2022/04/11 - 2022/04/12
k.sさん
高いところが好きである。何時間でも街並みを俯瞰して眺める自信がある。但し、有料の展望デッキの料金の高いこと。例えば、5ヶ所を回ろうものなら、1ヶ所1,000円の入場料として、トータル5,000円。5,000円の軍資金があれば、いい食事ができる。
ついては、意地になって無料の展望デッキを回ってやろう、と反骨心が頭をもたげた。ネットで検索すると、大阪市内に7ヶ所程あるようだ。
1)梅田スカイビル空中庭園展望台
39階までを一般開放で無料
40階屋上展望台へは従来通り有料
営業時間は10時から22時30分
2)阪急32番街 展望 ロビー
3)大阪駅
4)大阪駅前第3ビル 32階と33階 穴場の展望台
5)OMM の21階スカイガーデン 無料展望台 10時から21時 オープン
6)大阪ビジネスパーク OBP
7)京橋駅屋外デッキ
大阪環状線4番外回り鶴橋天王寺方面ホームから立ち入り可能
まずは、泊まったホテル法華クラブ大阪の朝食風景から。なお、表紙の写真は、大阪ビジネスパーク TWIN21内から見た「大阪城」です。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
ホテル法華クラブ大阪
お気に入りの「法華クラブ」が大阪にもありました。疲れを癒す大浴場があり、朝食自慢のホテルには間違いはなかったのですが、周りの環境があまりよろしくありません。要するに、歓楽街です。ラブホテル、ピンサロが多く、家族連れにはお薦めできません。ホテル法華クラブ大阪 宿・ホテル
ホテル法華クラブ大阪の朝食風景
朝食会場です。一番乗りのような感じですね。いつものように朝の散歩を終え、朝食会場に来ました。 -
ホテル法華クラブ大阪の朝食風景
改めて見て、「食べ過ぎ!!」です。
3月からダイエットをしているので、食べ方に工夫をしなければならないのですが、ダイエットをしている感じが全くない。メインの料理を5種類も取っています。百歩譲っても、メイン料理は2種類が限度です。 -
ホテル法華クラブ大阪の朝食風景
デザートも食べていました!!
こんな食べ方をして、3月、4月の2ヶ月で3キロ体重を落としました。奇跡です。
因みに、宿泊料金は、3,650円(税込・サービス料込)でした。じゃらんのポイントが、2900ポイント残っていたからです。 -
突然乱入 私のダイエット食
現役の時は、朝食は、食パン一切れとコーヒー一杯で済ませていたのですが、この3月からはしっかり野菜を食べるようしています。 -
梅田スカイビル空中庭園展望台
梅田スカイビル空中庭園展望台は初めて訪問します。
この写真は、大阪駅から見た「梅田スカイビル」です。梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡
梅田スカイビル空中庭園展望台 案内板
梅田スカイビル空中庭園展望台
ネットで調べた時、「39階までは一般開放で無料、40階屋上展望台へは従来通り有料です」と教えてもらいましたが、「39階のフロアに受付があり、入場チケットはその受付で購入」と説明するのが正確だと思います。「39階までは一般開放で無料」は、手前勝手な説明です。
というのは、39階の受付嬢から迷惑そうな一瞥を頂戴しました。入場チケットを購入せず、39階のフロアをうろうろしていたら、人の流れに逆行する場合もあるからです。 -
梅田スカイビル空中庭園展望台
35階のフロアから北側の風景写真を撮りましたが、ガラスが強化ガラスになっており、網の目模様を取り除くことはできません。 -
梅田スカイビル空中庭園展望台
35階~39階まではエスカレーターで移動します。かなり急な傾斜です。 -
梅田スカイビル空中庭園展望台
エレベーター内から眺望風景を撮りましたが、余りいい写真は撮れませんでした。梅田スカイビル空中庭園は、潔く入場料を払ったほうがいいように思います。 -
阪急32番街 展望 ロビー
写真中央に「阪急32番街」とありますが、そこに入って行きます。 -
阪急32番街 展望 ロビー
「空庭」Dining, 31階を目指します。31階は食堂街ですが、「お庭」があり、そこから大阪の街を俯瞰できる趣向です。 -
阪急32番街 展望 ロビー
大阪駅を上から見るとこうなります。
何か違うのです。大阪らしくない。京都駅の「真似」をしたのかな? -
大阪駅
中央南口です。機能的に作られているのでしょうが、もう一つです。インパクトに欠けます。大阪駅 駅
大阪駅
中央北口。このアングルで大阪駅を見るのは初めてです。 -
大阪駅
「時空(とき)の広場」、こういう広場もあったのです。少し期待はしましたが...。 -
大阪駅
場所は作ったが、魂をまだ入れていないようです。寂しい感じがします。訪れる人が喜び、何より活気のある広場に変貌させてほしいものです。 -
大阪駅
「時空(とき)の広場」から大阪駅のプラットフォームの様子が見えました。 -
大阪駅前第3ビル 32階と33階 穴場の展望台
大阪駅前第2ビル、第3ビルの地下街といえば、安くて、美味しい、かつ盛りのいい食事処があるというイメージを持っていましたが、32階と33階に穴場の展望台があるとのこと。ほんまかいな、と半信半疑でした。大阪駅前第3ビル ショッピングモール
大阪駅前第3ビル 32階と33階 穴場の展望台
