宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島は去年2度突然行けなくなった。<br />お盆休み、予約していたのに突然の仕事でキャンセル。リベンジ8月後半に宮古島上空まで行ったのに強風で引き返す最悪の事態。<br />今回3度目の正直なるか…<br /><br />行くまでずっとお天気の良かった宮古島、私が行く日からずーっと雨の予報。その予報を見てから全然テンションが上がらず。<br />目的はシュノーケルなので海に入れなかったらどう過ごしてよいのかさっぱり分からない。<br />とりあえず上陸したい!!<br /><br />4月30日(土)<br />仕事の後、羽田近くに前泊。<br /><br />ビーグル東京泊<br /><br />5月1日(日)<br /><br />深夜バス<br />04:43羽田特別出張所<br />05:00羽田空港<br /><br />ANA461<br />06:15羽田<br />08:55那覇<br /><br />ANA1721<br />09:40那覇<br />10:30宮古島<br /><br />11:00<br />宮古島レンタカー発<br /><br />11:30~12:10<br />●びっくりステーキ大将でランチ<br /><br />12:30~12:40<br />●スーパーサンエーで買い物<br /><br />13:10~14:00<br />●東平安名崎<br /><br />15:00<br />ホテルチェックイン<br /><br />15:50~16:30<br />●シギラビーチでシュノーケリング<br /><br />18:30~20:00 <br />●あらだてぃーキッチンで宮古島ホルモンの夕食<br /><br />ホットクロスポイントサンタモニカ泊<br /><br />5月2日(月)<br /><br />09:00ホテル発<br /><br />09:10~10:15<br />●インギャーマリンガーデン<br /><br />11:15~11:30<br />●西平安名崎<br /><br />11:40~<br />●池間大橋<br /><br />13:00~14:00<br />●みなと食堂でランチ<br /><br />14:30~15:00<br />●マックスバリュで買い物<br /><br />ホテル休憩<br /><br />18:00~19:00<br />●やっぱりステーキで夕食<br /><br />19:00~19:30<br />マックスバリュで買い物<br /><br />ホットクロスポイントサンタモニカ泊<br /><br />5月3日(火)<br /><br />07:35ホテル発<br /><br />■伊良部島へ<br /><br />8:00~13:00<br />●中之島ビーチでシュノーケル<br />●渡口の浜<br />●曲元の浜<br />●17エンド<br />●通り池<br /><br />13:10~13:50<br />●かめそばでランチ<br /><br />14:00~<br />●牧山展望台<br /><br />14:30~<br />●与那覇前浜ビーチ<br /><br />15:15~15:30<br />●シギラリフトに乗る<br /><br />15:40~17:00<br />●シギラビーチでシュノーケル<br /><br />18:30~19:30<br />●やっぱりステーキで夕食<br /><br />20:30~<br />●シギラビーチ花火大会<br /><br />21:00~21:30<br />●シギラリゾートで買い物<br /><br />ホットクロスポイントサンタモニカ泊<br /><br />5月4日(水)<br /><br />10:30ホテル発<br /><br />■来間島<br /><br />11:00~<br />●竜宮城展望台<br /><br />11:30~12:30<br />●蜃気楼でランチ<br /><br />12:40~13:00<br />●ツンフグ牧場でヤギのアイス<br /><br />13:30~14:30<br />●すくばりテラス<br />マンゴーカルピス&ケーキ<br /><br />ガソリンスタンド<br /><br />15:00<br />レンタカー返却<br /><br />ANA1752<br />17:30宮古島<br />19:40関西<br />ANA100<br />21:10関西<br />22:25羽田

GW3泊4日宮古島@梅雨入りだけど海の中はパラダイス♫前編

2022/05/01 - 2022/05/04

あっちゃん

あっちゃんさん

宮古島は去年2度突然行けなくなった。
今回3度目の正直なるか…

とりあえず上陸したい!!

