さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫画「ベルサイユのばら」の登場人物の名前が付いたバラがあると知ったのは、昨年。<br />急いで見に行ったのは、5月も20日過ぎ・・・<br />薔薇は咲き誇っていましたが、お目当てのベルばら関係の花は終わっているものが多かった。<br />今回はリベンジ!!<br />10日程早めに行ってみました。

「ベルサイユのばら」のバラを見に与野公園へ 昨年のリベンジ!

2022/05/12 - 2022/05/12

parico

paricoさん

急いで見に行ったのは、5月も20日過ぎ・・・
今回はリベンジ!!
10日程早めに行ってみました。

JR埼京線与野本町の駅に着くと、沢山の薔薇が出迎えてくれます。
    看板が薔薇で隠れてしまっているが、「バラのまち中央区へようこそ」
    と書いてあったと思う。

歩く事10分程、公園らしきものが見えてきます。

向うに、色とりどりのバラが見えます。

昨年行ったから、場所は覚えている。
    今回も咲いてくれていました~
    王妃アントワネット(^^)
    こちらは昨年も咲いていました。

そして、昨年すっかり枯れていたフェルゼンの薔薇。
    プレートさえも埋もれてしまっていて探すのに時間がかかった記憶が・・・
    今回はフェルゼンらしい紫のお花を咲かせてくれていました。

こちらはロザリーの薔薇。
    まだ早かった。でも、昨年は枯れていたのよね。
    後ろの薄いピンクの方ね。

黄色の花がアンドレ。
    こちらも昨年は全滅してたので、うれしいです。

オスカルの薔薇は白。
    昨年はほとんど枯れていた・・・
    が、今年は少し早かった・・・

真ん中の白いのがオスカルの・・・。
    全員分を一度に見るのは無理なのね(^^;)
    近くに住んでいたら毎日チェックに来るんだけどね。

目的達成したので、あとはゆっくり周りましょう。
    10時過ぎに着いたけど、人は沢山いました。
    近所に人も多いのかな?

このバイオレットピンク、とても綺麗でした。

ダイアナ妃の薔薇。

クイーンエリザベス。

ラ・フランス。
    フランスと買いてあると、ついつい撮ってしまう・・・
    フランス好きなので・・・

これは聖火だって。
    オリンピックを思い出します。

愛子様のバラもあるのね~~

デイープボルドーですって。

名前の通り、色が素敵。

レオナルドダビンチの薔薇も・・・
    他にも、沢山色々な薔薇がありました。
    浦和レッズの薔薇とかも・・・

プチトリアノン。
    まだ咲いていません。

なので、昨年の写真です。

マリーアントワネットと言う薔薇もあります。
    今回も咲いていましたが、うまくこちらに反映されないので、昨年のを載せました。
    これと、上のプチトリアノンの二つは、ベルばら関係の所とは別の場所にあります。

ベルばら関係の薔薇が出来る前から、この二つは普通にあったのかな?

帰りに与野七福神の一つにお参り。
    今度頑張って周ってみようかな。

帰りに、「与野本町 パン」で引くと食べログで1位になっていた
    「kanon」と言うパン屋さんによってみた。
    水、木、金曜日しか開いていないらしく、とても人気の様。

そして本当に美味しかった!!!
    サンドイッチの食パンはふわふわ。
    無花果とクルミとクリームチーズのパンは、具が沢山はいっていて、これまた柔らかくて美味しい。
    パン屋さんだけでも、又行きたいくらい!

駅の東口にも薔薇の絵。

少し歩いた橋の手すりにも薔薇・・
    薔薇の街・・・響きが良いな~(^^)