32階の「穴場の展望台」です。区切られた空間があるだけで、案内板の類は一切ありません。 -
大阪駅前第3ビル 32階と33階 穴場の展望台
東側を見下ろした時、宿泊した「ホテル法華クラブ大阪」が見えました。 -
大阪駅前第3ビル 32階と33階 穴場の展望台
「中央公会堂」と「土佐堀川」。中央公会堂には「華」がありますね。大阪になくてはならない建物です。 -
大阪駅前第3ビル 32階と33階 穴場の展望台
東側の風景です。空気が澄んでおれば、生駒山が見えると思うのですが...。 -
大阪駅前第3ビル 32階と33階 穴場の展望台
駅前第2ビル、第1ビルの屋上を見下ろせます。西側の風景です。 -
またまた突然乱入 「ゼー六」のアイスクリーム
大阪を散歩するなら、「ゼー六」のアイスクリームを無性に食べたくなりました。昭和の感じがぷんぷんする店で、昔懐かしいアイスクリームを頬張る。これはこれで贅沢な時間の使い方だと思います。ゼー六 本町店 グルメ・レストラン
またまた突然乱入 「ゼー六」のアイスクリーム
アイスモナカとコーヒーのセット。金390円。
店内は3組の客が入れば、満席になります。客の大半はアイスモナカの持ち帰りです。 -
「天満橋」のOMMビルに来ました。21階スカイガーデンは、天神祭のとき、その様子を見る特等席になると思うのですが、その時は、人が半端なく多いので、何らかの規制が敷かれると思われます。 -
掲示板を見て、がっかりです。「保安上の理由?」で、当面スカイガーデンを閉鎖するとのこと。ルールを守らない何人かの行動が原因で閉鎖することになったのでしょう。 -
スカイガーデンは、360度景色を楽しめるようです。機会があれば、再度訪問します。 -
大阪ビジネスパーク OBP
OMMビルから大阪ビジネスパークへは歩いて行きました。途中、堀を観光船が走り抜けて行きました。 -
大阪ビジネスパーク OBP
ネットで調べものをした時、「大阪ビジネスパーク」の何処に展望デッキがあるか、具体的な場所まで明記されていなかったのですが、行けば分かるだろう、と高を括りました。 -
大阪ビジネスパーク OBP
高いビルの案内板を丁寧に見たのですが、それらしきものはありません。TWIN21 ショッピングモール
大阪ビジネスパーク OBP
展望デッキを探していたとき、TWIN21内から見た「大阪城」が心を捉えました。現代の建築美と400年以上前の建築美が静かに目の前に広がっていたのです。
歩き回るのに疲れ、ここで勤めておられる方に「無料の展望デッキ」について聞きました。無料の展望デッキはないが、最上階で営業しているレストランからの眺望は綺麗とのこと。
大阪ビジネスパークに「無料展望デッキはある」は、ガセネタでした。 -
京橋駅屋外デッキ
京橋駅屋外デッキは、「おまけ」のようなものです。たいしたことはないのですが、気になるのです。 -
京橋駅屋外デッキ
発見しました。大阪環状線4番外回り鶴橋天王寺方面ホームの端にありました。利用時間は、4:40~21:00。京橋駅 (大阪府) 駅
京橋駅屋外デッキ
デッキから見える風景、その1。 -
京橋駅屋外デッキ
デッキから見える風景、その2。 -
京橋駅屋外デッキ
電車が来たので、これに乗って奈良まで帰ります。京橋駅屋外デッキは、「無料」で納得です。有料だと誰も利用しないでしょうね。
- ふわっくまさん 2022/05/30 16:28:00
- 展望デッキ・・
- k.sさん、こんにちは。
無料で楽しめる大阪の展望デッキ、たくさん訪れられたのですね(^^♪
コンセプトを決めての街歩きも、とても楽しそうに思いました。
お泊りの法華クラブ大阪は、私も以前に通りかかったことがありますが・・
・・本当に、歓楽街に建っていますね。
お得に朝食ブッフェを、たくさんいただいて・・
せっかくなので、食べすぎも致し方ないように思います。
そして32番街や第3ビルからの景色は眺めたことがあるのですが、やっぱり見晴らしがいいですね(^_-)-☆
ゼー六のアイスクリームは食べたことがないので、一度味わいたい!と思っています。
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2022/05/30 23:29:28
- Re: 展望デッキ・・
- ふわっくまさんへ
コメントありがとう御座います。
家内に「ゼー六のアイスクリームを食べるつもり」と伝えると「私も行こうかな」と言うぐらい、美味しい。それとアイスクリームではなく、アイスモナカを食べて下さい。3組の客が入れば、満席になる狭い店ですが、きっと店の雰囲気も気に入られると思います。
k.sより
- 奈良富三郎さん 2022/05/27 08:38:56
- ブログ閲覧感想
- 前略ブログの記事にゼー六のアイスモナカですが、私が東大阪市西福祉事務所に勤務時代の近鉄奈良線の永和駅に、大阪の本店の弟さんが、のれん分けでゼー六お店が有りあっさりしたアイスモナカで、美味しい
かったです。懐かしい味!大阪駅周辺が開発で、凄く変わりましたね!
- k.sさん からの返信 2022/05/27 17:51:37
- Re: ブログ閲覧感想
- 奈良富三郎さんへ
再開発で大阪駅周辺はかなり変わったのですが、変わらないのは「ゼー六のアイスモナカ」です。大阪の堺筋本町に行けば、寄りたくなります。
k.sより