4月30日(土)
仕事の後、羽田近くに前泊。

ビーグル東京泊

10:30宮古島

11:00
宮古島レンタカー発

11:30~12:10
●びっくりステーキ大将でランチ

12:30~12:40

ANA100
21:10関西
22:25羽田

ビーグル東京ホステル

明日の朝早いので前泊。定宿がで1万超えだったので諦め、ドミみたいな個室。一瞬何この部屋?ってベットがどうなってるのか分からなかった。この中で他人同士で泊まることもある部屋ってことだね。私は無理ー。

ビーグル東京ホステル&アパートメンツ 宿・ホテル

しかもこのホステル1階がフロントと居酒屋一緒になってるからすごい嫌だった。フロントの人が何言ってるか全く聞こえないし狭いとこにギュウギュウの密状態。もう泊まりたくない…

ビーグル東京ホステル&アパートメンツ 宿・ホテル

羽田特別出張所

始発でギリギリな感じだったんだけど、GWで早めに空港に来いと言うメールも来たし、今回預け荷物もあるので心配だから始発よりも早い深夜バスに乗ることに。謎の羽田特別出張所というバス停。ほんとに来るのか心配過ぎた…数分遅れで来て一安心。だけど深夜の扱いで倍の値段です😣

羽田空港⇒那覇

今日はANA便✈
    こんなに混んでいる空港はいつぶりだろう?嬉しいような悲しい。

羽田空港(東京国際空港) 空港

大画面モニターで映画もあったけど眠くて爆睡してた。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• 那覇⇒宮古&#9992;<br /><br />去年は羽田から宮古島の直行便で宮古島の上空まで行ったのに強風でなんと羽田へ引き返すという大事件が勃発した為、めっちゃトラウマで不安…天気悪くても今回は降りれないとかないよね?頼む&#128591;ここ数年で宮古島キャンセル3回。もうやだよ…

那覇⇒宮古✈

去年は羽田から宮古島の直行便で宮古島の上空まで行ったのに強風でなんと羽田へ引き返すという大事件が勃発した為、めっちゃトラウマで不安…天気悪くても今回は降りれないとかないよね?頼む🙏ここ数年で宮古島キャンセル3回。もうやだよ…

那覇空港 空港

やったー!無事に上陸!うれしい。お天気は最悪だけどついに来られて感謝。

宮古空港 空港

レンタカーの送迎もスムーズにしてもらって苦労して予約した商用バンをゲット。めっちゃ汚いしダサいしナビないし嫌だけど借りれただけでもありがたい。

びっくり大将

天気が悪くてどうしよう?って感じだけどまずはランチ。
    ドンキの隣にある店。ほんとは宮古牛食べたかったけど1万とかするので無理無理?
    でステーキ300グラム。
    これがね、お店では何も言わなかったけど店を出てなんかお肉変じゃなかった?って旦那に聞くとステーキの肉ではないよね…って。なんか肉肉しくないの、よく言えば柔らかいけど、しかも300グラムも絶対なかった気がするんだけど。流石に300食べたらもう少しお腹いっぱいになると思うんだよね…ステーキ食べた感ゼロ。あー、一発目から大失敗😝あの肉は何だったんだ??

ステーキハウス ビックリ大将 グルメ・レストラン

東平安名崎

晴れてたらいきなり泳ぎたかったけどあいにくの雨。どうしようかその場で考えて一番遠そうな東平安名崎へ来てみた。
    こんな天気なのにこの美しさ。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

お天気がよいときにまた来たい。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

観光1箇所目でこの満足感。宮古島なんで今まで来なかったんだろう…

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

とっておきの場所みっけ!
    おやつ食べよ!

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

さっきのステーキが大失敗だったからサンエーに行ってポーク玉子おにぎり買ってきたの。
    最高の場所で食べるおにぎりとおやつはさっきのステーキの100倍美味しい!

ホットクロスポイントサンタモニカ

チェックインの時間に近づいたのでホテルに来たのにまだお部屋出来てませんて…残念。
    ロビーで10分くらい待って呼ばれたので良かった。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

でもこのホテルオペレーションがなってない。次の日も夜18時に部屋に戻ったらまだ掃除されてなくてビビった。その次の日は掃除なしでタオルとゴミだけ回収を頼んだら、夜になっても廊下にタオルとゴミ出しっぱなしでタオルが部屋にない状態。ビーチ行ってシャワーしたいのにタオルがない…。フロントに電話したら急いでるならフロントまで取りに来いと言われる。これどうなのかな…

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

お部屋はきれいだし狭過ぎる事もなく満足だけど、水着とか干す場所がなくて家から持ってきた洗濯紐をかける場所もなくて大変だった。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

結局無理やりお風呂の中のタオル掛けと外のクローゼットに紐を掛けて洗濯物干した。ここに泊まってる人みんなどうしてるんだ?

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

窓はちょびっとしか開かないようになってて残念。外に出られたらいいのになぁ。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

寒いけどせっかくだからホテルから徒歩で行けるシギラビーチに来た。胸まで浸かるのが寒くてきつかったけど入ってしまえば慣れる!

