キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもご訪問有難うございます!<br />今回も旅行先は関西方面です。1日目は武庫之荘のパティスリーでお買い物したり、2日目の京都は、モーニングから始まり、ランチを挟んで午前・午後にあまり混雑していない場所を選んで観光したり・・・。お天気に恵まれて、3日間とも日中は半袖がちょうど良い感じでした!

ゴールデンウィーク2022は駆け足で大阪&京都①

2022/05/03 - 2022/05/05

Yukiさん

いつもご訪問有難うございます!

東京駅からのぞみ211号で新大阪駅→大阪駅に午前11時過ぎに到着?。前回と同じ大阪駅上の「ホテルグランヴィア大阪」泊です。フロントに荷物を預け、ランチは阪急三番街の「UMEDA FOOD HALL」でサクッと軽め(?)に。

まずは台湾料理のストールへ。

「焼小籠包」「海老焼売」に「焼きビーフン」も。注文後に調理のため、少し待ち時間はありますが、熱々を頂けます!

名古屋のみそかつのお店で、「わらじとんかつ定食」。ボリューム満点です!

ボックス席に設置されているパーティションは阪急電車のイラスト入り。

イタリアンのストールで「フレッシュトマトとバジルのパイ生地PIZZA」も。大阪市内に何店舗もある人気店のようですが、さすがの美味しさでした!!

阪急電鉄で武庫之荘駅へ。南口駅前にゴンドラ型の噴水がありました。約50年前に設置されたものとか。

駅から少し歩いた所にある「Riviere」が目的地です。

美味しそうな焼菓子が並んでいます。カフェはこの日はお休みでした…。残念!

なので、購入してホテルで頂きました。見た目以上、期待以上の美味しさでした!!!

こちらは購入して帰宅してからのお楽しみ!

1日目のディナーはグランフロント大阪の「The Cosmopolitan」を予約しました。家族連れや常連さんっぽいお客様で満席でした。

アルコールは無しで、炭酸水をオーダーしました。

前菜は「紅ズワイ蟹のクラブケーキ」と「林檎のピクルス」。濃厚なクラブケーキと、酸味が心地よいピクルスが良く合っていて、この後のお料理への期待が高まります。

「シーザーサラダ」は今まで頂いた中でも群を抜いて本格的!!ボリュームも凄い!

このお皿が最初に運ばれて来て、スープは別に到着です。

「ニューイングランドクラムチャウダー」は、スープを目の前で注いでくださる演出(?)にビックリ。もちろん美味しかったです!

メインは、アメリカ産ブラックアンガスビーフティーボーン(2人分)で焼き加減はミディアム。

もう1枚はミディアムレアでお願いしました。ソースは赤ワインとペッパーコーンの2種。ポップオーバーも。

• デザートは魅力的な選択肢があり、迷います…。私は「レモンカード&amp;酒粕のバターケーキ」をチョイス!大人のデザートで私好みでした!!

デザートは魅力的な選択肢があり、迷います…。私は「レモンカード&酒粕のバターケーキ」をチョイス!大人のデザートで私好みでした!!

同行者の選んだ「スプリングレッドベリーのパルフェ」。

もう1名は「宇治抹茶のミルクレープ」。とっても満足なディナーでした!!明日は1日京都観光して来ま~す。