格だった
    冷凍食品が多かった 美味しかった
    駐車場がないのが残念だった

蚕 の文字 昭和
    八王子が絹の街だった証拠ね

この辺りも交差点中心にお店が沢山あったのに

ここの駐車場には
    左側には 自転車屋さん 右側には草履と傘やさんがあった

その向かい
    車屋さんとスナックがあった
    左右が古くからある街道で左に少し行くと右側にモスクがある

バイパスを先に右側
    蔦の絡まる昭和

その前 コタンもうチェーン店展開してないのかな?
    コタン が嬉しい 村かな意味は

八王子の売り出しが盛んな 道の駅
    都内で唯一の道の駅だと思った

素晴らしい塀
    歩いていても疲れを忘れるね

少し浅川沿いに入って

これこれ

丸の内線 これ昭和に乗ったよ 上智大学あたり通るよね

奥行きを

このライン いいね~

こんなお寺あったかなぁ?神社かなぁ?

昭和の匂いプンプン

服部 があったところ
    独学でご主人が始めたラーメン屋さん
    もう十年になるかな?閉めて

銭湯があった でかい木造建築物だった
    床が傾いてたなぁ 脱衣所が天井が高かったの覚えてるわ

このごみ箱 いい味だしてるね
    塀化してるね

高尾山薬王院
    峰の薬師
    妙薬時
    と三薬で江戸時代盛んにこの三か寺詣でがおこなわれた

八王子は絹で栄えたので
    芸者も沢山いた

その火を消さないでと 頑張っている

昭和 蔦を見ると昭和と思ってもいいくらいだな

これも昭和

国指定だったかな 八王子車人形

バイパスから北に延びた道
    八王子赤線がこの先にあった
    この場所は明治の八王子の大火の後に移された

薔薇? 平成の建物かな?
    街路樹は 唐楓(とうかえで)かな?

• おお<br />駐車場<br />昭和 激安!!

おお
    駐車場
    昭和 激安!!

この名前が 今まで気が付かなかったのね
    吃驚 この近くが昔は川だったんだね

車屋さんもなくなったね

大和田橋
    この橋は立派だから好きだなぁ

かなりの焼夷弾が落とされたのよね

この景色好き

この橋 いいね
    釧路で言う 幣舞橋(ぬさまいばし)みたいなもんだな

赤いものが敷いてあるね
    結婚式がありそうだね

菱形が 焼夷弾の落とされた場所

白い建物が 学生の寮

橋渡って 銀杏の並木
    バイパスから本通りになって電線がないから綺麗

• 路地<br /> <br />右側の開いてるあたりに 四方の湯(よものゆ)があった

路地

右側の開いてるあたりに 四方の湯(よものゆ)があった

• 休憩<br /><br />村内で ベンチがありがたい

休憩

村内で ベンチがありがたい

15分程ゆっくりして

暗くなってきたぞい

こんな感じなところ歩いてるのよね

線路は 東日本旅客鉄道八高線
    右側が八王子駅方面
    左側が 北八王子駅方面

そうのぼりなのよね
    かなり急
    信号左曲がると 多摩大橋通り 右は 平山通り
    この平山は 平安時代末の 平山季重(ひらやますえしげ)の名前を発生とする地名
    そののち 平山は千葉県の両地お召替えで移動

その信号

うかい豆腐 赤い提灯
    中は リトル京都
    左が 多摩大橋通り
    真っすぐが 甲州街道国道20号

十分歩いて 廃ビル 夜は雰囲気ある
    この交差点くると
    名古屋の今池(いまいけ)連想する

多摩平の公園

この塀がイギリスみたいで好き
    この公園には犬散歩禁止のマークがあるんだわ

泉塚の交差点
    このパン屋ができて随分とお洒落になった

寄ると煉瓦
    タイル煉瓦?

中央線 丁度来たから 間に合わなかった
    窓の光線が不思議な色に反射してるね

梵天山市民農園
    昔父も借りていた ジャガイモが大きくならないとぼやいていた

コの向こう側に 梵天山横穴墓が数基ある ほったらかしだけど

左の緑の先が 梵天山横穴墓
    この緑のところにも 名もない横穴墓が数十基ある
    右の明るいところが 浜寿司

上の写真の道路の反対側
    谷ノ上横穴墓
    基本 梵天山横穴墓があるところと崖が繋がってるので
    同じ名前を付けないのはどうしてかなと思っていたんだけど
    若しかしたら 時代が違うのかな
    昔この辺りで遊んでいたので 実際に口を開けた
    谷ノ上横穴墓もみたことあるんだわ
    確か 錆びた刀子(とうす)がでてるね

おお 東京タワーもスカイツリーもみえるね

いい匂い

さっきの 大和田橋手前の自動車屋さんが 此処に移ったのかなぁ?
    同じメーカーだなぁ

角上前
    日野市上田

ただいま
    帰って 走って シャワーして ご飯

11粁歩いたかな

今回で12回目 は二回に分けてで 初めて

• Tagucyanさん 2022/05/16 19:50:37
    3.11シリーズ
    ateruiさま

毎年恒例の3.11シリーズ拝見しております。
    今回は天候の関係で2回に分かれたようですが、西八王子駅前からのこの道、よく車で通る道です。知ってる景色がたくさん出てきます。

ただ、車で走るのと歩くのでは、同じ景色でもだいぶ違って見えますね。こんなに昭和レトロなものが残っているとは。
    車で走るだけではなく、たまには歩いてみなければ、ですね。

そういえば先日、万願寺のうお青に行ってみようと出かけてみました。ウワサには聞いていましたが店の前に人があふれてましたね。しかもとなりの土方歳三資料館の開館日と重なったようで、周辺もすごい人出で・・・ 結局近くの魁力屋に行ってしまいました^^;

---
    Tagucyan

aterui

ateruiさん からの返信 2022/05/16 21:41:34
    Re: 3.11シリーズ
    Tagucyanさま こんばんは
    どうもありがとうございます

万願寺の
    うお青 残念でした 昨日今日と内装改装してましたよ
    店が開いてるときは毎回ならんでますね
    かなり待ちます(-_-;)

土方歳三資料館は日曜日は長蛇の列ですね
    昨日も大変な人でした
    暫く休館するのでその前に見ちゃおうというところでしょうね

魁力屋も美味しいですよね 九条ネギ気に入ってます

ateruiさんのトラベラーページ