シギラビーチ ビーチ

外の天気と比べたら海の中はきれい!!魚いっぱい!

シギラビーチ ビーチ

静止画はイマイチだけど思ってたよりかなり良かった。

シギラビーチ ビーチ

1時間たたずに寒さが限界になって上がることに。もっと探検したいわ~。明日、明後日にまたこよう!

シギラビーチ ビーチ

夜はおふくろ亭で食べたかったのになんと定休日だった…ショック。それで近くのあらだてぃへ。

まずはもずく。

居酒屋あらだてぃキッチン宮古島 グルメ・レストラン

島豆腐の厚揚げ。

そしてこのお店の名物の宮古ホルモン鉄焼き。
    実は私、ホルモンあんま得意じゃないんだけどお店に入ってからホルモンのお店と知ってせっかくだから頼んでみた。写真だと野菜しか見えないけど中にホルモンがたくさん入ってる。
    結論美味しかった。

居酒屋あらだてぃキッチン宮古島 グルメ・レストラン

キムチ入り韓国焼き飯。
    スパムがたくさん入っていて沖縄風。

インスタフォローでアイスのサービス。
    ごちそうさまでした。

ホテルの朝ごはん

昨日の夜メールをチェックしていたらなんとこの旅のメインの八重干瀬シュノーケリングツアーが高波の為中止というお知らせが来ていた😭😭😭
    ショックでかい。
    でも今日は気温も低いし昨日より天気悪そうで仕方ないか…
    気を取り直して朝ごはん。
    種類が豊富で何食べるか迷う。もちろんこれだけでなく、ブイヤベース、カレー、パンケーキなどなどお腹いっぱい食べました。

イムギャーマリンガーデン
    八重干瀬シュノーケリングが中止になってしまって、とりあえずホテルから近いインギャーマリンガーデンへ。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

天気悪くてもこの色だもんな。すごいね。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

わ~、シュノーケリングにも良さそう。だけど今は寒いし風がヤバ過ぎ…

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

展望台から見たらめっちゃキレイ!しかもここは波もなく穏やかそうでますます泳ぎたいよー。

西平安名崎

東も行ったから西も行ってみることにした。暴風だなこれは。
    風強過ぎて写真を撮るのも一苦労。向こうに見えるのは池間大橋。これから行ってみようと思う!

西平安名崎 自然・景勝地

西平安名崎には東平安名崎みたいな遊歩道とかなく荒々しい感じ。

西平安名崎 自然・景勝地

ここ素敵なスポットだね、晴れていれば…

池間大橋
    この色!最高のドライブになるはずが…

池間大橋 名所・史跡

これが宮古ブルーなのかな。

池間大橋 名所・史跡

めっちゃきれい。

池間島から見た池間大橋
    このビーチきれいだけど写真より手前に軽石が漂着してた。

池間大橋 名所・史跡

ランチはみなと食堂へ。

みなと食堂 グルメ・レストラン

鰹塩アーサそば。
    麺にもアーサが練り込んでありきれいな緑色。アーサ大好きなのでうれしい。

みなと食堂 グルメ・レストラン

旦那は三枚肉の乗った鰹塩そば。

みなと食堂 グルメ・レストラン

そしてアーサご飯。美味しかった!ここ夏もまた来よう。

やっぱりステーキ

昨日定休日だったおふくろ亭に行くと決めてて開店30分前に行ったのに既に10人位並んでた…しかも結構な雨の中☔
    これは無理と思って諦めてどうしようか考える。そうだ、昨日のステーキがクソまずかったのでちゃんと肉肉しいステーキ食べよう!って事になって吉祥寺にもあるやっぱりステーキへ。
    ほんとは宮古島のごはん食べたいけどね…宮古島って食事が大変だね。シギラリゾート内のレストランも全て予約で満席と言われたし。

やっぱりステーキ安くて美味しい!!!ご飯も白米と黒米選べるのも良い🍚
    昨日からここにすれば良かったな…

やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン

• ステーキ食べた後、マックスバリュで買い物して部屋飲み&#127867;<br />

ステーキ食べた後、マックスバリュで買い物して部屋飲み🍻

ブルーシールのこのアイス美味し過ぎ!ピスタチオ&ウベ最高。

お風呂入ってたらちょっと溶けちゃった…

このえびせんも油っこくなくて美味しい。確か100円とかだったし。翌日2袋買ったw
    ジーマーミ豆腐も大好物。

今日は強風で寒くて海に入れなかったから明日こそは!今のところ朝ごはん食べたらシュノーケリングに行くつもり。

~つづく~